Документ был подписан во время совместного совещания, прошедшего в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Для участия в нем прибыла большая делегация из Барнаула во главе с ректором Алтайского государственного университета Сергеем Землюковым.
Открывая совещание, директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, академик Николай Колчанов отметил:
– Барнаул является нашим ближайшим соседом среди областных центров. Сейчас там, главным образом, усилиями университетов, идет быстрое развитие естественнонаучного направления исследовательской работы. И я думаю, что и нам, и нашим коллегам важно и полезно будет выстроить схему взаимодействия. Благо, есть очень много точек пересечения, о которых мы сейчас и поговорим.
Далее руководство ФИЦ и ректор АлГУ кратко представили направления, в рамках которых уже сейчас можно начинать работу по совместным проектам. Таких направлений оказалось несколько.
Многие задачи селекционной работы, над решением которых сейчас работают в лабораториях университета, гораздо проще будет решить, используя методы созданные учеными Института цитологии и генетики, прежде всего – в области маркер-ориентированной генетики.
Реализация ряда перспективных проектов в области биомедицины и сельскохозяйственных биотехнологий, инициированных коллегами из Барнаула, станет возможной, благодаря уникальной приборной базе и ресурсам SPF-вивария ИЦиГ.
В результате, можно говорить о целом ряде направлений для возможной совместной научной работы, некоторые из которых в своем выступлении перечислил Сергей Землюков:
– Это и создание биодобавок и лекарств для нужд сельского хозяйства, создание технологий точного земледелия, технология производства семян безвирусного картофеля, создание новых лекарственных препаратов для отечественного здравоохранения с использованием потенциала биоресурсов нашего края… По всем этим направлениям мы уже делаем первые шаги, но сотрудничая с Институтом цитологии и генетики сможем продвинуться дальше и быстрее.
Со своей стороны, университет готов предоставить для сотрудничества весь потенциал своих лабораторий, инновационных предприятий и научных центров, а также – профессорско-преподавательского состава, который включает 5 академиков и членов-корреспондентов РАН, 144 доктора наук и свыше 500 кандидатов наук по разным специальностям.
Подписание договора о сотрудничестве стало только первым шагом. Следующий этап – обсуждение конкретных предложений по совместным проектам в рабочих группах, которое началось во второй части совещания.
Его результатом станет формирование отдельных протоколов и программ, что позволит в дальнейшем перейти уже непосредственно к работе. Формы взаимодействия также могут быть самыми разными: и создание совместных лабораторий (в том числе – с дистанционным разделением между Барнаулом и Новосибирском), и совместные образовательные курсы, а также программы повышения квалификации научно-педагогических работников. Еще одна возможная форма работы – совместное научное руководство дипломными работами и кандидатскими диссертациями студентов и аспирантов АлГУ.
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии