Мы вновь поднимаем самую болезненную для российской науки тему – проблему внедрения инновационных разработок. Как мы знаем, эта тема стала особенно бурно обсуждаться после инициирования так называемой реформы РАН. Казалось бы, проблему разобрали со всех сторон, всё разъяснили и всё показали. Однако объективные обстоятельства вынуждают обращаться к ней снова и снова.
Нельзя сказать, что разговоры о внедрении разработок оказались совершенно бесплодными. За три года всё-таки удалось избавиться от некоторых иллюзий и бесплодных надежд. Во всяком случае, когда-то многим из нас казалось, что проблема упирается в недостаток информации относительно работы ученых. Кто-то бы уверен, будто достаточно провести по лабораториям больших руководителей, показать им эти самые разработки, и сотрудничество по вопросам внедрения не заставит себя ждать: руководители-де вдохновятся, воодушевятся и сами поставят вопрос о внедрении. Практика же убедительно показала, что воодушевление конкретно взятого руководителя погоды совсем не делает, ибо его сугубо личная эмоциональная реакция на увиденное и услышанное никак не диктует ему каких-то конкретных задач по службе.
На мой взгляд, наша академическая общественность в какой-то мере сохраняет инерцию тех времен, когда разработка, сделанная в рамках решения конкретной государственной задачи (это принципиально важно) переходила из лаборатории в отраслевой институт, а дальше проторенными путями оказывалась на производстве. Но с ликвидацией отраслевых институтов эту схему грубо поломали, и нет никаких оснований полагать, что она будет восстановлена. Некоторые руководители академических институтов уже отчетливо осознали, что действовать придется в чисто рыночных условиях, а значит, необходимо использовать соответствующие инструменты, не дожидаясь внимания со стороны больших начальников. Это внимание, подчеркиваю, в нынешних условиях особой роли уже не играет. И постепенно приходит осознание того, что на рынок нужно выходить не с идеями, а с готовой продукцией, точнее – с сертифицированной продукцией. Следовательно, разработчики в лице конкретного института должны будут взять на себе дополнительные функции, создав такой продукт не только в лабораторных, но и в производственных условиях, учитывая при этом рыночную конъюнктуру и используя все необходимые маркетинговые стратегии.
Если следовать сути сказанного, то речь должна идти не о «внедрении», а о «коммерциализации» инновационных разработок. Само понятие «внедрение» очень долго сбивало нас с толку и задавало ложные ориентиры. «Коммерциализация» же ставит всё на свои места, и ситуация становится предельно понятной.
По крайней мере, если речь не идет об инфраструктурных проектах, требующих согласования многих вопросов с государственными структурами, то можно выстраивать некие механизмы прямого взаимодействия с частным инвестором, без всяких «сердечных» обращений к представителям власти.
К примеру, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН имеет в своем портфеле достаточно много разработок, способных успешно выйти на потребительский рынок. Специфика работы здесь такая, что ту или иную технологию – при всей ее стратегической важности - можно легко применить на пользу простым людям. Мы уже неоднократно писали о том, что сотрудники Института активно сотрудничают с частными компаниями по чисто «гражданским» направлениям (биологически активные добавки, переработка растительных отходов, гуминовые препараты для восстановления плодородия почв, использование зол для создания строительных материалов и т. д.).
Есть еще одно примечательное в этом плане изобретение, вполне пригодное для коммерциализации. Так, примерно пятнадцать лет назад в ИХТТМ СО РАН был разработан процесс химической металлизации синтетических волокнистых материалов, известных под торговой маркой «синтепон». Этот материал был покрыт тоненьким слоем серебра, в результате чего он приобрел новые ценные качества – электропроводность, бактерицидность и экранирующие свойства.
Полученный новый материал (названные «Ag-синтепон») в основном используется как эффективный пористый катод в специальном оборудовании, предназначенном для извлечения серебра из фоторастворов. Для этого он, собственно, и создавался. По словам директора ИХТТМ СО РАН академика Николая Ляхова, сейчас его используют десятки предприятий. Но самое интересное, что указанные выше свойства материала позволяют значительно расширить сферу его применения. В частности, были получены положительные результаты использования Ag-синтепона в ЦКБ СО РАН для элекрофореза при лечении трудно заживающих ран.
Еще одно интересное применение, о котором подробно рассказал Николай Ляхов, связано с профилактикой вирусных заболеваний. Лаборатория исследовательского центра НПО «Вектор» подтвердила значительное вирулицидное действие на вирус гриппа А вкладышей из Ag-синтепона в медицинские маски. «Оказалось, что вирус гриппа А начисто убивается», - констатирует Николай Ляхов. Как отметил ученый, для налаживания производства таких масок гигантских инвестиций не требуется, а потребность в столь надежной защите от гриппа в наши дни просто колоссальная. Кроме того, Ag-синтепон можно использовать в качестве антимикробного слоя в воздушных фильтрах, а также для дезинфекции воды в бассейнах.
«Остается только догадываться, почему такие понятные разработки не идут дальше, почему наши инвесторы в них не вкладываются?», - задается вопросом Николай Ляхов. На его взгляд, для выхода подобной продукции на рынок необходимо создавать специальные центры, где должна происходить отработка технологии (для чего требуется наработка опытных партий с устойчивыми характеристиками, оценка верхней границы стоимости продукта, разработка регламента будущей технологии), а также осуществляться сертификация продукта.
Последний момент принципиально важен, поскольку без сертификации ни одно медицинское учреждение его просто не примет, даже несмотря на замечательные данные лабораторных исследований.
Иными словами, просто так «принять» разработку - прямо из лаборатории на предприятие - невозможно. Нужны соответствующие печати и документы. И это, в принципе, касается любой разработки. В любом случае вам понадобится опытное производство, способное закрыть все вопросы по выпускаемой продукции (включая даже такой вопрос, как утилизация отходов).
«Сегодня, - говори Николай Ляхов, - я вижу только один выход для страны – создавать опытные производства при тех институтах, которые имеют такие разработки. И именно через это производство выводить свою продукцию на рынок». В качестве наглядного примера ученый сослался на Институт ядерной физики СО РАН, располагающий таким предприятием. Именно благодаря этому предприятию ему удается успешно поставлять свою продукцию за рубеж.
По мнению Николая Ляхова, вместо непонятного реформирования РАН, когда «технарей» начинают уже объединять с гуманитариями, было бы куда целесообразнее создавать при институтах указанные научно-производственные объединения (взамен ликвидированных когда-то отраслевых институтов). Для этого вполне можно использовать неработающие производственные площадки, «прикрепляя» их к какому-либо профильному институту или техническому вузу. «Это увеличило бы отдачу в разы», - заметил Николай Ляхов.
Таким образом, государственная поддержка науки не должна сводиться к простой раздаче денег. Образно говоря, государство должно дать ученым «удочку», а дальше уже от самой научной организации будет зависеть, способна ли она этой «удочкой» воспользоваться. У кого есть что предложить, тот, безусловно, нормально впишется в рыночные условия. А пока что, констатируют наши ученые, деньги, выделенные якобы на «развитие науки», уходят непонятно куда, а технологии мы продолжаем покупать за границей.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии