Экологизация сознания, мировоззрения человека сегодня стала одним из глобальных трендов современного образования и неотъемлемой частью концепции устойчивого развития. Как обстоят дела в российском образовании, стала ли экологизация частью модернизации высшей школы или нет? Об этом корреспонденту РИА Новости рассказал академик РАН, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов.
- Евгений Александрович, сегодня экологизация все чаще упоминается как обязательная составляющая устойчивого развития. Насколько, по-вашему мнению, это соответствует истине, и насколько широко можно трактовать термин "экологизация"?
– "Экологизация" — термин, который относится, в первую очередь, к мировоззрению и сознанию. Но экологизация сознания, безусловно, шире появления обязательного курса по экологии в высшей школе. Это часть общей культуры человека, осознание того, что, несмотря на огромные территории, которыми располагает человечество, наш мир ограничен. Это озабоченность сохранением баланса — как развивать индустрию, сохраняя ресурсы.
Есть существенный момент – в попытке экологизировать общественное сознание нельзя просто приостановить деятельность человека – запретить рубить лес и добывать полезные ископаемые, закрыть заводы.
Свою научную и образовательную задачу мы как университет видим в формировании новых технологий экологичного производства и развитии природоподобных технологий. Задача суперактуальная для всего мира и конкретно для территории Красноярского края, где расположены крупные добывающие производства. Фактически, Сибирский университет берёт на себя миссию по формированию экологического сознания и устойчивого развития в регионе.
- В прошлом году Сибирский федеральный университет вошел в проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100", и сформулировал свою миссию как "экология и рациональное природопользование"…
– Совершенно верно. Федеральный проект "5-100" призван ключевым образом перестроить систему высшего образования и вывести российские вузы на глобальный рынок образования. Сейчас в проекте участвует 21 ведущий университет, и каждый имеет свое уникальное позиционирование, которое, конечно, не рождается на пустом месте. Это концентрация сильных сторон университета в узнаваемом образе. Для нас этим образом стала тайга.
Сильных же сторон у вуза несколько. Во-первых, это выгодное расположение – Красноярский край занимает первое место в России по запасам древесины, второе – по запасам гидроэнергетических ресурсов, третье – по запасам топлива (в основном уголь и нефть).
Во-вторых, это наличие мощнейших индустриальных партнеров, которые нуждаются как в высококвалифицированных специалистах, способных работать в жёстких условиях севера, так и в научном сопровождении своей деятельности. Мы заключили соглашения о сотрудничестве с более чем 70 партнёрами, в числе которых такие гиганты как "Роснефть", "РУСАЛ", "Норникель", "Полюс", "Газпром".
В-третьих, это устойчивое сотрудничество с академическими институтами СО РАН, в частности Институтом леса имени В.Н. Сукачёва. Всё это должно позволить СФУ "закрепиться" на рынке образования в нише "экология, рациональное природопользование".
- Какими стали ваши первые шаги в этом направлении?
– Первые шаги были очень подробно расписаны в программе развития, которую мы защищали перед международным советом проекта "5-100", и касаются они институциональных изменений. Это так называемая трансформационная компонента, на реализацию которой вузам отводится весь первый год.
Прежде всего, мы объединили разрозненные направления в единый Институт экологии и географии. В этом году состоялся первый набор студентов в этот институт.
Далее, на базе СФУ открыли объединённый совет по защите диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук по специальностям "экология" и "гидробиология".
Формат интеграции позволил запустить несколько мультидисциплинарных проектов. Например, "БИОМ ТАЙГА", который объединит такие направления исследований, как глобальное изменение климата и развитие климатической политики РФ, экономика углерода, биогеохимия экосистем, устойчивое лесное хозяйство и природопользования.
Кроме того, мы развиваем кластер по биоинженерии, стратегической задачей которого является повышение качества жизни и среды обитания человека посредством развития биотехнологических и биомедицинских направлений: геномики, микробиологии, биохимии, физиологии, биофизики, биотехнологии, биополимеров, биолюминесценции, продуктивности экосистем и качества питания человека.
И в этом же году на базе университета заработала общественная структура Экоштаб СФУ. Это именно общественная структура, инициатива была народная – в городе не самая благоприятная экологическая ситуация, а градус беспокойства горожан по этому поводу высок.
Создание экологического штаба не входило в программу развития университета. Но я не вижу другой такой структуры, особенно чиновничьей, которая могла бы сделать информацию об экологической ситуации в городе проверенной, аналитически взвешенной, доступной и понятной для широкого круга людей.
- Какие научные проекты экологической направленности планирует реализовать университет? Насколько интегрированы эти в эти проекты студенты, аспиранты?
– Мы подсчитали недавно — за 10 лет в СФУ реализовано свыше 20 тысяч научных проектов. Думаю, значительная их часть как раз связана с рациональным природопользованием, изучением климата и так далее. В портфеле университета десятки кейсов, в том числе, готовых к внедрению.
Очень интересна, к примеру, работа, которой занимаются наши ученые совместно с представителями РУСАЛа — разработка технологии получения алюминия с применением так называемых "инертных" анодов и низкотемпературных электролитов. В перспективе она должна привести к созданию электролизеров нового типа и появлению способа производства алюминия, который кардинально отличается от используемой сегодня во всем мире технологии Содерберга.
Технология позволит значительно сократить себестоимость производства металла, нарастить производительность, а самое главное, в разы сократить выбросы вредных веществ. Это революция в мире металлургии, когда вместо выбросов канцерогенов мы получаем чистый кислород.
Аналитическая работа, которую СФУ проводит по заказу добывающих компаний, минимизирует экологические риски при освоении ранимой тундры, помогает восстановить промысловую базу коренных жителей. Северных оленей, к примеру, популяция которых в последние годы катастрофически сократилась, снабдили ошейниками, подключенными к системе глобального позиционирования. Теперь данные о миграционных путях животных посредством специального онлайн-сервиса попадают в поле зрения и ученых, и нефтяников.
Что касается вовлеченности студентов в научные проекты вуза, то это наша ключевая задача, особенно в магистратуре и аспирантуре. Здесь уже нельзя учить студентов по учебникам, только в процессе решения конкретной научной задачи. Мы стараемся сокращать в магистратуре аудиторную нагрузку, вводить студентов в творческие научные коллективы, где они выполняют свою пусть небольшую, но реальную часть исследований.
- Экологизация стала магистральной темой в научной и образовательной работе университета. Но становится ли она частью сознания студентов? Готовы ли они заниматься этой темой в свободное время?
– Не думаю, что этот процесс завершен, и все студенты тотально вовлечены в экологическую деятельность. Тем не менее, я могу назвать множество небольших экологических проектов, которые делаются руками студентов в свободное от учебы время и, поверьте, без принуждения со стороны администрации.
Например, это традиционная акция студенческого профсоюза — квест "Чистый лес". Наш кампус практически вписан в большой естественный массив, и студенты регулярно "заходят" в него с мешками для мусора. Счет идет на десятки мешков.
Еще одна традиционная акция "Green Project" проходит весной и осенью – это сбор макулатуры. Вырученные средства идут на покупку саженцев, которые потом торжественно высаживаются.
В этом году студенты запустили акцию "0% черного неба", цель которой — изменить сознание горожан, заставить их задуматься над техническим состоянием своих автомобилей, насколько они наносит вред атмосфере города. Ребята (большинство, кстати, из Института экологии и географии) проверяли выхлопные газы автомобилей на специальном аналитическом оборудовании, выдавали автовладельцам сертификаты с рекомендациями, что следует изменить, чтобы машина наносила как можно меньший вред окружающей среде.
Кстати, в 2019 году в Красноярске пройдёт Всемирная зимняя универсиада. Деревня Универсиады впервые за историю соревнований разместится на территории действующего университета – СФУ. Руководство FISU предъявляет весьма жесткие требования к принимающей стороне по части экологии, и через два года нам предстоит продемонстрировать миру образцовый университетский кампус. Уже сейчас в одном из общежитий мы пробуем реализовать технологию раздельного сбора мусора, выстраиваем логистику перемещения транспорта таким образом, чтобы минимизировать загрязнения.
Как любую мировоззренческую конструкцию экологизацию сознания сложно измерить. Её проявления многочисленны – от не выброшенной на газон бумажки и посаженного дерева до участия в грантовом научном проекте по заказу промышленного партнёра. Но без первого, как и без второго, человечество увязнет в современных проблемах и будет устойчиво двигаться к глобальной экологической катастрофе.
Образование в интересах устойчивого развития призвано помочь найти конструктивные и творческие решения как для региональных, так и глобальных проблем.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии