2-3 ноября 2023 г. в Институте цитологии и генетики СО РАН проводит Одиннадцатую Сибирскую межрегиональную конференцию «Современные подходы к организации юннатской деятельности» (11SRC2023). Представляем небольшой фоторепортаж с места событий.
«Наш институт много лет поддерживает юннатское движение, потому что мы видим в вас, юных натуралистах, ребятах, которых интересует природа, своих будущих коллег и с радостью ждем у себя в институте!», - такими словами директор ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Владимирович Кочетов приветствовал участников 11-я Сибирской межрегиональной конференции юннатов.
С приветственными словами к участникам конференции выступили также научный руководитель ИЦиГ СО РАН, академик РАН Николай Александрович Колчанов и заместитель директора ИЦиГ СО РАН по организационной и образовательной деятельности Анна Евгеньевна Трубачева.
Анна Евгеньевна предложила юным участникам конференции рассказать про объекты своих исследований, а затем еще раз подчеркнула, как важно быть любознательным, изучать окружающий мир, стремиться узнать что-то новое. И пожелала - не останавливаться на этом пути.
Программу конференции продолжили лекции ученых Института цитологии и генетики СО РАН. Ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, руководитель межинститутской лаборатории молекулярной палеогенетики и палеогеномики, к.б.н. Александр Сергеевич Пилипенко рассказал о происхождении и эволюции человека. Человек – не самый типичный объект для изучения у юннатов, но на самом деле история человечества очень интересная и порой загадочная. Где появились первые люди, как они заселяли нашу планету, чем питались и на кого охотились, какую одежду носили и где жили – на эти и на многие другие вопросы ответы дает лекция Пилипенко. А главное, он рассказал, как ученые находят эти ответы и реконструируют человеческое прошлое с помощью не только археологии, но и генетики.
Домашние лисицы, выведенные в результате эксперимента академика Дмитрия Константиновича Беляева известны во всем мире. Про них снимают кино, пишут научные статьи и книги. С их помощью ученые изучают механизмы дружелюбного поведения и может быть скоро найдут эффективное средство избавления от излишней агрессии. А еще про них рассказывали на юннатской конференции. Причем, лекцию прочитала ученая, которая не один год работает вместе с лисицами, изучает их и даже держала их у себя дома – к.б.н. Ирина Андреевна Мухамедшина.
Лекционную часть юннатской конференции продолжила старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Алла Викторовна Брянская. Она рассказала, какую роль микроорганизмы играют в жизни человека. А роль эта очень важная - несмотря на малые размеры микроорганизмы берут количеством: внутри каждого из нас, по некоторым данным, живет до двух килограмм разных микробов, которые очень сильно влияют на работу организма. Еще больше их в окружающем мире и с ними тоже надо считаться. А еще люди научились использовать их на производстве, так, что родилась целая отрасль – микробиологическая промышленность.
Когда в 1918 году создавали первые юннатские кружки, основатели этого движения ставили целью объединить в их стенах ребят, которые любят природу и хотят больше о ней узнать. Прошло сто лет и ситуация кардинально изменилась. Сегодня у подрастающего поколения куда больше вариантов, как провести свободное время, а поиск Google и Википедия, казалось бы, могут предоставить всю необходимую информацию.
Как же изменилась мотивация современных юннатов. Зачем они идут в движение и что получают от участия? Ответить на этот вопрос предложили самим юннатам в конкурсе эссе. А наиболее интересные ответы озвучил в своей лекции «А кто это – юннат и чем он занимается?» научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Сергей Олегович Батурин.
Краткое резюме – за сто лет мотивация юннатов изменилась не так сильно, как можно было ожидать.
То, что в школе – перемена, на взрослых конференциях – кофе-брейк. Но суть от этого не меняется. Есть возможность походить, пофотографировать, пообщаться друг с другом. Обдумать, то что услышали и с новыми силами вернуться к работе конференции. Впереди ее участникам предстояла напряженная программа – выступить с 77 докладами, заслушать флеш-сессию своих преподавателей, посетить мастер-классы и экскурсии и это еще не все!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии