В новосибирском Академгородке американские исследователи и руководство СО РАН провели совещание по вопросам развития научного сотрудничества.
«Общение с Америкой у нас очень богатое, несмотря на все международные сложности, — отметил заместитель председателя Сибирского отделения академик Василий Михайлович Фомин. — Политика политикой, а наука наукой. Мы плотно общаемся на конференциях, обсуждаем общие проблемы… Даже в советское время не было особых трудностей». Глава делегации США профессор Университета Массачусетса Джулия Бриджгейм-Гретте акцентировала внимание на возможностях контактов под эгидой Арктического Совета (в котором Соединенные Штаты председательствуют в 2015-2017 годах) и на поиске новых форм взаимодействия. «У нас есть гранты РАН, в том числе и по программе «Арктика», на которую выделяются определенные средства, — напомнил академик В. Фомин. — Если бы в Америке была схожая с ней, то тогда можно объявлять совместные конкурсы, сообща выявлять победителей, а финансировать их общую дальнейшую работу раздельно. При этом с течением времени могут меняться приоритеты и тематики».
Заместитель председателя СО РАН пригласил американских специалистов по Арктике посетить новую исследовательскую станцию на острове Самойловский в дельте Лены. Отвечая на вопрос о возможности встречного приглашения сибирских учёных для работы на полярных стационарах США, профессор Дж. Бриджгейм-Гретте подчеркнула: «В составе Арктического Совета есть специальная рабочая группа для решения проблем сотрудничества, в том числе и такого рода. Всё будет зависеть от инициативы учёных, от конкретных тематик совместной работы».
Коллеги из США отозвались и на другую инициативу. «В июне в Новосибирске проводится Международный форум «Технопром-2016», посвященный Арктике, —сообщил советник председателя СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Алексеевич Сапожников.
— Мы будем подробно обсуждать вопросы международных коммуникаций в этом важнейшем регионе. Заявки уже подали ведущие ведомства и корпорации, но формирование программы не завершено, и возможны ее корректировки». Со слов Джулии Бриджгейм-Гретте, американская сторона, как минимум, направит на «Технопром» материалы Дня Арктики — проводимой в США научной сессии с международным участием.
«Хотелось бы, чтобы к нам приезжало больше аспирантов и молодых учёных из России, — поделилась профессор Бриджгейм-Гретте. — Если и есть проблемы, то с нашей стороны, они связаны с визами и стипендиями. Но мы намерены участвовать в их решении». «В случае открытия совместных конкурсов активная молодёжь сама проявит себя, — откликнулся В.М. Фомин. — Кроме того, в СО РАН действует Совет молодых учёных, который объединяет их по всей Сибири».
Встреча в новосибирском Академгородке состоялась после прошедшего в Кемерово совместного академического семинара по проблемам чёрного углерода. Возглавлявший оргкомитет мероприятия директор Института углехимии и химического материаловедения (в составе ФИЦ угля и углехимии) член-корреспондент РАН Зинфер Ришатович Исмагилов прокомментировал: «Это событие продолжило совместную работу, начатую в 2012 году по инициативе вице-президента РАН академика Николая Павловича Лавёрова. Теперь в Кузбасс приехали 9 учёных из США и их коллеги из 10 городов России. Прежде всего, организаторам хотелось привлечь интерес американцев именно к науке Сибири, показать наши возможности. По итогам семинара мы договорились, что летом опубликуем прозвучавшие доклады в англоязычной версии журнала «Химия в интересах устойчивого развития».
Фото Андрея Соболевского
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии