Шагаем в ногу со временем

Я уже неоднократно высказывался, что являюсь сторонником «третьего пути» в отношении развития территорий Академгородка. Суть моего подхода в том, что мы не можем рассматривать Академгородок как культурный заповедник. Но в то же время мы не должны превращать его в банальный спальный район или копировать застройку городского центра. Выход здесь в том, чтобы осуществлять развитие жилой среды в русле самых передовых, самых прогрессивных  градостроительных тенденций, повышая тем самым качество жизни и уровень благоустройства. Только  в этом случае  мы будем идти по стопам академика Лаврентьева, основоположника нашего научного центра.

Как известно, уникальность Академгородка с момента его основания именно в том и заключалась, что он создавался в соответствии с передовыми градостроительными веяниями своего времени, отражая, скажем так, дух эпохи, дух прогресса. В нем воплотилось как раз то, что в 1960-е годы считалось современным. Для ученых, действительно, создали уникальную среду, подчеркнув тем самым важность самой науки для развития страны. Наука тогда была в фаворе, ученые – в огромном авторитете. Поэтому не удивительно, что для них попытались создать комфортное поселение – на уровне пониманий того времени. 

Однако времена меняются. И сегодня уже недостаточно того, что считалось передовым и современным пятьдесят лет назад. Нужно получить «второе дыхание», нужно встроиться в новейшие градостроительные тенденции, чтобы наглядно, на практике, отразить современность. В чем это должно выражаться?

Сейчас в мире набирает силу так называемая «зеленая архитектура». На первый план выходят вопросы экологии, энергосбережения, вопросы здоровой жилой среды. Академгородок нетрудно вписать в это направление. Надо лишь задаться целью и правильно расставить акценты. Тем более что у нас есть собственные интеллектуальные ресурсы, собственные научные разработки, которые можно использовать для качественного улучшения жизни.

Современность, собственно, давно уже не сводится к высоте построенных зданий. Не нужно путать размер и качество. Сегодня в развитых станах господствуют иные приоритеты в плане формирования комфортной среды проживания. Невысокая этажность, хорошая экология, удобные транспортные связи, пешеходные зоны, обилие зелени – это, по сути дела, является современным градостроительным идеалом развитых стран. Разве верхняя зона в общих чертах своих не вписывается в эти параметры?

Поэтому нам необходимо сохранить наши «зеленые каркасы». Мало того, нужно сделать сильный акцент на озеленении. Жители Академгородка должны дышать чистым воздухом, должны иметь возможность гулять с пользой для здоровья, совершать бег трусцой или велопрогулки. Среда должна этому всячески способствовать.

Отсюда следует, что нам придется развивать сеть велосипедных и пешеходных маршрутов, делать удобные тротуары, велодорожки, тропинки. Иначе говоря, всячески содействовать пешеходному и велосипедному сообщению. К решению этих вопросов, безусловно, подключаем мэрию Новосибирска и администрацию Советского района, включаемся в соответствующие муниципальные программы благоустройства территорий.

Кстати, предложенный мной проект «Тропа науки»,  формирующий пешеходный маршрут от НГУ до Технопарка, как раз отражает данное направление действий по благоустройству и «осовремениванию» территории Академгородка. Это, скажем так, первая очередь формирования пешеходной сети. Дальше появляются новые маршруты, соединяющие между собой другие знаковые объекты.

Еще один немаловажный момент, имеющий непосредственное отношение к современности – это низкий уровень энергопотребления.

Если следовать новейшим европейским тенденциям, то в идеале поселение должно быть не просто комфортным и экологичным, но и потреблять минимальное количество энергетических ресурсов. Последнее достигается за счет широкого применения возобновляемых источников энергии, за счет новейшего инженерного оборудования, а также за счет более рациональных подходов при организации системы энергоснабжения.

По силам ли нам соответствовать такому уровню? Думаю,  что да. Нам необходимо начать реализацию важнейших пилотных проектов с целью внедрения различных инновационных разработок. Реализация данной стратегии как раз и позволить нам сделать Академгородок образцовым поселением, «обкатать» здесь ряд важнейших инноваций, чтобы потом данные разработки внедрять на остальной территории города. Сегодня, например, модернизация системы ЖКХ является одной из насущных проблем. И здесь без инноваций уже никак не обойтись. Модернизация ЖКХ, в свою очередь, тесно связана с вопросами энергосбережения. Я полагаю, что реконструкция зданий с точки зрения энергоэффективности станет еще одной составляющей нашего «преображения». Необходимо добиваться снижения энергопотребления за счет грамотной теплоизоляции, установки «умного» инженерного оборудования, энергосберегающих ламп и т.д.

Необходимо также разобраться с мусорными свалками и предложить грамотный подход к экологически безопасной утилизации мусора. Такие технологии есть, они уже были представлены руководству города, и нужно добиться их внедрения.

Почему бы не начать решение этой проблемы с Академгородка, используя наработки расположенных там институтов? Мы сразу решим две проблемы – реализацию пилотных проектов и решение актуальных социально-экономических проблем. Научный центр должен быть своего рода «показательным местом» для конкретного воплощения жизненно важных для города инноваций.

Например, в мэрии Новосибирска сейчас изучается вопрос запуска пилотного проекта по распределенной энергетике. Территорией выбран как раз Советский район, где для этого есть все условия. Реализация проекта позволит решить вопрос с дефицитом электричества, сделает систему энергоснабжения более надежной и предсказуемой. Проект действительно инновационный, требующий поддержки со стороны федеральных структур. Поэтому очень важно, чтобы ученые Академгородка приняли в нем участие, предложили свои компетенции. И с некоторыми институтами уже ведутся переговоры относительно участия в реализации подобных инновационных проектов. Вот вам значимый прецедент, способный намного лет вперед определить наше будущее. Надо ли говорить, что он не останется незамеченным?

Еще один пример. Ученые Академгородка готовы вложить свой вклад в развитие персонализированной медицины. Это одно из современных направлений. Принципиально важно, чтобы именно в Академгородке возникала именно такая современная клиника. И нам надо постараться, сделать так, чтобы она стала известна всей стране.

Именно жители Академгородка должны быть первыми потребителями новейших разработок, с их стороны должен возникать реальный спрос на всевозможные инновации. Научная зона вполне может стать некой демонстрационной площадкой, где новые научные разработки – при непосредственной государственной поддержке – проходят апробацию на практике, давая потенциальным инвесторам наглядные примеры применения таких разработок. И в этом случае и руководители СО РАН, и власти региона должны этому всячески содействовать. Как раз таким путем нужно добиваться «осовременивания» Академгородка.

Короче говоря, необходимо превратить Академгородок в образцово-показательное «инновационное» поселение. Нисколько не боюсь этого слова! В образцово-показательных поселениях жизнь всегда обустроена лучше. Здесь не может быть колдобин на дорогах, перебоев в подаче воды или электричества, прорыва теплотрасс, тлеющих мусорных свалок. Сюда приезжают люди со всей страны и из других стран, наведываются инвесторы, постоянно мелькают важные персоны. Академгородок может стать своего рода выставочной площадкой под открытым небом. И тогда с его жителями начнут считаться, их голос будет услышан в самых высоких кабинетах.

 

Сергей Лаврюшев