Инициатива, о которой мы заявили еще в июне, нашла отклик в экспертном сообществе Новосибирска. О проекте «Тропы науки» я уже достаточно много докладывал, поэтом здесь ограничусь лишь ссылкой на описание самой концепции.
Надо сказать, что в мэрии к нашей идее отнеслись положительно, особенно учитывая тот факт, что мы, по существу, предложили план благоустройство определенной части Советского района. В данном случае речь идет о создании тротуаров и велосипедных дорожек, что, как известно, входит в обязанность муниципалитета. По сообщению начальника управления науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска Александра Николаенко, эта тема уже обсуждалась с администрацией Советского района. Если исходить из средней стоимости одного квадратного метра тротуара (1000 - 1100 рублей), обустройство пешеходного маршрута обойдется муниципалитету примерно в 20 миллионов рублей. Естественно, точная цифра появится после того, как будет составлен подробный проект пешеходного маршрута, однако уже сейчас можно утверждать, что новосибирской мэрии вполне по силам материально поддержать данную инициативу.
На днях я сделал на эту тему доклад на заседании рабочей группы по озеленению и благоустройству при Градостроительном Совете, возглавляемом мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Согласно установленной процедуре, проекты такого рода рассматриваются на рабочих группах, и уже рабочая группа решает, что с проектом делать дальше – либо полностью его «зарубить», либо поддержать, высказав какие-то замечания и предложения.
Наш проект я представил, как и полагалось, в разрезе благоустройства территории и организации дней открытых дверей в институтах Академгородка. Докладывал я почти час, изложив детально целый ряд аспектов. Интерес к докладу, как я успел заметить, был искренним. Рабочая группа присутствовала почти в полном составе, и настрой у аудитории был достаточно конструктивный. Ценным итогом встречи было то, что я получил очень много замечаний, важных с практической точки зрения. Нельзя сказать, что я сорвал аплодисменты. Однако нельзя не порадоваться тому, что проект дал почву для серьезного разговора, имеющего непосредственное отношение к судьбе Академгородка.
Больше всего мне понравилось следующее замечание. Суть его в следующем: если мы делаем Научно-экспозиционный парк, то тогда всё благоустройство имеет смысл делать здесь на основе инновационных разработок СО РАН или малых инновационных компаний Академгородка. Например, если предполагается установка светильников, так пусть это будут инновационные светильники. Если укладываем асфальт, то путь он будет с добавлением каких-то специальных компонентов, разработанных в наших институтах.
В целом идею признали здравой и главное – градообразующей, полностью соответствующей компетенциям членов Градостроительного Совета. Конечно, проект еще выглядит сыровато, и в глазах специалистов концепция только-только просматривается. Иначе говоря, работы здесь предстоит достаточно много. А учитывая то обстоятельство, что в середине августа нам придется докладывать о проекте мэру Анатолию Локтю, уже сейчас стоит вопрос о формировании профессиональной команды для разработки концепции.
На данный момент я уже провел несколько встреч на уровне администрации Советского района. И в принципе, на текущий момент обозначились специалисты, которых можно привлечь к этой работе. Параллельно мы работаем с руководителями учреждений (для включения их представителей в состав рабочей группы), непосредственно соприкасающихся с «Тропой науки».
Остро стоит вопрос о юридической форме научно-экспозиционного парка. Одним из предложений рабочей группы было предложение оформить Научно-экспозиционный парк как автономную некоммерческую организацию, то есть создать юридическое лицо. Так у нас появится управляющая структура, куда можно будет перечислять средства на реализацию проекта.
Еще один очень важный момент. Не исключено, что при продвижении проекта мы получим отклики не только со стороны городских специалистов, но даже иногородних, получивших широкое признание. К этому, возможно, стоит стремиться уже на ранних этапах работы. Как отметил известный новосибирский эксперт в области архитектуры и градостроительства Игорь Поповский, в этом деле не нужно бояться выстраивания широких партнерских отношений. На его взгляд, с данным проектом – ввиду его принципиальной важности для будущего Академгородка – вообще не стоит слишком торопиться и делать всё на скорую руку. По мнению Игоря Викторовича, для реализации проекта необходимо сформировать рабочую группу, куда войдут специалисты, чей профессиональный уровень будет адекватен уровню самой задачи. Задача же, как он считает, очень серьезная, требующая формирования соответствующих стандартов и регламентов, которые будут способствовать высокому (по современным меркам) качеству среды. В частности, на высоте должен быть уровень дизайна, и доверять такое дело необходимо очень серьезным профессионалам.
В конце концов, речь идет о знаковом месте. Мало того, сам проект (подчеркну еще раз) претендует на то, чтобы существенно повысить привлекательность Академгородка, в том числе со стороны жителей других регионов. Проект непосредственно «работает» на имидж не только научного центра, но и на имидж города. И выполнять работу абы как – значит убить замысел на корню.
Честно говоря, меня порадовало столь неожиданное, на первый взгляд, взаимопонимание. Члены рабочей группы, по сути, высказали именно те принципы, те подходы, которые мы, авторы проекта, как раз и пытались донести общественности. Надеюсь, что на почве этого взаимопонимания сформируется очень плодотворное взаимодействие по реализации.
Сергей Лаврюшев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии