«Тропа науки», предложенная Сергеем Лаврюшевым, интересный проект по пропаганде науки

На форуме «Технопром-2015» между мэрией Новосибирска и СО РАН было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации учеными предложены некоторые интересные проекты, которые будут реализовываться при непосредственном участии  муниципалитета.

Первый такой проект, находящийся  на рассмотрении,  – Научно-экспозиционный парк «Тропа науки», представленный Институтом цитологии и генетики СО РАН. Автором-разработчиком его является заместитель директора этого Института Сергей Лаврюшев. На мой взгляд, создание «Тропы науки» должно положительно сказаться на имидже Академгородка как одной из главных достопримечательностей Новосибирска. Этот проект будет рассказывать об институтах СО РАН, достижениях новосибирских ученых, их разработках.  Это, в свою очередь, вызовет интерес к науке со стороны  молодежи, жителей Новосибирска, гостей нашего города. Уверен, что это привлечет интерес со стороны прессы и возможных инвесторов.

Полагаю, что начавшееся сотрудничество мэрии и представителей ИЦиГ СО РАН по вопросам реализации данного проекта заложит основы для постоянного конструктивного взаимодействия.

Мэрия заинтересована во внедрении научных разработок в городское хозяйство. Мы всячески будем поддерживать создание новых производств, внедрение технологий на промышленных предприятиях нашего города. 

Некоторые из таких технологий начали успешно внедряться. В качестве примера можно привести производство на заводе «НЭВЗ-Керамикс» протезов из нанокерамики. В организации этого производства приняли участие Институт химии твердого тела и механохимии, Институт теоретической и прикладной механики, НИИТО. Фирма «Био-Веста» производит лечебное питание для детей и лежачих больных. В основе лежат разработки ученых, выходцев  из «Вектора». В новосибирском метрополитене установлена системы автоматизированного управления поездами, разработанная и изготовленная Институтом автоматики и электрометрии СО РАН. На 15 ЦАРЗ успешно работает установка детонационного напыле­ния коленчатых и гладких валов, разработанная в Институте гидродинамики. Можно продолжать долго.

В рамках подписанного соглашения между мэрией и СО РАН мы рассматриваем возможность создания в Новосибирске Центра технологий для городского хозяйства. Есть интересные предложения Института теплофизики по внедрению новейших технологий по энергосбережению, малоэтажному домостроению, утилизации мусора.

Работаем мы и над организацией Центра аддитивных технологий. Здесь речь идет фактически о совершенно новом производстве.

Совместных планов с СО РАН у нас много. Для их реализации требуются люди. Причем, неравнодушные, связанные с наукой,  имеющие опыт работы с властными структурами.

Сейчас идут выборы в Совет депутатов города Новосибирска. Очень важно, чтобы в горсовет Новосибирска  был избран представитель СО РАН. Таким представителем по 35 округу (Академгородок) является Сергей Лаврюшев. Он зам. директора одного из самых успешных институтов СО РАН,  выпускник ФМШ и НГУ. С Лаврюшевым мы уже давно и плодотворно сотрудничаем как с экспертом. Считаю, что если он станет депутатом, это принесет существенную пользу, как институтам СО РАН,  так и Академгородку и городу Новосибирску в целом.

 

Александр Люлько