По словам очевидцев, примерно шесть лет назад Владимир Филиппович, рассматривая предложение ученых Академгородка по разработке энергоэффективного жилища для нашего города, патетически произнес: «Я буду последним мэром, при котором Экодом будет построен». Времена тогда были оптимистические: экономика росла, строительство было на подъеме, земельные участки активно шли с молотка, казна пополнялась. Можно было обещать что угодно. И мэр оказался хозяином своего слова. В том смысле, что вначале слово дал, потом о нем… подзабыл (ну, с кем не бывает?).
Казалось бы, на кой Новосибирску такие хлопоты? Пусть Академия наук парит себе голову. Надо ли мэру лезть в такие дела? Так, наверное, подумают многие горожане. Однако дело тут вот в чем.
Во-первых, если мэрия не собиралась инвестировать в научные разработки, то и нечего было обещать, устраивать совещания с учеными, обнадеживать их. Надо было сразу отрезать. Мол, извиняйте нас, денег не дадим – просите у государства.
Во-вторых, речь шла о малоэтажной застройке на территории Академгородка для молодых сотрудников СО РАН. Академгородок входит в состав Новосибирска, и у мэрии, как мы знаем, нет ни малейшего желания «отпустить» эту территорию в автономное плавание. А градостроительные планы – это уже компетенция муниципалитета. Так что вопрос о том, что и как строить для молодых ученых, касается мэрии непосредственно. И раз пошла такая тема, ученые Академгородка, а именно – сотрудники Института теплофизики СО РАН – сами обратились в мэрию со своими предложениями.
Поскольку для Института теплофизики строительство как таковое профильной темой не является, то Академия напрямую подобные исследования не финансирует. Поэтому было решено использовать бюджетную поддержку мэрии ввиду того, что речь шла о реализации конкретной градостроительной задачи, требующей соответствующих проектных изысканий. Проект был предоставлен в готовом виде. Осталось только построить экспериментальный образец для натурных испытаний. Иными словами, ученые предложили инновационное решение, способное не только решать жилищные проблемы, но решать их на современном техническом уровне. Как-никак, Новосибирск считается интеллектуальной столицей Сибири! Надо было во всем, что называется, держать марку. Цена вопроса составляла пять миллионов рублей. В мэрии предложения выслушали, пообещали... Воз и ныне там.
Сегодня напоминать Владимиру Филипповичу об обещанном нашим ученым уже как-то неловко. Времена нынче не те. Экономика расти перестала, проблемы нарастают снежным комом, и что будет впереди, совсем непонятно. Так что нехай с ними, с пятью миллионами. Пусть их мэрия потратит на очередной фейерверк. Фейерверки у нас любят. Что касается проектной разработки, то в последнее время стали появляться частные инвесторы, которым тема показалась интересной. На мэрию уже никто не надеется.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии