В ожидании конца света

Заявления о возможности скорого конца света традиционно волнуют общество. Еще недавно миллионы людей с искренним замиранием сердца ждали приближения «роковой даты» из календаря майя. А сегодня в прессе широко обсуждаются возможные последствия извержения «супервулкана» в Йеллоустонском парке (причем, активнее всего в тех странах, где США пользуются невысокой популярностью). Столь же традиционным является пренебрежение к подобным прогнозам со стороны научного сообщества. Пренебрежение, согласимся, обоснованное. И в то же время – история нашей планеты знает немало глобальных геологических катаклизмов. Так, насколько же опасно для цивилизации извержение вулкана, пусть даже с приставкой «супер» и какова вероятность этого события в ближайшие годы.

Ситуация под контролем

Для начала разберемся, что представляет собой Йеллоустонский вулкан. Это – кальдера, углубление, образованное в результате предыдущего извержения. Её площадь около 3900 квадратных километров на границе штатов Айдахо, Монтана и Вайоминг (собственно эту территорию и занимает Йеллоустонский парк). Тектонические процессы по-прежнему поддерживают активность многочисленных гейзеров и горячих источников, находящихся в заповеднике.

Извержения на этой территории происходили трижды (9): 2,1 миллиона лет, 1,3 миллиона лет и 640 тысяч лет тому назад. Так что определенная периодичность присутствует, что и стало одним из главных оснований для утверждений о скором катаклизме.

Однако есть ли другие аргументы, кроме хронологических? Обратимся – к первоисточнику – изданию Intellihub, сообщившему в конце января со ссылкой на некоего геолога Йеллоустонского парка о том, что взрыв супервулкана произойдет через две недели.

Срок этот уже прошел, катаклизма не случилось, что является самой объективной оценкой прогноза. Он не сбылся. Хотя это, само по себе, не снимает вопроса: а может ли новое суперизвержение произойти в ближайшее время и насколько вообще можно его предугадать.

Отслеживание вулканической активности в Йеллоустонской кальдере началось более 50 лет назад. Ежемесячный отчёт о состоянии кальдеры можно найти на специальной странице геологической службы США. За это время сформировалась картина нормальной сейсмической активности, и любое отклонение от нее сразу будет заметно.

К примеру, в начале этого года было зарегистрировано 178 землетрясений, магнитуда крупнейшего, произошедшего 20 января, составила 1,9 балла, а деформация земли вернулась практически к фоновому уровню. Периодически проводятся измерения гидротермальной активности, температуры в гейзерах и других факторов. Так что без внимания кальдера не остается. Просто объективная информация о происходящем в ней публикуется не в блогах и бульварных СМИ, а на «скучных» научных интернет-ресурсах.

С учётом перерыва между предыдущими извержениями, ежегодная вероятность кальдерообразующего извержения составляет 0,00014% (1 из 730 000). Это примерно равняется вероятности падения на Землю астероида диаметров в 1 километр.

«Чертовски замерзший» год

При сверхмощном выбросе может образоваться «зонтик» из пепла, который распространится на тысячи километров  Но мониторинг может только предупредить о грядущем извержении, а не предотвратить его. Каков же возможный масштаб последствий этого стихийного бедствия и можно ли говорить о глобальной катастрофе.

Крупнейшим подобным событием в современной истории было извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году. Его последствия достаточно подробно зафиксированы в заслуживающих доверия источниках, так что мы можем и двести лет спустя воссоздать довольно объективную картину.

Извержение произошло между 10 и 11 апреля 1815 года, в воздух попало около 150 кубических километров различных веществ. В основном это был мелкодисперсный вулканический пепел – одинаково вредный и для живых организмов и для современной электроники. Оказавшись в верхних слоях атмосферы (значительная часть выброса пепла достигла высоты от 17 до 25 километров), эта взвесь распространилась на очень большие расстояния. И оказала негативное воздействие на климат многих регионов: аномально низкие температуры и ливни в Европе, сильные холодные ветра в Новой Англии, снегопады с заморозками в Канаде.  Этот год называли «тысяча восемьсот чертовски замёрзшим». Вот лишь одно из многих климатических отклонений, описанное в американской прессе:

«Около 7:30 утра начался снежный шторм, длившийся три часа; за ним последовал сильный западный ветер с небольшим снегом, наблюдавшийся большую часть дня. Ветер не дал образоваться инею, но мороз был таким ядрёным, что земля промёрзла, и почти все овощи погибли». Случилось это 6 июня 1815 года в Элизабэттауне, штат Нью-Йорк.

Причиной была вулканическая пыль в стратосфере: она поглощала или не пропускала солнечное излучение. В среднем температура в северном полушарии понизилась примерно на 0,7°.Такой климат немедленно отразился на сельском хозяйстве: мало какие злаки могли взойти. Небольшой урожай привёл к голоду, заболеваниям и беспорядкам, что крайне неудачно совпало с последствиями Наполеоновских войн. Причем похолодание продолжалось несколько лет. В Европе (в силу сочетания климатических и социально-экономических факторов) пострадала Германия. Вот как описывает обстановку в этой стране   в своих воспоминаниях Клаузевиц: «Автор, путешествующий на лошади по области Айфеля весной 1817, во время ночного пребывания в деревнях и маленьких городках, часто наблюдал эту удручающую нищету, так как эти места принадлежали беднейшим людям этой земли. Он видел полумёртвые фигуры, отдалённо напоминавшие людей, скитающиеся по полям в поисках еды среди несобранной и полусгнившей, но так и не созревшей до конца картошки».

И это последствия извержения вулкана на порядок более слабого, чем возможное «пробуждение» Йеллоустонского вулкана. В ходе исследования возможных последствий извержения кальдеры учёные пришли к выводу, что поведение частиц в таком случае существенно отличается от простых, более слабых извержений. При сверхмощном выбросе может образоваться «зонтик», способный привести к дополнительному распространению пыли на тысячи километров.

Поскольку катаклизмы подобного масштаба в истории Земли тоже случались – мы можем представить степень их влияния на климат планеты. Приблизительно 73 тысячи лет назад произошло извержение вулкана Тоба (тоже, кстати, в Индонезии). Объём выброшенной массы составлял от 2 до 3 тысяч кубических километров; сама же масса была больше, чем в Тамборе приблизительно в 100 раз. По оценке геологов, возможное снижение температуры составило 15° в течение трёх лет. Есть  и более консервативные оценки — в них речь идёт об одном-трех градусов, но и это намного серьезнее, чем похолодание 1815-1817 гг.

Фактор цивилизации

Не самое мощное извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль парализовало авиасообщение в Европе на несколько дней и повлекло многомиллионные убытки Когда мы говорим о возможных последствиях для человечества, надо учитывать, что современное развитие цивилизации, защищая человечество от одних угроз, делает его более уязвимым перед другими. Хороший пример – недавнее извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Сама по себе мощность его была довольно невысокой, но оно привело к настоящему коллапсу авиатранспорта на большой части Европы. Всего по Европе только 15 апреля 2010 года из-за выбросов пепла в атмосферу было отменено от 5 до 6 тысяч рейсов. В последующие дни отмены продолжились. По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее 200 млн.долларов. А тысячи пассажиров стали заложниками аэропортов.

Но уязвимы не только транспортные коммуникации. Системы связи и навигации, как отмечалось выше, также весьма восприимчивы к воздействию частиц вулканического пепла. Да и сами мегаполисы, ставшие средоточием современной цивилизации не очень защищены от природных катаклизмов.

Случись сейчас извержение в Йеллостоуне, последствия будут неутешительны: слой пепла покроет всю Северную Америку, затруднит движение по дорогам, сделает невозможным авиаперелёты и радиосвязь, уничтожит урожай.

Точное значение падения средней температуры в Северном полушарии смоделировать сегодня невозможно, но очевидно, что речь пойдет о нескольких градусах, как минимум.

Смерть Левиафана

А дальше в ход пойдут «политические факторы». Поскольку катастрофа произойдет не на заснеженных просторах Антарктиды и даже – не в многострадальной экваториальной Африке. Эпицентром событий станет главный экономический и политический центр мировой цивилизации. И вряд ли Америке удастся сохранить после этого статус мирового гегемона. Что, в свою очередь, повлечет за собой очередной передел зон влияния в мире. Передел, который унесет гораздо больше человеческих жизней, чем само извержение кальдеры. А последствия изменения «политического климата» окажутся намного существеннее возможного похолодания на несколько градусов (к тому же, по геологическим меркам, похолодания краткосрочного). Но это уже область не науки, а политических прогнозов, что не являлось задачей данного материала.

 

Сергей Кольцов