Уже банальностью кажутся рассуждения насчет того, что минувший год был непростым, и впереди нас ждет череда серьезных испытаний. Об этом уже высказываются на самом высоком уровне, и было бы странно, если бы тот же вопрос не подняли на уровне муниципальных руководителей.
На этой неделе руководители департаментов мэрии Новосибирска представляли свои публичные годовые отчеты и обсуждали планы на будущее. В среду, 21 января, о проделанной работе отчитывался департамент промышленности, инноваций и предпринимательства. Внешне всё выглядело вполне привычно для подобных мероприятий: Большой зал, полный гостей и журналистов, мэр города в Президиуме, главный доклад начальника департамента, выступление представителей промышленных предприятий и научных организаций, поздравления от мэрии заслуженных деятелей. Такая вот, несколько парадно-торжественная обстановка, хорошо знакомая по прошлым годам.
Но было и отличие от прошлых лет, и оно не могло не броситься в глаза. Пожалуй, первое, что мы ощутили, это атмосфера некой непринужденности.
Вроде бы дежурный официоз, однако не совсем – производственники и предприниматели говорили с городским начальство на равных, практически как коллеги, что вполне соответствовало духу местного самоуправления. И надо сказать, никто не пытался приукрасить картинку. Говорили всё как на духу.
Предприниматели, кстати, не плакались на жизнь и не просили денег, а обращали внимание на те проблемы, которые предлагалось решать вместе с мэрией. И здесь угадывался пролог к реальному взаимодействию муниципального руководства с представителями промышленного и предпринимательского сообщества.
Промышленники нисколько не скрывали, что экономическая тенденция совсем не располагает к тому, чтобы заниматься самолюбованием (как это часто у нас бывает). По словам одного из участников, не стоит делать вид, что завтра у нас наступит «коммунизм». То есть изображать ситуацию так, будто у нас происходит непрерывный рост. Несмотря на то, что в промышленности Новосибирска спад еще не наметился, и именно промышленный сектор демонстрирует самые хорошие показатели (что как раз отметил в своем докладе начальник департамента – Александр Люлько), хлопать в ладоши не стоит. Падение курса рубля приводит к тому, что некоторые производители стали переходить к расчетам в евро. Результат такого перехода к иностранной валюте понятен – роста цен теперь не избежать. Высокие процентные ставки по кредитам также дают о себе знать. А это уже – реальная угроза малому бизнесу.
Наконец, государство не спешит устранять препятствия по внедрению инноваций. Одно из таких препятствий было озвучено представителей завода им. В. П. Чкалова Сергеем Смирновым. Речь шла о проблеме сертификации новой продукции. Без сертификата вы не сможете ее ни продавать, ни производить. А чтобы получить сертификат, нужно пройти семь кругов ада и потратить немало денег и времени. И это несмотря на то, что потенциального заказчика такая продукция вполне устраивает. Мало того, она ему даже необходима! Но государство, увы, создало здесь искусственные препоны.
Причем, речь в данном случае идет об ОБОРОННОМ предприятии, которое уже шесть лет не может осуществить закупку нужной им детали по причине того, что на нее не могут получить сертификата из-за устаревшего ГОСТа. Что же говорить о «мирной» продукции? Здесь старые ГОСТы убивают на корню здоровые инициативы наших «инноваторов». Какой смысл, в самом деле, вкладывать деньги в исследования, если потом невозможно применить полученные результаты?
Как видим, тема внедрения инноваций, тесно связанная с проблемой развития экономики и модернизации промышленности, прозвучала весьма отчетливо. И надо сказать – к месту.
Дело в том, что новое руководство департамента промышленности, инноваций и предпринимательства теперь внедрение новых разработок ставит во главу угла. Понятно, что за такой короткий период о результатах говорить рано. Тем не менее, приоритеты обозначены четко. Так, департамент с весны прошлого года активно взялся за популяризацию научных разработок, используя федеральные информационные ресурсы, такие как ТАСС (Новосибирск). Регулярно, один-два раза в месяц в Пресс-центре информационного агентства проводятся «круглые столы», где демонстрируются новые разработки ведущих институтов Академгородка и обсуждаются актуальные проблемы, связанные с модернизацией производственных мощностей, объектов энергетики и системы ЖКХ. В конце прошлого года по инициативе департамента была организована специальная коммуникативная площадка - Инвестиционный Деловой Клуб, задача которого связана с продвижением перспективных проектов по внедрению инноваций. На текущий год на продвижение инновационных разработок запланировано выделение неплохих денежных средств. Да, этого не так много, сколько требуют для себя стратапы. Однако участие мэрии в таких делах – недвусмысленный положительный сигнал научному и предпринимательскому сообществу.
Неудивительно, что Александр Люлько в своем докладе специально подчеркнул, что департамент нацелен выявлять точки экономического роста, чтобы оказывать поддержку в этом направлении. В качестве таких точек роста, в частности, названы направления, связанные с мобильной энергетикой и элементной базой. Это, пожалуй, самые наукоемкие направления, способные породить наиболее востребованные современной экономикой кластеры высокотехнологичных производств. Именно здесь происходит самое тесное взаимодействие научных организаций, промышленников и инвесторов.
К слову говоря, по инициативе департамента создана рабочая группа по мобильной энергетике, в которую (на чисто общественных началах) вошли известные в городе (и не только) ученые и технические специалисты. Задача рабочей группы – независимая экспертная оценка инновационных разработок и проектов, требующих финансовой или организационной поддержки.
В настоящее время в рамках этой рабочей группы и совместно с департаментом энергетики и ЖКХ рассматривается пилотный проект по распределенной генерации электричества на базе существующих объектов малой энергетики. Несмотря на скромную (казалось бы) заявку, проект может иметь просто головокружительные перспективы. Ведь это, по сути, попытка встроиться в мировой тренд и уйти от удушающего монополизма в энергетической сфере (об этом проекте мы еще напишем отдельно)!
И еще один воодушевляющий момент. В своем заключительном слове мэр города Анатолий Локоть четко и недвусмысленно подтвердил указанные приоритеты. Причем сделал это легко и непринужденно, что свидетельствовало об искренности сказанного. Мэр подчеркнул, что превратиться в «спальный район» - это значит, просто-напросто, обречь город на нищету и прозябание. При этом он сослался на мировой опыт. В частности, на печальную историю с американским Детройтом. Если Детройт когда-то вырос в мегаполис благодаря развитию автомобилестроения, то упускать лидерство в данной сфере было смерти подобно. Недальновидное и популистское руководство Детройта, похерив сам дух «индустриальной столицы», мгновенно лишилось инвестиций и экономики.
Новосибирск, как мы знаем, стал мегаполисом как раз благодаря размещению промышленных предприятий и научных учреждений. Это и есть истинный дух нашего города, его главная жизненная опора. И без научно-производственного потенциала он обречен на деградацию. Для нового руководства города, надо полагать, данное обстоятельство является прописной истиной. Следовательно, мэрия отходит от принципа «большой барахолки», утверждая принцип «интеллектуально-промышленной столицы Сибири». И в том, наверняка, есть большой резон. Результаты оценим позже.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии