Углеводороды Арктики: добудь, если сможешь

Арктическая нефть — что называется, «длинная». Ее труднее добывать, ее себестоимость намного выше, чем у обычной, зато запасы позволяют чувствовать уверенность в завтрашнем дне — впрочем, не только в завтрашнем, но и в послезавтрашнем, и на долгие годы вперед. Однако начинать что-то делать для перспективного освоения месторождений в этом морозном и ледовом регионе нужно уже сейчас. «Иначе мы проиграем Арктику», — уверен академик Алексей Эмильевич Конторович (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН).

— В отечественных и зарубежных СМИ раздаются голоса, предлагающие заморозить работы на российских шельфах морей Северного Ледовитого океана. При этом называют ряд причин. Первая: наша страна обеспечена ресурсами углеводородов, так зачем при таких условиях вкладывать деньги в Арктику? Вторая: говорят о санкциях, об отсутствии в связи с этим источников финансирования и о неимении у России технологий для выполнения буровых работ и транспорта нефти и газа в условиях Арктики. Третья: акцентируют внимание, и справедливо, на ранимости арктической природы, опасности нанести ей непоправимый вред. В последнее время к этим голосам добавились разговоры об уходе из арктических проектов западно-европейских и американских компаний.

Думаю, так говорят люди, плохо знающие историю и практику освоения новых нефтегазоносных провинций.

Для краткости отмечу: подготовка освоения новых нефтегазоносных провинций длится многие годы и десятилетия. Поиски нефти в Западной Сибири стартовали в тридцатые годы 20-го века, возобновились после Великой Отечественной войны, а добычу начали во второй половине шестидесятых годов (газа  в этом же регионе — в начале семидесятых). Северный Ледовитый океан сложнее для освоения, и времени потребует больше. Не начнем своевременно — будем не готовы, когда для этого придет время. Практика показывает, что фактор времени в постсоветской России мы учитываем плохо…

После Великой Отечественной войны страна нашла средства для восстановления народного хозяйства и одновременно для разведки нефти и газа во многих регионах, поиска алмазов, реализации атомного и космического проектов, строительства гидроэлектростанций и так далее. Неужели сейчас обстановка сложнее, а наша экономика слабее, чем в 1945—1948 годах? Что касается санкций, то они против нашей страны были всегда.

Оборудования и технологий для поисков, разведки и добычи нефти и газа в условиях развития многолетних льдов нет ни у кого. Это технологии нужно создавать, что мы и должны делать. По крупному, ресурсы углеводородов Арктики понадобятся и России, и всему человечеству во второй половине XXI-го века.

Полагаю, что необходима следующая последовательность. В 2015—2030-х годах продолжить действовать на региональных шельфах морей Северного Ледовитого океана. Требуется выбрать первоочередные объекты, провести работы там, где имеющиеся технологии и оборудование это позволяют. Нужны крупномасштабные научные исследования, направленные на создание нового оборудования и технологий поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов в зонах круглогодичных льдов. Специалисты должны подготовить развернутую программу, и я готов участвовать в ее разработке. В 2030—2040-х годах стоит апробировать и довести до необходимого уровня то, что удалось сделать в течение прошлого периода. Кроме того, следует организовать поисковые работы в наиболее приоритетных локациях.  В 2040—2050-х годах важно создавать сырьевые базы новых центров добычи нефти и газа и развивать необходимую инфраструктуру.

Замедлим реализацию хоть одного из этапов — проиграем  Арктику, а с ней и свою национальную безопасность.