Чем дальше в лес – тем толще депутаты

Мы уже неоднократно писали о том, что в Новосибирске и в Новосибирской области градостроительная политика подменяется банальными вопросами земельно-имущественных отношений (сознательно или неосознанно – не суть важно). Данное обстоятельство и порождает массу проблем, которые так или иначе начинают ощущаться жителями города. Казалось бы, власть совсем недавно поменялась. Теперь у нас  новый мэр и новый губернатор. Однако перемены в политике пока еще не очевидны. А что касается вопросов  градостроительства, то здесь, образно говоря, во всю продолжается старая песня. Причем, как показывает совсем свежий пример (о чем у нас здесь и пойдет речь), эта старая «песенка» стала исполняться так фальшиво, что уже начинает напоминать пародию.

Буквально на днях, 16 сентября,  в здании администрации Октябрьского района прошли публичные слушания по внесению изменения в правила землепользования и застройки Новосибирска. По результатам слушаний было одобрено перезонирование земельного участка площадью около 7 га возле Нижней Ельцовки из СХ-1 (зона ведения садоводства и огородничества) в зону Ж-1  (зону застройки жилыми домами смешанной этажности). Как выяснилось, собственником данного участка (половина площади которого – реликтовый сосновый бор!) является депутат Законодательного собрания НСО, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия»  Валентин Сичкарев.

На указанном мероприятии Валентин Викторович выступал в роли застройщика, владельца означенного участка и… доброго волшебника. Да-да, не удивляйтесь – последнее амплуа было главным аргументом в пользу исходящей с его стороны «градостроительной» инициативы.

Собственно, меня совершенно не удивляют такие кульбиты со сменой категорий земельных участков. Как кусочек лесного массива, входящего в рекреационную зону, перевести в землю для огородников, а потом перевести ее в категорию земли под застройку и передать в собственность депутата (или вначале в собственность, а потом менять категорию) – это не вопрос волшебства. Это, мягко говоря, хорошо отработанный профессиональный навык. Подобные фокусы-покусы применяются уже давно, и было бы с нашей стороны в высшей степени наивно задаваться вопросом: «А как так, а на каком праве, а где бумаги?!!!». Бросьте – если надо, бумаг вам предъявят целый ворох. Это уже банальность, обычная практика наших дней. Если вас волнуют проблемы экологии, то и на такие вещи у нас давно уже не обращают внимания. Подумаешь, в лесном массиве гнездятся совы. Вы подумайте – где совы, а где жизненные интересы народного избранника? Близость мусорной свалки? Да вы посмотрите, где, в каких местах у нас возводят разные микрорайоны и дома-высотки. Кого там волнует, чем будут дышать жильцы построенных домов?

Мы ведь знаем способность народных избранников, образно говоря, «ездить по ушам», раздавая обещания направо и налево  Вся пикантность рассматриваемого случая заключается не в этом. А в том, что призывая общественность поддержать данный проект, его сторонники не придумали ничего лучшего, как использовать затасканные приемы предвыборной агитации. Мы ведь знаем способность народных избранников, образно говоря, «ездить по ушам», раздавая обещания направо и налево: «Я вам отремонтирую школу, я закуплю компьютеры, я закуплю одноразовые шприцы, я построю детские площадки, я отремонтирую подъезды, я построю дорогу! Да я! Да я…».

Депутат Валентин Сичкарев не стал изменять привычному стилю, и по инерции выдал порцию аналогичных обещаний. Пообещал ни много, ни мало – построить дорогу.  Это то, что у него пойдет в довесок к «доступному» жилью для молодых ученых. На месте вырубленного леса, как мы поняли.

Короче, вопрос был поставлен ребром. Дескать, вам что важнее, граждане – совиные гнезда или жизненные блага людей? Понятное дело – люди нам дороже. Ну тогда – голосуем за нашего дорогого депутата! Извиняюсь - за нашего славного застройщика, без которого не будет там ни жилья, ни дороги. Ибо побеспокоиться о наших интересах больше некому. Государство-то нас, того – кинуло. Точнее, государство наше нищее, а депутат (простите – застройщик) богат и щедр.

Вы думаете, я преувеличиваю? Да нет. Привожу вам фрагмент спича коллеги Валентина Сичкарева – депутата Заксобрания НСО, заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, члена фракции «Единая Россия» (а кто бы сомневался?) Алексея Кондрашкина:

«Да, дорога нужна – для того чтобы соединить территорию Нижней Ельцовки с Академгородком.  Здесь никто не против. Но вы понимать должны, что бюджет наш сегодня достаточно напряженный – и городской, и областной. Он не позволяет решить эту проблему. Поверьте мне: я неоднократно встречался с первыми лицами и города, и области. И ответ один: «Вы же понимаете, Алексей Иванович, - говорят мне, - что такое сегодня - бюджет». Поэтому тот застройщик, который сегодня приобрел эту территорию и говорит: «Я сделаю эту дорогу! И сделаю сегодня замечательный микрорайон!» - чем мы его и  должны обременить, после того как будет принято решение. И он готов на это обременение. Поэтому, почему мы должны быть против? Против тех людей, которые массово обращаются к депутатам, и мэрию, и в областную администрацию. Схемы, которые здесь утверждены – это же не догма. Меняется жизнь, меняются подходы. Меняются и наши люди, которые требуют сегодня улучшить их жизнь».

http://www.инфонарод.рф/info/sovetskiy-benefis-na-publichnyh-slushaniyah?cid=880&pcid=1940

Этот спич, говорю откровенно, должен войти в анналы махровой официозной демагогии эпохи Большого хапка. Придет добрый дядя, который возьмет «на себя» обременения, чтобы «улучшить жизнь» людей. Нам еще не показали проекта, а уже заявляют, что будет «замечательный микрорайон». Верьте, граждане, на слово!

И главное, благодарите щедрого дядю, который методом «трах-тибидох» выстроит дивный город-сад для молодых ученых. Конечно, это не обещания построить коммунизм  в отдельно взятой стране (помним, помним), но лично на моей памяти обещаний настроить «замечательных» микрорайонов на месте бывших лесов и полей за последние десять лет было столько, что я уже сбился со счета.

Я, конечно, готов выслушать внятные аргументы со стороны застройщика, но подозрение вызывает именно тот факт, что вместо рациональных доводов нам опять пытаются – в стиле предвыборной пропаганды – «проехаться по ушам».  Народные избранники, похоже, рассчитывают вызвать слезу умиления в сердцах тех, кто не привык в таких вопросах напрягать голову. Я даже не исключаю, что сами избранники настолько увлеклись игрой, что уже перестали отличать правду от вымысла, слегка попутав бизнес с благотворительностью. В этой связи я вынужден напомнить некоторые банальные вещи, соответствующие реалиям.

Если кто-то полагает, будто депутат Сичкарев построит дорогу на свои кровные сбережения, не мечтая получить обратно ни копейки, тому впору обратиться к психиатру. Здесь, в принципе, то же самое, что и с приобретением земли, и с созданием инженерных сетей, и с вырубкой деревьев, и с выкорчевыванием пней, и с укреплением грунтов  - все затраты войдут в цену квадратного метра (если дома будут построены – о чем позже). Нет, в идеале государство может выкупить эту дорогу. Однако вам ведь уже внятно разъяснили, что с бюджетом у нас – просто беда. Так что раскошеливаться придется тем самым предполагаемым «молодым ученым». То есть именно им придется оплатить тот кредит (и проценты по кредиту), на который щедрый депутат, скорее всего, и построит обещанную трассу (в использование бабушкиного наследства, личных накоплений, а равно оборотных средств собственной компании я верить не склонен – извиняйте, господа-депутаты). 

Надо понимать, что вложения в дороги обычно окупаются за счет повышения капитализации прилегающих земель. То есть благодаря тому, что повышается цена участков, повышается  их инвестиционная привлекательность. Соответственно, вырастает и налогооблагаемая база. Именно поэтому в нормальных странах этим так активно занимается власть или местное самоуправление. У нас эту функцию взял на себя частный застройщик.

Что из этого следует? А то, что если с «замечательным микрорайоном» у него не заладится (если он им вообще замышлялся), то одно из вероятных  действий нашего собственника – очистить площадку (то есть вырубить лес), построить дорогу, после чего – тупо перепродать участок с тройной (а может и с десятикратной) наценкой. Можно – целиком, можно – по частям.

Это уже к вопросу о том, на каких конкретно покупателей рассчитывает уважаемый депутат. Такая практика среди наших скороспелых «девелоперов» очень даже распространена. Иногда один участок на протяжении десяти лет несколько раз переходит из рук в руки. Где гарантия, что здесь ничего такого не произойдет?

И нужно ли удивляться потом, когда станет очевидно, что строительство нового микрорайона не просто не решит транспортную проблему, а приведет к полному коллапсу на и без того перегруженных выездах на Бердское шоссе из «Щ» и Нижней Ельцовки.

Мы, конечно, не в состоянии отменить такую убогую практику. Однако мы в состоянии дружить с головой и не вестись не «развесистую клюкву». И пока новоявленные застройщики чертят нам указательным пальцем воздушные замки, они откровенно держат нас за идиотов. Так что если молодые ученые желают им подыграть – то это их выбор. Причем – добровольный выбор.

Допущенные же нарушения градостроительного регламента и не исполнение решений публичных слушаний августа 2012 года, на наш взгляд,  должны бы стать предметом анализа городскими властями и надзорными органами. Равно как вся ситуация с градостроительной земельной политикой в Академгородке, в целом.

 

Продолжение следует

Олег Носков