Над Академгородком навис топор дровосека

Как многие, наверное, знают, в деле реформирования РАН возникла вынужденная пауза. Ученые еще с зимы замерли в ожидании «настоящих» перемен. За все прошедшее время мы наблюдали, по сути, лишь процесс подготовки к чему-то серьезному. Наиболее интригующий сейчас вопрос: что будет с землей, принадлежавшей Академии, как этой землей  будут распоряжаться? Будут ли ее тупо «дербанить» или все же используют во благо науки и ученых? Особенно актуален данный  вопрос для Сибирского отделения, поскольку из-за указанной паузы (когда, по сути, управление хозяйственным комплексом поменялось, но новая стратегия управления еще не выстроена) несколько застопорились планы по жилищному строительству на подведомственных территориях. Иначе говоря, у руководства СО РАН отняли полномочия для реализации подобных программ, однако новая структура пока еще, образно говоря, не вошла в процесс.

Похоже на то, что в региональном руководстве НСО (куда вместе с новым губернатором перешла часть его команды из мэрии Новосибирска) питают надежды на то, чтобы использовать эту паузу в своих интересах. Интерес тут понятен и, я бы сказал, как никогда прозрачен -  лакомые куски федеральных земель, расположенных на территории Советского района Новосибирска. То есть земли, принадлежавшие Академии, относительно которых руководство Сибирского отделения еще совсем недавно, до реформы, выстраивало определенные планы, следуя в большей степени собственной политике, а не политики тогдашнего городского руководства. О том, что между руководством СО РАН и мэрией были в свое время достаточно заметные разногласия, говорить не стоит. Это многим известно.

Сегодня бывший мэр Владимир Городецкий, заняв губернаторский пост, вряд ли отступится от своей линии. Новый статус, естественно, дает ему  более серьезные полномочия. Осталось только убедить руководство страны в перспективности и основательности своих планов  относительно «академических» земель. И такие шаги, скорее всего, предпринимались и будут предприниматься. Недавний приезд в наш город президента Владимира Путина, надо полагать, дал губернатору прекрасную возможность поставить перед главой государства этот вопрос.

Неизвестно, конечно, как Путин отнесется к подобному предложению. Обычно федеральной собственностью просто так не разбрасываются. Тем не менее, вода и камень точит. И надо полагать, что губернатор в этом деле проявит очень высокую настойчивость.

Как-никак, но ликвидность объектов недвижимости в Академгородке весьма высока. И новосибирские застройщики давно «положили глаз» на эти территории. Осталось только добиться права на использование этих земель в целях высокоплотной застройки, как мы получим здесь новые высотные микрорайоны. Конечно, при таком подходе к делу говорить о сохранении архитектурной уникальности Академгородка уже не придется. Однако этот момент  волнует наше высокое начальство в последнюю очередь. Памятуя о прошлых градостроительных «заслугах» нынешнего губернатора (когда он на посту городского главы обустраивал территории Новосибирска), мы в состоянии представить, во что может превратиться Академгородок, если его землями начнет распоряжаться областное руководство. Другого опыта у этой команды нет.

На бумаге площадка в районе поселка Ложок выглядела красиво, на практике все оказалось совсем не так Самое печальное, что другого опыта не было и в предыдущем правительстве области. Это значит, что в вопросах освоения территорий у нас в регионе нет никакого положительного примера, связанного с деятельностью властей в этой сфере . За последние пять лет, когда федеральное руководство выделяло из Инвестфонда средства на поддержку проектов комплексной застройки, Новосибирская область стойко игнорировала такую возможность - либо вообще не участвуя в конкурсах, либо проваливая их из-за невысокого качества проектных работ. Характерный пример.

 

Принятая в конце 2010 года пятилетняя региональная программа по стимулированию развития жилищного строительства предполагала комплексное строительство в рамках государственно-частного партнерства пяти малоэтажных (современных) поселений. Ни одно из них до конца так и не построено!

Сюда, в частности, включалась злополучная площадка площадью  67 га в поселке Ложок. Важность это площадки в том, что она примыкает к Академгородку, а сами дома предназначались для резидентов Технопарка. Что там сейчас происходить, разобраться сложно. Не в силах освоить эту территорию целым куском и сдать дома «под ключ», ее тупо разделили на части. На одном участке (чуть больше 3-х га) возвели приснопамятные «Доходные дома»,  текущее состояние которых теперь, после смены областного руководства, никому уже не интересно. Еще один кусочек отдали льготникам (по принципу – возьмите и отстаньте). Еще один кусок осваивает ЖСК. Другой кусок достался известному в городе застройщику, набившему руку на строительстве высотных микрорайонов. Что там будет в итоге, не ясно никому. Даже упомянутый застройщик пока еще находится в раздумьях и склоняется к тому, чтобы строить на этом месте… многоэтажки!

Я бы, наверное, не стал заострять внимание на этом примере, если бы когда-то площадка в Ложках не стало поводом для моего личного знакомства с бывшим главой Минстроя НСО Денисом Вершининым. В мае 2011 года, изучив ситуацию с этой площадкой, я понял, что ничего путного там не получится. Свои мысли я высказал в газете «Континент-Сибирь». После этой публикации пришлось пообщаться с господином Вершининым, выразившим недовольство моими суждениями. Так вот,  во время беседы министр немного разоткровенничался и выказал свое отношение к массовому строительству высоток. Сославшись на зарубежный опыт, он назвал такой подход к застройке глупостью, чреватой негативными социальными последствиями (в чем я был с ним полностью солидарен). После такого признания он твердым голосом заявил, что сделает все возможное для того, чтобы  малоэтажный поселок в Ложках стал поистине современным и образцовым. Так и сказал: «Я сделаю всё возможное!».

Что было дальше? Дальше случилось «как всегда». Знаете, когда у руководителя нет нормальной профессиональной команды, то по-другому и не получится. Благие намерения в любом случае  окажутся пустыми обещаниями, либо кабинетной фантазией. С площадкой в Ложках так и произошло: через ОАО «АРЖС-НСО» (агентство, учрежденное правительством области), участки на этой территории начали банально готовить к распродаже, заломив при этом недетские цены. Провалив несколько открытых аукционов, площадку решили «слить» по-тихому. Главное, что с 2013 года у нас в области наметились новые вехи, и этот проект окончательно ушел от внимания местных СМИ.

Но сам по себе данный опыт весьма показателен. Если в соседней Кемеровской области сумели построить современный (действительно современный) малоэтажный город-спутник, освоив площадь более тысячи га, то в НСО буквально «зарылись» на площадке в 67 га, не придумав ничего более оригинального, как «раздербанить» ее на куски, где каждый будет «резвиться» в силу своего вкуса и своих возможностей. В общем, некому у нас строить как в Канаде и прочих развитых странах. Куда ни кинь – всюду возрождается до боли знакомый  архитектурный «совок». Только уже без детских площадок и озеленения.

Последнее обстоятельство особенно важно для нашего города, ибо в свое время чиновники мэрии, курировавшие застройку, наглядно продемонстрировали шокирующий антагонизм между бетоном и…  деревьями! Говорю без шуток. Как успели заметить многие горожане, в наших градостроительных вариантах это есть совершенно несовместимые субстанции. Там, где появляется бетон, деревья вокруг него исчезают безвозвратно.

Безвозвратно! Сегодня эти господа прежней командой заседают в областном правительстве, курируя те же вопросы. В этой связи нетрудно догадаться, по какому сценарию будет реализован проект уплотнения застройки и реконструкции территорий Академгородка. Сценарий будет один: лес рубят – щепки летят. Посмотрите, что стало с архитектурой самых оживленных частей города, и вам станет ясно, какая участь ожидает Академгородок в том случае, если указанные территории перейдут под управление крутых специалистов по организации открытых аукционов.

Естественно, не все так безнадежно, как кажется. И следующий ход – за руководством СО РАН и теми, кто не желает увидеть в Академгородке бригаду дровосеков. Нет, вопрос не в том, что придется преграждать телами продвижение спецтехники и повторять ситуацию с «Химкинским лесом». Вопрос – в пропаганде грамотной, современной альтернативы и в команде соответствующих специалистов. Не будет альтернативы, не будет таких специалистов – и вы получите в Академгородке вот это самое «как всегда». Точнее – как везде.

 

Олег Носков

Комментарии

Надо рубить и строить, никакого развития нет в академгородке.А про стиль это вообще смех- серые здания гнилых институтов с дедами и такие же хрущевки.