На расширенном заседании Комитета по науке и наукоемким технологиям, состоявшемся под председательством Валерия Черешнева, депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые, эксперты обсудили научно-технический потенциал Республики Крым и перспективы его развития.
Открывая заседание, заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев отметил, что после исторического решения о вхождении Крыма и Севастополя в состав России принят ряд законодательных мер, чтобы процесс воссоединения был безболезненным и завершился как можно быстрее.
Заместитель директора Института биологии южных морей Юрий Токарев рассказал о работе и достижениях крымских ученых в области гидроэкологии, биотехнологий, исследования газовых месторождений, а также о научных разработках, которые могут быть востребованы в фармакологии и сельском хозяйстве.
Вместе с тем, по его словам, ситуация, в которой оказались научные учреждения Крыма, остается непростой. «Учреждения Крыма «подвисли» в плане финансирования. То, что связывало их с Украиной, разорвано, а переходный период воссоединения с Россией может затянуться до 2016 года. В этих условиях невозможно финансировать научную базу, включая корабли научного флота», - сказал Ю.Токарев.
Он указал на необходимость сохранения природных заповедников и предложил принять долгосрочную программу по исследованию Крыма.
Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова сообщила, что на территории Крыма и Севастополя работают 39 научных организаций и 38 государственных вузов. В Крымском федеральном округе финансирование на науку и технологии составляет 250 тысяч рублей на одного исследователя, в то время как в среднем по России - около 960 тысяч рублей. «Такую дифференциацию необходимо преодолеть в короткие сроки», - сказала заместитель министра. По ее словам уже в ближайшее время среднюю зарплату научных работников в Крымском федеральном округе планируется поднять до 36 тысяч рублей.
Разработан и направлен на утверждение в Правительство пакет документов о создании Крымского федерального университета, который призван внести свой вклад в развитие науки и региона.
Заместитель президента РАН Владимир Иванов, отметив высокий кадровый потенциал крымских научных организаций, указал на необходимость замены устаревшего оборудования на современное. Он также предложил принять государственную программу социально-экономического развития территории.
По мнению депутата, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, следует сформулировать конкретные задачи для выхода региона и России в целом на новый уровень научно-технологического развития и, что не менее важно - организовать взаимодействие крымских научных учреждений с ведущими академическими институтами страны.
Заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев назвал Крым идеальным местом для развития космической науки.
По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации органам законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровне.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии