«Ловушка» для бактерий


«Ловушка» для бактерий
05 мая 2014

Мы, конечно, давно догадывались о том, что в комбикорма для животных добавляют не только витамины. Есть там и такие добавки, что вызывают сомнения с точки зрения пользы для нашего здоровья. Долгое время, кстати, многие из нас были уверены в том, что в нашей стране животных кормят исключительно «натуральной» пищей и только на «буржуазном» Западе им чего-то там подсыпают. Красноречивый пример: когда в Россию из Америки хлынули приснопамятные куриные окорочка, мы были слегка смущены их большими размерами, совмещенными с относительно невысокой ценой. Как такое вообще могло произойти? Начались разговоры о том, будто американцы «накачивают» курей какими-то гормонами, отчего они вырастают до индюшачьих размеров. Ну и конечно, стали высказываться подозрения насчет опасности такого мяса. Якобы от куриных окорочков могут возникнуть онкологические заболевания, будто сам окорочок – это такая сплошная «раковая опухоль».

В принципе, подобные подозрения вырастают не на пустом месте. В комбинированные корма действительно входят добавки, в том числе и стимуляторы роста. В противном случае развитым странам не удалось бы наполнять под завязку мясные прилавки. Но вот то, что касается вредности такой продукции, то там, на Западе, в этих вопросах проявляют особую щепетильность.

В последние годы европейцы и американцы вообще помешались на вопросах экологической безопасности, что не замедлило сказаться и на отношении к пище. Так, в ЕС с 2006 года полностью запретили использование антибиотиков в качестве пищевой добавки в животноводстве.

Современное животноводство немыслимо без медпрепаратов, в том числе - антибиотиков Напомним, что антибиотики были распространенными стимуляторами роста. Как известно, антибиотики нашли широкое распространение в медицине и ветеринарии, поскольку это один из простейших способов уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому антибиотики воспринимаются как незаменимое лекарство, без которых невозможно обойтись в принципе. В том числе, конечно, и при лечении животных. Однако на Западе обратили внимание на вредные последствия их широкого применения.

Дело в том, что подавляя с помощью антибиотиков микробы, мы фактически осуществляем их селекцию. Здесь работает известный природный механизм, согласно которому в неблагоприятных условиях выживает сильнейший. Так вот, полностью уничтожить болезнетворные микроорганизмы невозможно в принципе. Какая-то их часть выживает. И выжившие как раз и являются этими самими сильнейшими, дающими начало новому, более устойчивому «поколению». Год за годом, пичкая скотинку антибиотиками, мы выводим такой штамм бактерий, на которых этот вид антибиотиков уже действовать не будет. Придется изобретать более сильные препараты, и так  – по нарастающей. Говоря по существу, антибиотики все больше и больше начнут превращаться в самую настоящую отраву, калечащую не одних лишь вредоносных микробов, но и все, что находится у них на пути. В итоге произойдет не только подавление микрофлоры организма, но и понижение иммунитета. Но самый печальный итог заключается в том, что все это скажется и на здоровье человека, потребляющего такое мясо. Рано или поздно устойчивые возбудители инфекционных заболеваний посетят и наш организм, и обычные антибиотики с ними уже не справятся.

В этом смысле логика министров ЕС выглядит совершенно здравой. Американцы пошли тем же путем, ограничив с 2009 года применение в животноводстве и птицеводстве подобных препаратов.

Среди производителей мяса и птицы это решение вызвало неоднозначную реакцию. Фермеры заявили, что запрет на применение антибиотиков  приведет к неизбежному удорожанию мясной продукции. В их поддержку выступили ветеринары, заявив, что тотальный запрет на антибиотики – в том числе и для лечения животных (а именно этого пытались добиться законодатели, следуя европейскому примеру) – просто приведет к распространению инфекционных заболеваний.

Скотомогильники – известный источник потенциальной опасности эпидемии Грубо говоря, на убой будут попадать больные животные, страдающие от инфекций. Что здесь лучше, а что хуже, однозначно ответить трудно.

Как бы то ни было, европейские чиновники от своего решения не отказываются. Антибиотики – путь тупиковый. Что ему противопоставить – вопрос отдельный. Над этим как раз должны поработать ученые.

А теперь о том, какое это имеет отношение к нашей стране. Вопрос не в том, что 60% продовольствия (в том числе мяса и птицы) мы завозим из-за рубежа, включая ту же Европу. Вопрос в том, что вступив в ВТО, мы будем обязаны отказаться от применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. То есть надо начинать жить и работать «по-европейски». И что придется делать фермеру, заметившему понос у своих свиней, сказать трудно. Раньше методы лечения были понятны. А теперь?

Нет, можно, конечно, поступить как в Латинской Америке – выпустить скотинку на луга и поля, на свободный выпас. Именно таким путем получают «экологически чистое» мясо, за которое назначают приличную цену. Но много ли у нас в стране найдется людей, способных питаться на таком уровне и за такие деньги? Наверное, не много. Да и не всю скотинку можно вот так отпустить на поля. В стране немалое количество современных свиноферм и птицефабрик, где производство мяса осуществляется, что называется, «индустриальным» способом. И тут появляется запрет на антибиотики. Где же, спрашивается, выход?

На самом деле выход есть. Существует «безопасная» замена антибиотикам, и такую продукцию уже производят за рубежом. Однако наши ученые здесь тоже не дремали и предложили свои пути производства подобного препарата.

Этим вовсю уже занимаются специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Как выяснилось, методы механохимии можно с успехом применять и в этой сфере. Ранее мы уже писали о том, что в Институте накоплен богатый опыт по части механохимической обработки растительного сырья (в частности, соломы) для получения биоэтанола (гидролизного спирта). Оказалось, что тем же путем можно получать заменители антибиотиков для животноводства. Сырьем здесь служит… дрожжевая биомасса.

«С точки зрения физики и химии, – объясняет заместитель директора ИХТТиМ СО РАН Олег Ломовский, – дрожжевая клетка не сильно отличается от растительной. Есть различия, конечно, но не принципиальные. И мы научились выделять из клеточной стенки дрожжей так называемые маннанолигосахариды.  На их основе изготавливаются препараты, являющиеся кормовыми заменителями антибиотиков для животноводства». На вид этот заменитель представляет собой порошок желтоватого цвета, который можно без опасений добавлять в животный корм. Почему без опасений? Потому что здесь совершенно другой принцип воздействия на бактерии. Они не уничтожаются, а «механически» (условно говоря) выводятся из организма животного.

«Суть в том, что эти олигосахариды, – уточняет Олег Ломовский, – по своей структуре и свойствам такие же, как стенка желудочно-кишечного тракта. Это как бы вводит в «заблуждение» болезнетворные бактерии. Они, грубо говоря, «цепляются» за этот препарат, а потом выводятся из организма естественным путем. Болезнетворные бактерии, как правило, сильнее всего закрепляются как раз на стенках желудка. И с помощью такой вот  «обманки» мы можем вывести из организма большую их часть».

Сегодня в мире есть только два крупных производителя таких препаратов. Теперь появится третий производитель – в городе Бердске. Препарат будет производиться, разумеется, по технологии, разработанной специалистами ИХТТиМ СО РАН. К его выпуску практически уже все готово.  Этот пример весьма показателен в плане того, как изобретение десятилетней давности оказывается не только нужным, но еще и своевременным как никогда. Будем надеяться, что российские фермеры его оценят по достоинству. 

Олег Носков