«Мы всегда были обращены к практике»


Пресс-тур, организованный по случаю 70-летнего юбилея Института химии твердого тела и механохимии СО РАН
02 июня 2014

 «Самыми страшными для Института были 1990-е годы, которые мы благополучно пережили" Директор ИХТТМ СО РАН академик Николай Ляхов: «Самыми страшными для Института были 1990-е годы, которые мы благополучно пережили. Сегодня мы в хорошей форме». Правда, есть одно тревожное обстоятельство – так называемая «реформа» РАН, инициированная год назад. Это был «неожиданный удар».  Однако в Институте не теряют надежды на благополучный исход. Связь с практикой, с производством, создание полезных изобретений – вот основания для устойчивого развития Института. Спектр направлений, по которым работают сотрудники, очень широк и поражает воображение: фармакология, энергетика, пищевая промышленность, материалы для промышленного оборудования, для авиационных двигателей и  для строительства, топливные элементы. Всего и не перечислишь. А по некоторым позициям Институт идет вровень с передовыми странами. По стране же – в безусловных лидерах. Может, такое обращение к практике снижает цитируемость, но зато привлекает надежных частных инвесторов. Практическая польза – вот основное преимущество. В конце концов, граждане страны должны быть уверены, что ученые не зря едят свой хлеб. 

 

Растительное сырье скоро станет «хлебом» химической промышленности. Растительное сырье скоро станет «хлебом» химической промышленности. Это одно из перспективнейших направлений науки и производства. Но чтобы извлечь из такого сырья полезные компоненты, надо научиться правильно с ним работать. Тут свои тонкости, свои секреты. Молодые ученые – Алексей Бычков и Игорь Ломовский – уже владеют такими секретами. Они знают, например, как превратить солому… в спирт. По-научному – в биоэтанол.  

 

 

 

 

 

Возможно, именно так осуществляется технологический прорыв В Институте много молодых ребят. И это радует руководство – подрастает достойная смена. Эти студенты отрабатывают новую технологию, изобретенную в Институте. Возможно, именно так осуществляется технологический прорыв. 

 

 

 

 

 

 

 Механохимия – направление перспективное и ошеломляющее своими возможностями Молодой человек «колдует» над переработкой растительного сырья. Переработка непростая. Тут свои сложности и секреты. Механохимия – направление перспективное и ошеломляющее своими возможностями. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное – правильно измельчить растительное сырье Главное – правильно измельчить растительное сырье.  Именно  «правильно». Растение состоит из клеток, и их нельзя разрушать абы как. Нужно точно попасть в «золотую середину». Для этого в Институте разработали специальные «чудо-мельницы». 

 

 

 

 

 

На снимке – сотрудник Института В.И. Березин Вот сейчас на этой центробежной роликовой мельнице происходит процесс механической активации растительного сырья. Конечно же – под неустанным контролем специалиста (на снимке – сотрудник Института В.И. Березин). Контроль здесь важен, ведь это – одна из главных составляющих секрета. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Институте разработали современную замену антибиотикам В Институте разработали современную замену антибиотикам. Это так называемые  маннанолигосахариды, получаемые из дрожжевой биомассы. Здесь тоже необходимо умение работать с исходным сырьем. Все-таки механохимия – это наука, а не кустарное производство.

 

 

 

 

 

 

Работу с растительным сырьем уже назвали «зеленой химией» Листья кукурузы в химической лаборатории. Они здесь не для украшения, а для эксперимента. Если бы мы только знали, сколько ценных веществ содержится в отходах сельскохозяйственного производства, мы бы поняли, что сжигать их или закапывать в землю – расточительство! Ученые Института учатся правильно и экономно извлекать эти вещества. Не только из листьев кукурузы. Скоро здесь начнется производство серотонина… из веток облепихи! Да-да. Есть на Алтае производитель, выращивающий облепиху. Но ему нужны ягоды. А куда девать ветки (которые срезаются во время сбора)? Ученые нашли применение этим отходам. А ведь при ином раскладе ветки просто оказались бы на свалке. Но выяснилось, что в коре облепихи содержится вот это ценное вещество – серотонин. И они, ученые, знают, как его правильно извлечь. Интересно, что работу с растительным сырьем уже назвали «зеленой химией». 

 

 

 

Алексей Бычков демонстрирует бутыли с первым отечественным биоэтанолом, полученным из соломы! Алексей Бычков демонстрирует бутыли с первым отечественным биоэтанолом, полученным из соломы! Точнее, полученным из целлюлозы, извлеченной из соломы механохимическим способом. Интересно, содержит ли такой спирт сивушные масла? Впрочем, какая разница – автомобильному двигателю оно безразлично – шутит ученый. Главное, что добавка биоэтанола повышает октановое число автомобильного топлива. Причем, обратите внимание – экологически чистая добавка! И ведь главная фишка тут в том, что получена она из соломы, коей у нас в стране – прорва. 

 

 

 

 

 

Вот такие материалы Институт предлагает для строительной индустрии Вот такие материалы Институт предлагает для строительной индустрии. Экономично и надежно. Вместо цемента – силикатное вяжущее. Зольный кирпич, низкотемпературный керамзит, пенодиатомитовый утеплитель, облицовочная плитка. Вполне достойная замена тем материалам, что производятся на многочисленных предприятиях. Главное, найти сейчас частного инвестора, готового вложиться в новое производство. 

 

 

 

 

 

Здесь работают над созданием отечественного суперконденсатора Здесь работают над созданием отечественного суперконденсатора. Перспективная и востребованная в современной технике штука. Немногие отечественные институты могут похвастать успехами на этом поприще. Но ИХТТМ СО РАН похвастаться может. Впереди – только японцы. Наши надеются не уступать. Правда, финансирование у них ниже в разы. Но этот вопрос надо уже адресовать российским «эффективным менеджерам». 

Олег Носков