Звонят – кто услышит?

Субъективные заметки участника

Конгресса «Возрождение производства, науки и образования в России: вызовы и решения».

Москва, 22 – 23 ноября 2014 г.

Такое мероприятие было организованно при поддержке Института нового индустриального развития им. С.Ю.Витте, Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН), Общероссийского общественного движения «Образование для всех», Института экономики РАН и других организаций. За два дня работы конгресса, в котором приняли участие более четырех сот человек из 48 городов России и зарубежные гости, прошло несколько пленарных заседаний, три тематических семинара и семь круглых столов, приняты итоговые документы. Все материалы о работе конгресса вместе с представленными докладами обработаны пресс-центром конгресса и представлены на сайте http://congress-cron.com/sobytiya/info-rassylka-kron

Оценки состояния промышленности, образования, науки и предложение путей по дальнейшему их развитию сделаны в выступлениях А.Бузгалина, С.Бодрунова, О.Смолина, Р.Гринберга,  Б.Кашина, Д.Сорокина, М.Делягина, С.Глазьева и ряда других участников.  Выступления по содержанию были многогранны, часто эмоциональны, но главным мотивом их было – экономика Росси в разрухе, требует обновления.

Выделю некоторые суждения, показавшиеся мне наиболее существенными.

С.Бодрунов (директор Института нового индустриального развития). Сегодня стоит задача новой экономической доктрины России. Следует вспомнить опыт СССР по интеграции производства и науки – формирование научно-производственных объединений. Это было хорошее и правильное решение проблемы. Необходимо крупных интегрированных структур, для развития которых необходимы долгосрочные государственные программы. Эти программы должны иметь мощное идеологическое и политическое обеспечение. Мы должны сделать вывод: приверженность рыночному фундаментализму не может обеспечить прогресс в науке, образовании и высоких технологиях. Нынешняя стагнация экономики является следствием глубокой деиндустриализации. 

Р.Гринберг (директор института экономики РАН). Никогда не испытывал такого беспокойства относительно будущего. Советская власть оставила новой России замечательный потенциал. Сторонники рыночного фундаментализма живут по принципу: ночь продержаться, день простоять Необходимо: провести инвентаризацию остатков советского производства (этого никто не делал), обеспечить социальную поддержку производству, развивать военно/промышленный комплекс су учетом сложившей обстановки вокруг России. Наука, образование, культура, медицина не могут развиваться на самообеспечении и саморегулировании! Зациклились» «эффективна только коммерциализация». Общественный интерес определяют люди, как сделать, чтобы среди них были Б.Кашин, О.Смолин, О.Дмитриева? Сегодня выход вверха возможен через «тещу» Путина. Должна бытьжесткая сменяемость власти – два срока!

Б.Кашин (академик РАН, депутат Госдумы, сопредседатель КРОН). Все признают системный кризис. Царская акадаемия имела наработки, как развивать Россию, которые не были услышаны. Именно эти наработки дали толчок развитию науки после 1917 года. Сегодня политика в области науки прозападная, либеральная: зацепились за критерий цитируемости и гранты. И то и другое – абсурд. КПРФ в Госдуме пыталась определить функции администрации президента, от которой идут непродуманные и вредные законопроекты и постановления. Надо продолжать бороться за отставку министра Ливанова и советника президента Фурсенко. Востребованность науки и повышение статуса ученого остановят отъезд за рубеж. Надо уйти от грантовского идиотизма и требовать принятия политических решения.

О.Смолин (член-кор РАО, 1-й заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы, сопредседатель КРОН). Для движения вперед требуется развивать два фактора: промышленность и человеческий потенциал. Александр III сказал: у России только два союзника – армия и форт. Разовьем промышленность и человеческий потенциал – будут и армия и флот. Проблемы образования: финансирование (ныне ½ от необходимого) и бюрократизация. Вспоминаем советскую бюрократию, даже слышим, что СССР победила бюрократия, на фоне нынешней бюрократии – она отдыхает – директора школ потонули в бумажках. И конечно, третья проблема образования – качество. Фракция КПРФ вносила альтернативный проект закона об образовании, его Госдума не стала рассматривать. Мы его дорабатываем и будем снова вносить на рассмотрение.

Д.Сорокин (член-кор РАН, проректор Финансового университета при  Правительстве РФ). Результаты образования не востребованы экономикой и обществом, а значит, и студентами. Они не знают, что хотят. На Пироговском съезде прозвучало: провели опрос более 80 тыс. медиков. 87% из них признало провальность реформы здравоохранения. Нужна смена социально-экономической системы. Я ни в чем не обвиняю власть, беда в состоянии общества. (Тут А.Бузгалин заметил: мы граждане страны и вправе требовать).          

А.Карлик (проректор Санкт-Петербургского  экономического университета). Сегодня США тратят на вооружение 37% от мировых затрат. СССР занимал 40% на рынке вооружений, его ругали, теперь США –лидер продаж. После развала СССР Россия смогла собрать только 17% от производимого ранее. ВПК сегодня может послужить «драйвером» реиндустриализации, так как в нем еще что-то сохранилось. В СССР 95% новых технологий возникало в ВПК.

Жаокин Динг (директор центра консалтинга, Шанхай). Говорил о положительных и отрицательных факторах развития экономики Китая. Важно для кредитования промышленности существование общественной собственности на природные ресурсы. Отрицательный фактор – неравномерность распределения доходов.

М.Делягин (профессор, директор Института проблем глобализации). Сталин говорилв 30-е годы: не проведем индустриализацию – нас сомнут. В 50-е он заговорил о необходимости создания теории экономики социализма. Такой теории не создали – СССР погиб. Наша интеллигенция напоминает еврейский конгресс в Освенциме: те подпевали фашизму и гибли. Ныне мы подпеваем власти… Россией управляет не правительство Путина-Медведева, у нас управляющий класс – глобальный бизнес.

С.Матсас (профессор Афинского университета). Бывшие страны социализма считаю Евросоюз (ЕС) – раем. На самом деле ЕС источник кризиса. Единый «евро» стал тормозом развития национальных экономик. Европа стоит перед ужасом долгов и неплатежей заемщиков банкам. У Франции и Германии назрели свои трудности. Надо стремиться к строительству социалистических штатов Европы (бурные аплодисменты).

С.Глазьев (академик РАН, советник президента).  Агрессия США против России – продолжение «длинных войн». Необходима поддержка бизнеса государством, без рыночной конкуренции развитие экономики не возможно. Жили за счет западных кредитов, санкции их перекрывают – долг $160 млрд. Нет внутренних средств для кредитования, съели пенсионный фонд. У населения нет средств, оно само должно 13 трл. руб. У нас экономика работает без кредитов – только 40% о ВВП, в Китае – 180%. Олигархи через офшоры уводят $160 млрд, а возвращают только половину. Способы закрыть вывоз есть, но ЦРБ их не использует. Центральный банк затеял повышение курса доллара, это привело к изъятию из оборота рублевой массы за счет скупки валюты.

Выступление С.Глазьева разочаровало своей отрешенностью от общей тональности выступлений. От советника президента хотелось услышать более глубокие оценки состояния экономики России и предложений по выводу ее из кризиса.