Продолжение интервью с директором Консорциума «Экодом» Игорем Огородниковым. Начало здесь.
– Игорь Александрович, Вы сказали, что начали пропагандировать эти идеи в Академгородке еще в 1980-х годах, когда пытались сформулировать принципы экологического домостроения. Как данное направление связано с природоподобными технологиями?
– Действительно, наша группа развивала эти идеи в Академгородке с начала 1980-х годов. Правда, первоначально мы использовали термин не «природоподобные», а «экологические» технологии. Но их основная суть вытекала из тех же положений. В продвижении проекта нам очень помогал Валентин Афанасьевич Коптюг, председатель СО РАН в то время. Он вызвал нас с докладом и после этого всячески помогал. Он разослал письма директорам институтов о содействии проекту. Таким образом мы сформировали группу исследователей, темы исследований которых были близки к тематике экодома. Тогда эта тема сильно интересовала многих сотрудников Сибирского отделения. Проводили встречи в кинотеатре Академия, зал был полный.
Существо проекта, над которым мы работали, заключалось в создании жилого дома – как индивидуального, так и многоквартирного – который был бы максимально «вписан» в природную экосистему. Такой дом должен обязательно иметь высокую энергоэффективность, чтобы до минимума снизить потребление топливных ресурсов. Это позволяет значительную часть энергообеспечения получать непосредственно от Солнца. В основном это касается обогрева и горячего водоснабжения.
Уровень энергоэффективности таких домов должен быть не ниже класса А++ для всех климатических зон нашей страны. При этом мы должны добиваться высокой автономности по части энергоснабжения и снабжения другими жизненно важными ресурсами, например, водой и едой. Степень автономности зависит здесь от экономической целесообразности и местных технических условий. Что касается энергоснабжения, то оно, как мы понимаем, представляет собой гибридную систему, поскольку изначально ориентировано на использовании разных источников энергии.
Как я уже сказал, большую роль должна здесь играть энергия Солнца. Ведь природная экосистема, как мы говорили в начале, использует именно солнечную энергию. Поэтому все экодома в обязательном порядке снабжены соответствующим «солнечным» оборудованием. Такое оборудование и сейчас не дешевое, а в 80-х его и вовсе не было. Мы изначально это оборудование рассматривали как элемент строительных конструкций, чтобы снизить цены. Прежде всего, речь идет о солнечных коллекторах – воздушных и водяных, обеспечивающих выработку тепла. В качестве накопителей тепловой солнечной энергии используются грунтовые или водяные тепловые аккумуляторы. Также могут использоваться фотоэлектрические панели, ветровые генераторы и тепловые насосы. Еще один возобновляемый источник энергии – биогаз, получаемый на месте путем соответствующей переработки органических отходов. Правда, должен заметить, что солнечные панели, ветряки, тепловые насосы и биогаз используются только тогда, когда это экономически целесообразно. Это важно подчеркнуть. Что касается солнечных коллекторов, то еще раз повторю, что они являются неотъемлемой частью системы гибридного энергоснабжения экодома.
Мы намеренно шли этим путем, пытаясь сделать так, чтобы солнечная энергия занимала как можно большую долю в энергетическом балансе дома – независимо от климатической зоны. С этой целью был определен оптимальный уровень утепления и разработаны технологии солнечного теплового обеспечения, накопления тепла и рекуперации тепла при вентиляции для разных климатических условий России. Естественно, наши решения не всегда совпадали с традиционными подходами потому, что мы их специально разрабатывали именно под параметры экодома.
Кроме того, нацеливаясь на массовое возведение экодомов, мы ориентировались на экономичные технические решения, доступные большинству домовладельцев. Как раз по этой причине мы сделали свой выбор на солнечных коллекторах, а не на модных ныне фотоэлектрических системах. Выработка тепла за счет солнца намного выгоднее в экономическом плане, нежели производство электроэнергии. Ведь КПД даже достаточно простого солнечного коллектора может достигать уровня 80%, чего не скажешь о солнечной панели, КПД которой в четыре-пять раз ниже. Именно поэтому применение солнечных панелей приветствуется нами только в тех случаях, когда это экономически целесообразно. То же самое касается и ветряков.
Иными словами, автономное снабжение дома электричеством не должно быть самоцелью для домовладельца, и может использоваться только в том случае, если этот вариант окажется наиболее экономичным. Например, там, где нет никаких электрических сетей или, когда сетевой монополист запрашивает чрезмерно высокую цену за подключение, имеет смысл устанавливать автономные источники электроснабжения. Есть, конечно, варианты ограниченного использования солнечных панелей для обеспечения определенных технических процессов. Например, когда за счет солнечной панели работает воздушный насос, «гоняющий» горячий воздух, вырабатываемый солнечным коллектором. В этом случае работа солнечной панели четко синхронизирована с работой солнечного коллектора. Такое техническое решение вполне целесообразно и экономически оправданно. В принципе, фотоэлектрические системы вполне могут найти самое разное применение в комплексе экодома, если есть необходимость организовать какие-то технические процессы независимо от сети. В остальных же случаях самый рациональный вариант использования солнечной энергии связан с получением тепла, а не электричества.
– А как в системе экодома представлены замкнутые циклы, о которых Вы говорили в начале беседы?
– Вот здесь мы переходим к самому важному аспекту. Экодом, в нашей трактовке, - это комплексная самосогласованная система, которая естественным образом вписывается в замкнутые циклы природной среды. Для того чтобы дом приобрел природоподобные свойства и стал элементом экосистемы, в нем не должны смешиваться органические и неорганические отходы. При таком подходе неорганические отходы превращаются в удобное для переработки вторичное сырье. Что касается органических отходов, куда входят кухонные отходы и стоки, то они перерабатываются на месте, в самом комплексе дома методами вермикультуры и ускоренной газификации. Биогазовая переработка не относится к энергообеспечению экодома – слишком мало органики в отходах одного дома. Это быстрая переработка органики в жидкие удобрения, которые можно безопасно использовать на приусадебном участке. Энергетический выход становится целесообразным на уровне поселка из 100 домов, например, для обогрева коллективной теплицы. Эксплуатация экодома предусматривает использование биоразлагаемой бытовой химии. Благодаря такой переработке мы получаем биогаз и почву. Причем, почва и биогаз в экодоме производятся значительно быстрее, чем в природе. Как правило, время получения почвы соответствует недельному жизненному циклу дома. Биогаз производится еще быстрее – за сутки.
Таким образом, неорганические материалы совершают технологический кругооборот, тогда как органика, будучи возобновляемым материалом, совершает биологический кругооборот. Произведенная здесь почва становится питательным субстратом для выращивания съедобных растений. Растения опять дают отходы, из которых производится почва, потом на ней заново выращиваются растений и так далее. Круг, таким образом, замыкается. То есть здесь всё происходит так же, как в природной экосистеме.
На наш взгляд, поселения и даже города, построенные на основе экодомов, также приобретут природоподобные свойства и станут «фабриками» по производству большого количества качественной почвы. Как я уже говорил, такой почвы может быть очень много. Вот вам реальная основа для восстановления деградировавших сельхозугодий и даже пустынь.
В свете сказанного необходимо затронуть еще один важный аспект экологического домостроения – создание круглогодичных тепличных комплексов, которые, на наш взгляд, должны стать неотъемлемой частью любого экологического поселения – от небольшого экопоселка до крупного экогорода. Как раз тепличные комплексы должны обеспечить полный замкнутый цикл оборота органики экогорода.
– Ваши идеи получали какую-либо государственную поддержку?
– Дело в том, что проект «Экодом» - инициативный. Поэтому за ним не стоит какая-либо государственная организация. Но в 1990-х мы получали поддержку от Минстроя. Министр Басин Ефим Владимирович и его заместитель Кривов Александр Сергеевич понимали значение проекта и были готовы внедрять по всей стране. К сожалению, окружение не понимало, а у власти они находились недолго. Большую помощь оказывал Институт теплофизики СО РАН, в котором я работаю. На протяжении всего этого времени предоставлял ресурсы для проведения научно-практических конференций, на которых определялись исследовательские направления, близкие к тематике экодома. Параллельно отбирались необходимые технологии, подбирались кадры для проведения работ. С 1990-го года мы провели 25 научно-практических конференций, в том числе – две международные. Материалы этих конференций выложены на сайте ИТ СО РАН.
Помимо этого, ведется и практическая работа. Так, к настоящему времени мы уже построили несколько частных объектов. На одном из них осуществляется измерение теплотехнических параметров в отопительный сезон. Измерения показали, что при нормативном утеплении его класс четко соответствовал уровню А++. На острове Ольхон и в Иркутске построено два объекта с воздушным солнечным обогревом и компостированием органических отходов. Кроме того, на разработки по оборудованию для экодома получено уже более 20 патентов РФ, в том числе – обобщающий патент на сам экодом.
– И каковы перспективы экологического домостроения в России, на Ваш взгляд?
– Мы исходим из того, что в России растет популярность малоэтажного, индивидуального строительства. Граждане нашей страны ежегодно выкладывают до двух триллионов рублей на строительство собственных. Наша цель – переориентировать этот процесс на природоподобный подход. Теоретически для этого нет непреодолимых препятствий, хотя на практике необходима государственная поддержка. Судя по всему, массовой переориентации людей на экодома без участия государства не произойдет, по крайней мере – в реально обозримое время.
Дело в том, что для массового внедрения необходимо довести экодом до типовых решений для всех климатических зон нашей страны. Причем, в двух вариантах – для села и для города. Затем адаптировать эти решения для многоквартирных домов, проработать решения для экогорода. А это, как вы понимаете, требует выполнения дополнительных НИР, НИОКР и ОКР. Как раз здесь нужна помощь государства. Сейчас мы делаем эту работу через поиск энтузиастов, тематика исследования которых соответствует задачам экодома. Однако назвать это системными исследованиями трудно.
Впрочем, в других странах тоже всё начиналось с энтузиазма. Сегодня в западной Европе и в США работают целые Экоцентры, где проводятся исследования по данной тематике. Там также всё начиналось с маленьких экспериментальных домиков, возводимых силами двух-трех энтузиастов. Но в наше время здесь уже работают международные образовательные центры по энергоэффективности, экологическим технологиям и социальному развитию. Повышение энергоэффективности до уровня целесообразности применения альтернативной энергии принимается на уровне законов. Полагаю, со временем мы придем к тому же.
– На Ваш взгляд, с какими препятствиями Вы можете столкнуться, развивая у нас тему экологического домостроения? На Западе, действительно, тема экологии сегодня в тренде, хотя оценивается этот тренд неоднозначно, особенно в нашей стране.
– Проблема, действительно, существует. И если брать тот же Запад, то там наблюдаются определенные противоречия. С одной стороны, есть масса положительных примеров, достойных подражания. Но с другой стороны, есть некоторые настроения и прецеденты, способные сыграть деструктивную роль. Ситуация, действительно, неоднозначная, и это стоило бы обсудить отдельно.
Беседу вел Олег Носков
Окончание следует
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии