Жизнеустройство по-новому

Часть Первая

– Игорь Александрович, в ноябре прошлого года вышел указ Президента за № 818 «О развитии природоподобных технологий в Российской Федерации». Как следует из текста Указа, высшее руководство страны намерено создать для развития данного направления передовую научную инфраструктуру и осуществить подготовку кадров. На Ваш взгляд, насколько важным и своевременным является этот шаг, особенно в наше время?

– Я бы сказал, с большой задержкой, но хорошо, что это случилось. В национальных проектах уже были заложены планы развития, построенные на основе решений, выработанных на конференциях ООН по устойчивому развитию.  Показательно то, что в нашей стране вопрос о развитии природоподобных технологий ставится прямо на уровне Главы государства. Я не знаю, как процесс развивается в других странах, вероятно, аналогично. Мы все знаем, как трудно «пробить» указ на таком уровне. Лично меня весьма обнадеживает тот факт, что именно Президент обратил внимание на природоподобные технологии. Стало быть, эту проблему хорошо понимают на самом верху, а значит, отнесутся к ее решению достаточно серьезно.

Напомню, что с природоподобными технологиями напрямую связан глобальный переход к Шестому технологическому укладу. Одной из особенностей этого уклада является организация жизнедеятельности человечества аналогично естественным циклам экосистемы. Что из этого следует? Из этого следует, что руководство страны грамотно формулирует стратегию развития, принимает конкретные решения и готово финансировать необходимую научную деятельность. Это вселяет оптимизм. Ведь у нас, будем говорить откровенно, многие, включая людей с университетским образованием, продолжают осмысливать реальность в традициях уходящих технологических укладов, не понимая, как, по каким линиям будут проходить социально-экономические и технологические трансформации. А некоторые вообще полагают, что принципиально ничего не поменяется. Но это не так. Трансформации неизбежны, и мы должны быть к ним готовы. Такова логика развития на текущем этапе, когда противоречия между природной экосистемой и человеческой цивилизацией достигли критического уровня. Поэтому будущий технологический уклад, а равно и организация всего нашего жизнеустройства, будут строиться на иных принципах. Эти принципы как раз и заложены в природоподобных технологиях.

А как Вы объясните тот факт, что роль головного учреждения, которое будет осуществлять руководящие и направляющие функции, возложена на «Курчатовский институт»? Вроде, данное учреждение ассоциируется с атомной энергетикой, но никак не с природоподобными технологиями.

– Удивительного ничего нет. До конца 20-го века, да и сейчас, основные исследования в вузовской и академической науке связаны глубокими узкоспециализированными исследованиями.  Перед «Курчатовским институтом» с самого начала стояла очень крупная комплексная задача. Еще в 2009 году там был создан комплекс нано-, био, инфо-, когнитивных и социогуманитарных наук и природоподобных технологий.   

Вы знаете, для меня было приятным открытием, что Президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук уже не один год читает лекции по природоподобным технологиям, пропагандируя и популяризуя это направление. По сути, он развивает те идеи, которые мы здесь, в Академгородке, пропагандировали еще с конца 1980-х годов, когда формулировали принципы экологического домостроения. В этом плане мы, безусловно, являемся единомышленниками. 

Чтобы было понятно, приведу некоторые выказывания Михаила Ковальчука. Например, «Сегодняшние технологии – это «плохие» копии отдельных элементов природных процессов». Или: «Природоподобные технологии – это воспроизведение систем и процессов живой природы в виде технологических систем и технологий, интегрированных в природный процесс». Я готов подписаться под этими высказываниями, поскольку твержу о похожих вещах уже многие годы. Особо хочу подчеркнуть приведенную характеристику природоподобных технологий. Наши технологические системы должны создаваться по образцу природных экосистем, да и вся наша жизнедеятельность должна быть интегрирована в природный процесс. В этом и заключается суть технологических и производственных трансформаций, которые инициативно и под влиянием программ ООН по устойчивому развитию формируются в разных странах.   И очень хорошо, что у нас это понимает руководство страны и эти идеи начинают транслироваться в общество. Есть много инициатив «снизу», которые развиваются независимо от государства. В этом плане руководство «Курчатовского института» совершенно правильно формулирует актуальные вызовы для нашей науки. Возможно, именно поэтому этой организации отведена руководящая роль в данном процессе.

– А что значит «интегрировать жизнедеятельность в природный процесс»? В чем тут суть?

– Понимаете, в природной экосистеме развитие происходит на основе замкнутых циклов и безотходности. Это – основные принципы.  В экосистеме нет понятия отходов. Грубо говоря, здесь все возвращается на круги своя. Следовательно, при такой – замкнутой - организации процессов не возникает ресурсного истощения. Мало того, если ту часть человечества, которая не имеет ресурсов для своего жизнеобеспечения, вооружить разработанными для экологического домостроения технологиями, то можно говорить не только о восстановлении экосистемы, но и о развитии ее биопотенциала, в том числе, ликвидации опустынивания.  Что касается энергетического ресурса, то его львиную долю составляет энергия Солнца. А этот источник неиссякаем. Во всяком случае, до тех пор, пока живет Солнце, продолжается жизнь на Земле.

Так вот, именно эти базовые принципы должны лежать в основе будущего технологического уклада. Жизнедеятельность любой природной территории с участием человека должна выстраиваться в соответствии с этими принципами. Выполнение данного условия как раз и обеспечит переход на природоподобные технологии, где также организуются замкнутые циклы и максимально используются возобновляемые источники энергии.

Отмечу, что в наше время антропогенная нагрузка цивилизации на экосистему Земли превышает ее способность к самовосстановлению. Семимильными шагами происходит опустынивание территорий. Уже более 40% процентов территорий подвержены засухе, то есть испытывают острый дефицит воды. Почти половина почв на Земле находится в состоянии деградации. Мало того, отмечается высокое загрязнение воды в местах проживания людей. За последние 35 лет биоразнообразие сократилось практически на треть. А помимо этого мы создаем горы отходов, объем которых растет быстрее, чем их успевает переработать экосистема планеты. Это очень опасные тенденции. Окружающая среда очень быстро изменяется в худшую сторону. Правда, надо отдать должное правительству, которое сформировало программу эко-технопарков. Лейтмотивом, ожидаемо, является мусор, но это уже практические шаги, и дальше новые направления уже будет куда добавлять.

В общем, не все так безнадежно. Если мы организуем нашу жизнедеятельность на тех принципах, что я озвучил, то человеческая цивилизация, если она намерена сохраниться и прожить отпущенный ей срок, вынуждена переходить на природоподобные технологии, встроенные в глобальные замкнутые циклы экосистемы, чтобы ее восстанавливать и развивать.

– Я правильно понял: речь идет о глобальной задаче восстановления экосистемы в масштабе планеты, а не просто о каких-то локальных природоохранных мероприятиях? 

– Да, именно так. В этом и состоит радикальная смена всего вектора развития. По большому счету, говорить о сохранении отдельных природных экосистем уже мало что даст для решения вопроса в целом. Многие успокаиваются на этом, но локальные мероприятия по существу ничего уже не меняют, разве что - набор опыта. Так что речь теперь не идет о том, чтобы спасти от загрязнения какое-то отдельное озеро или сохранить какой-то участок леса. Если основы нашего технологического уклада останутся прежними, то все эти природоохранные инициативы не ослабят антропогенного воздействия на природу. Поэтому, ничего не меняя в корне, мы в любом случае будем продолжать разрушение в масштабе планеты.

Чтобы сохранить жизнь на планете, а значит, сохранить и человеческую цивилизацию, необходимо перейти к процессам восстановления экосистемы. Надо помнить, что человечество -  это один из биологических видов, который за пару миллионов лет стал мыслящим.  За счет мышления человечество стало доминирующей популяцией и сильно нарушило баланс экосистемы. Теперь, за счет того же мышления и накопленных знаний, оно само должно ее восстановить. Причем не надо искусственно сокращать популяцию. В соответствие с законами экосистемы, численность популяции сама стабилизируется. А это, как я уже неоднократно говорил, осуществляется через масштабное внедрение природоподобных технологий. Иного пути здесь нет. Человек из разрушителя природной экосистемы должен превратиться сначала в «восстановителя», а затем в «развивателя» ее биологического потенциала. Иначе он просто не выживет.

Пусть не покажется странным, но именно сейчас самое время говорить о развитии природных экосистем за счет человеческой популяции и связанной с ней популяции сельскохозяйственных животных. Ведь и человеческая популяция, и животноводческая отрасль оставляют огромное количество органических отходов, которые – при надлежащей организации процесса – можно вовлекать в оборот и осуществлять восстановление деградировавших почв. Этот процесс желательно организовать в масштабе всей планеты путем создания замкнутых циклов в системе содержания сельскохозяйственных животных и в системе жизнеобеспечения людей. А чтобы был понятен этот масштаб, отмечу, что оборот органики в поселениях в сотни раз выше, чем в тайге или в степи. Сейчас за счет опустынивания и роста человеческой популяции сократился ареал дикой природы. Ликвидация пустынь увеличит ее ареал, но восстановить экосистему в прежнем виде, как 5-6 веков назад, вряд ли получится.

Еще раз напомню, что в природной экосистеме нет отходов. Идя тем же путем и выстраивая замкнутые циклы в производственных процессах, мы точно так же можем перейти к безотходному производству. Конкретно, то, что мы называем в нашем случае «отходами», станет ценным ресурсом для восстановления почв. То есть, то, что сейчас является проклятием больших городов и сельскохозяйственных предприятий (я имею в виду органические отходы), в будущем может стать несомненным благом. Но условия те же – переход на природоподобные технологии.

Если рассуждать в этом ключе, то человечество в состоянии превратить  пустыни в цветущие сады. Это не фантастика?

– С технической точки зрения ничего фантастического тут нет. Уже есть соответствующие наработки и опыты уже с времен Василия Васильевича Докучаева. Если цивилизация повзрослеет до нужного уровня, то шанс есть. Если нет, то будет крупный кризис или ряд кризисов, и всем мало не покажется. Все будет зависеть от политической воли людей, отвечающих за принятие решений на уровне государственной власти. Преображение пустынь, возможно – дело отдаленного будущего. Но начинать нужно с малого. Это как раз то, чем мы сейчас и занимаемся.

Беседу вёл Олег Носков

Продолжение следует