Возрождение «прекрасной» энергетики

Из-за внешнеполитических событий мы как-то упустили из поля зрения одно знаковое событие: 6 августа этого года Владимир Путин подписал Указ № 547 «О сокращении выбросов парниковых газов». Согласно этому Указу, правительство РФ обязано обеспечить к 2035 году сокращение парниковых выбросов до 65 – 67% относительно уровня 1990 года «с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, иных естественных экологических систем».

Как нетрудно догадаться, этот Указ напрямую связан с реализацией целей Парижского соглашения по климату, ратифицированного нашей страной. Почему данное постановление появилось только сейчас и какими путями его будет реализовывать наше правительство, пока не совсем понятно. Хотя ссылка на поглощающую способность лесов и иных естественных экологических систем весьма четко отражает специфику российского «зеленого курса». В целом же руководство страны, как видим, никак не демонстрирует отказа от реализации климатической повестки и всячески сигнализирует о том, что мы полностью разделяем это направление глобального развития (хотя и с некоторыми оговорками).

Таким образом, несмотря на все перипетии геополитической обстановки, Россия не намерена брать на себя роль аутсайдера, демонстрируя миру несогласие в плане формулировок стратегических целей и задач. Если кто-то у нас рассчитывал на какой-то особый курс, где в приоритете окажутся исключительно национальные интересы, а не международные планы, тот сильно ошибся. Мы говорим так потому, что слишком активная и плохо продуманная реализация климатической повестки на практике вполне может привести к негативным экономическим результатам. Осознают ли это на самом верху, судить пока не беремся. Насколько серьезными будут у нас решения по сокращению парниковых газов тоже непонятно (как мы знаем, западные борцы за климат обвиняют Россию в том, что она борется с парниковыми выбросами только на словах, а не на деле).

Однако в любом случае нашему правительству придется выдумывать такие схемы и сценарии развития, которые позволили бы сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Задача непростая, но в руководстве страны ее принимают как неизбежность. В правительстве углеродная тема воспринимается, скорее всего, без энтузиазма, но относятся к ней там вполне серьезно (о чем свидетельствуют хотя бы заявления главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова). Поэтому есть большая вероятность, что у нас при решении этих вопросов будут всячески «петлять», но от самой темы формально не откажутся.

Как раз на этом фоне на противоположной стороне глобуса разворачивается совершенно другая картина. Так, администрация Трампа решила не «петлять» - просто грубо и открыто отмахнулась от Парижского соглашения. Здесь недавно также произошло знаковое событие: 4 июля президент Трамп подписал «Один большой прекрасный законопроект» (One Big Beautiful Bill Act), способный поставить крест на «зеленом» энергетическом переходе. Эту законодательную инициативу не так давно очень бурно обсуждали – и в мире, и в самой Америке. Илон Маск даже назвал ее «отвратительной мерзостью», обращая внимание на то, что она приведет к увеличению бюджетного дефицита. Российские аналитики также сосредотачивались на этих аспектах. А вот как это должно отразиться на реализации климатической повестки, на энергетической политике, наших наблюдателей интересовало во вторую очередь.

Однако нас в большей степени интересует как раз энергетический аспект данной инициативы, ибо он четко выявляет отказ администрации Трампа от «безуглеродной» стратегии развития. Согласно «прекрасному законопроекту» (после его вступления в силу) будут отменены налоговые льготы и прочие послабления для возобновляемой энергетики и, с другой стороны, будет дан зеленый свет нефтегазовой отрасли. По сути, этой законодательной инициативой новая администрация пытается перечеркнуть законотворчество времен Байдена, направленное на всемерную поддержку «зеленого курса».

Отметим, что проекты в области «зеленой» энергетики финансово поощрялись в США еще с 1978 года, когда солнечные панели и ветряки воспринимались как инновационное направление. С тех пор данная поддержка продлевалась не менее 15 раз.

Администрация Байдена решила идти еще дальше, приняв так называемый «Закон о снижении инфляции», продиктованный исключительно климатической повесткой. То, что сегодня предпринимает администрация Трампа, по сути является попыткой устранения худших положений упомянутого байденовского закона. Принятые в рамках этого закона программы поддержки проектов ВИЭ прекращают свое действие в 2028 году. Однако эту поддержку вполне можно пролонгировать, если к власти опять придут сторонники «зеленого курса». Поэтому новые законодательные инициативы выстраиваются с расчетом на то, чтобы полностью погасить государственное финансирование проектов ВИЭ. Это будет означать, что если в ближайшем будущем бразды правления окажутся у борцов с глобальным потеплением, им придется всё начинать с нуля (а не просто продевать то, что уже есть и работает). То есть «зеленые» субсидии придется возрождать заново через очередные законодательные инициативы. Это потребует больше времени и усилий, и еще не факт, что такие инициативы будут поддержаны законодательными органами. Отметим в этой связи, что только за последние десять лет федеральные расходы на обеспечение налоговых льгот для ВИЭ увеличились двадцатикратно! Трамп решил положить этому конец, о чем он неоднократно заявлял публично.

В общем, команда Трампа совсем не скрывает своих намерений. Пытаясь лишить «зеленые» проекты права на государственное финансирование, она параллельно предписывает продажу новых земельных участков для добычи нефти и газа на федеральных землях, вводит для производителей налоговые льготы и смягчает регуляторные механизмы. Иными словами, вводит как раз всё то, с чем уже много лет борются защитники климата. Еще один показательный момент – «прекрасный законопроект» откладывает введение налогов на выбросы метана до 2035 года. Кроме того, угледобыча также не осталась без внимания, поскольку предполагается выделение не менее четырех миллионов дополнительных акров федеральной земли для добычи полезных ископаемых. К примеру, девять штатов, где имеются такие федеральные земли, обязуются проводить не менее 30 ежеквартальных аукционов по продаже прав на добычу.

Кроме того, чтобы подчеркнуть недвусмысленность своих намерений в отношении «зеленой» энергетики, президент Трамп 7 июля этого года подписал отдельный Указ об отмене субсидий для «ненадежных» (unreliable) источников энергии, находящихся под «иностранным контролем». Какие источники энергии считаются командой Трампа «ненадежными», совершенно понятно. Речь идет о ВИЭ. Что касается иностранного контроля, то здесь также всё ясно, учитывая то обстоятельство, что сегодня основным поставщиком ключевых компонентов для объектов «зеленой» энергетики является Китай – главный геополитический конкурент США. Следовательно, этим указом Трамп прямо подчеркивает, что национальные интересы он ставит выше общечеловеческих задач вроде борьбы с глобальным потеплением (в отношении которого Трамп настроен скептически).

Помимо этого, новые законодательные инициативы призваны свернуть борьбу за электрификацию автомобильного транспорта. Со стороны Трампа на этот счет прозвучало много заявлений, где он ругал электромобили за их дороговизну и ненадежность. И, судя по всему, государственная поддержка прекращается и на этом направлении (к величайшему неудовольствию бывшего соратника Трампа - Илона Маска, вложившего немало усилий в продвижение электромобилей). С 30 сентября намечается отмена федеральной налоговой льготы (в размере 7500 долларов) при покупке или аренде новых электромобилей. Указанные льготы были частью широкой стратегии по стимулированию перехода на электромобили. Команду Трампа, исходя из публичных заявлений, в корне не устраивает сам факт использования в таких делах политических инструментов – в противовес рыночным механизмам. То же самое касается и «зеленой» энергетики.

По мнению экспертов, «прекрасный законопроект» знаменует собой масштабную корректировку американской энергетической политики, осуществляемой под лозунгом укрепления энергетической и экономической безопасности США. Противники Трампа, как мы знаем, исходят из «общечеловеческих» гуманитарных задач, ставя национальные интересы на второе место. Станет ли этот разворот примером для подражания для других стран, сказать не беремся. Страны Глобального Юга, как мы знаем, отстаивают свои интересы через общегуманитарную повестку (о чем мы писали). Последует ли Европа этому примеру, также неясно (на данный момент ничего такого не намечается). А вот как поведет себя Россия в случае сближения наших политических и экономических позиций – вопрос весьма интересный и очень актуальный. Поэтому к этой теме мы еще вернемся не раз. 

Андрей Колосов