«Внедрение «умных технологий» - сложный механизм, который может работать с потрясающей эффективностью»

Полным ходом идёт подготовка к IV форуму «Городские технологии», который пройдет в Новосибирске 4-5 апреля этого года. Вспоминаем о некоторых итогах прошлых форумов и рассказываем о том, что ждет участников этого – в интервью с начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александром Люлько.

– Александр Николаевич, уже можно сказать, что форум «Городские технологии» стал традиционным. Чем, по-Вашему, вызвана его популярность?

– Действительно, форум проводится уже в четвертый раз. И с каждым годом он становится все масштабнее. А причина достаточно очевидна: мы живем в мире, где наука играет все большую роль. И вполне естественно стремление использовать научные достижения для улучшения качества жизни людей. С этой целью мы уже на первом форуме подписали соглашение с Сибирским отделением Академии наук и теперь активно работаем в этом направлении. Форум позволяет познакомиться с технологичными новинками, которые можно применить для совершенствования городской инфраструктуры, ознакомиться с практикой их внедрения в различных городах, а также рассмотреть механизмы внедрения.

– Что именно удалось внедрить по итогам форумов прошлых лет?

– Таких разработок несколько, и мы уже рассказывали о них горожанам. Например, «умные остановки» общественного транспорта с бесплатным Wi-Fi, устройство для зарядки мобильных устройств и интерактивным справочным экраном с «умной» кнопкой, при нажатии на которую в голосовом режиме можно задать вопрос и получить на экране ответ как доехать до нужного места и когда придет транспорт. Или «Умная школа» - система, контролирующая работу всей инфраструктуры школы: электрооборудования, водоснабжения, датчики пожарной безопасности. Ряд медицинских учреждений города оборудованы роботизированной системой записи на прием к врачу, т.н. «электронная регистратура». Дальнейшее распространение этой технологии позволит решить проблему дозвона в регистратуру и сделает запись к врачу быстрым и более комфортным для горожан. В школе № 115 начали устанавливать тепловые насосы, позволяющие отапливать здания используя тепло земли.

Еще один пилотный проект совместно с Институтом теплофизики и ЖКХ Новосибирского научного центра мы планируем запустить в ближайшее время на известном мусорном полигоне между Академгородком и Кольцово. Современные технологии позволяют не просто уничтожать мусор, а получать из него полезные вещи: тепло, электричество, полезные строительные материалы, в частности, тротуарную плитку, изделия из синтепона и т.д.

Нами поддержаны и внедряются несколько разработок для людей с ограниченными возможностями. Например, в аптеках города и отделениях Сбербанка стали устанавливаться сурдофоны, которые позволяют переводить язык глухонемых на обычный язык и наоборот. В нашем бизнес-инкубаторе выпускается коляска-вездеход «Катервиль», которая позволяет инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системой перемещаться по лестничным маршам. Компания «Неограниченные возможности» выпускает тактильно-звуковую мнемосхему, позволяющую слепым людям ориентироваться в пространстве.

Это только часть того, над чем мы работаем. Полный их перечень хватит на отдельное большое интервью.

– Тогда давайте вернемся к предстоящему форуму. Прежде у каждого из них была своя сверхзадача. Например, первый был по сути смотром технологий и инноваций, которыми располагали новосибирские ученые и разработчики. Второй посвятили формированию программы «Умный Новосибирск». Что будет главной задачей этого, четвертого форума?

– Рассмотреть существующие механизмы реализации инновационных проектов. Этот форум будет отличаться масштабностью – одновременно мы проводим встречу членов Ассоциации крупных городов СНГ, где будут рассмотрены лучшие практики внедрения новых технологий. Потому что сегодня уже речь идет не про отдельные продукты или технологические решения, у нас целые отрасли городского хозяйства требуют масштабной модернизации. Речь идет о качественно новых подходах, которые мэрии еще предстоит выработать, в том числе с учетом опыта других городов.

– Вы говорите про опыт ближайших соседей. А мировой опыт создания «умных городов» планируете как-то использовать?

– В этом году сопредседателем форума согласился быть председатель Российско-сингапурского делового совета Николай Анатольевич Волобуев (заместитель гендиректора Госкорпорации Ростех, председатель Российско-сингапурского делового совета). В числе гостей форума будет большая делегация из Сингапура. Цель нашего приглашения – более глубокое знакомство с опытом Сингапура, который стабильно занимает лидирующие позиции в разных рейтингах «умных городов». И нам, безусловно, есть чему у них поучиться. Еще мы ожидаем приезд делегации из Гуанчжоу – одной из наиболее продвинутых, в плане «умных технологий», провинций Китая. Проявляют интерес к Форуму специалисты из Германии. Очень интересные технологии планируют представить наши друзья из Белоруссии. Так что на форуме будет достаточно много говориться именно о мировом опыте строительства «умных городов».

– Возможен ли прямой перенос того же сингапурского опыта в российскую действительность, или их решения потребуют серьезной адаптации под наши условия?

– Представители Сингапура уже приезжали на наш форум, но в этом году мы ожидаем визит руководителя правительственного агентства, отвечающего за внедрение «умных технологий». То есть, у них есть специальная структура, проводящая эту работу. Сами они говорят, что в области собственно создания технологий они не могут тягаться с ведущими странами мира, включая и Россию, которые располагают несравненно большими ресурсами для этого. Но в Сингапуре есть отлично проработанная система внедрения этих технологий в повседневную жизнь, которая включает обучение людей их использованию, интересный опыт эффективной господдержки и т.д. Это достаточно сложно организованный механизм, но Сингапур доказал, что он может работать с потрясающей эффективностью. И этот опыт для нас является ценным в первую очередь.

– Разве главным барьером для модернизации городского хозяйства не является высокая «цена вопроса»?

– Некоторое время назад я был на российском форуме, посвященном «умным городам» в Сколково и там поднималась эта тема. Понятно, что сегодня масштабное внедрение этих технологий может позволить себе только Москва, чей бюджет в 55 раз больше, чем у Новосибирска. Но как раз в этой ситуации и полезен опыт Сингапура – государства, у которого практически не было своих ресурсов, даже питьевая вода у них импортируется из Малайзии. Но они сумели создать механизм привлечения этих ресурсов извне и максимально эффективного их использования. И сегодня они в числе лидеров и по ВВП на душу населения, и по внедрению «умных технологий». Как это применимо в нашем случае.

Простой пример, перед нами встала задача ко времени проведения в городе молодежного чемпионата мира по хоккею оборудовать «умными остановками» наиболее оживленные маршруты транспорта. Очевидно, что для городского бюджета это серьезная нагрузка. Поэтому мы пошли по пути привлечения бизнеса к этому процессу: остановка делится на две части, одна из которых имеет «коммерческую нагрузку».

В Новосибирске растет число "умных остановок" На первой остановке там разместили банкомат, на второй – точку по продаже горячей выпечки. В обмен этот бизнес берет на себя часть расходов по оборудованию и содержанию остановки, облегчая нагрузку на бюджет. Схожий подход, в формате «энергосберегающего контракта» мы будем применять в распространении системы «умная школа» и т.д.

– Что еще нового подготовили организаторы форума этой весной?

– По просьбе аппарата полпредства Президента РФ в СФО, мы готовим стратегическую сессию по технологиям для Арктики. Эта масштабная программа предусматривает развитие арктических поселений. Их жители живут и работают в достаточно экстремальных условиях и обеспечить им нормальное качество жизни можно только с использованием современных технологий (энергосберегающих, медицинских, строительных и т.п.). Мы рассмотрим вопрос создания таких технологий, используя наши научные и производственные возможности. Это не только наш вклад в решение общенациональной задачи, но и возможность загрузить наши предприятия новыми заказами. Кроме того, надо помнить, что в Сибири тоже достаточно непростые условия для жизни, поэтому ряд разработок можно будет внедрять не только в Заполярье, но и у нас. Еще одно новшество –участие в работе форума представителей крупных государственных корпораций. Я уже упоминал, что сопредседателем «Городских технологий» в этот раз будет один из руководителей Ростеха, мы также пригласили представителей Росатома и Роскосмоса. Каждая из этих корпораций располагает своими наборами уникальных технологий, которые могут пригодиться не только в их основной деятельности, но и для городской инфраструктуры. Например, Росатом обладает технологиями выпуска мощных литий-ионных батарей, которые используются, в частности, для современного электротранспорта. Роскосмос имеет в своей структуре производство скоростных трамваев. Есть много интересных разработок и у предприятий, входящих в структуру Ростеха. В большинстве своем это оборонные предприятия, перед которыми сейчас поставлена задача увеличения выпуска продукции для гражданских нужд. Так что интерес у нас взаимный, а это лучший фундамент для сотрудничества.

Георгий Батухтин