Виновник не найден


Происхождение коронавируса до сих пор остается загадкой для науки
20 мая 2021

Не так страшна сама пандемия, как прогнозы об ее разрастании. В последнее время нас регулярно пугают сообщениями об обнаружении каких-то новых штаммов, якобы еще более опасных. Напомним, что в Дании в прошлом году в целях профилактики уничтожили всю меховую индустрию, поскольку обнаружили у норок наличие нового штамма. Принято считать, что именно животные ответственны за проникновение в нашу человеческую среду смертоносных вирусов. Поэтому в ближайшее время подобные профилактические меры коснуться не только пушных зверьков. На очереди, судя по всему, и домашняя птица, и свиньи и даже промысловые животные.

Тем временем ученые открыто признаются в том, что не знают наверняка, откуда на самом деле взялся коронавирус, ставший причиной нынешней пандемии. Об этом, в частности, сообщает Science News. Согласно «канонической» версии, где-то в Китае случайно произошла передача SARS-CoV-2 от летучей мыши человеку, возможно, через цепочку посредников. Интересно, что еще до того, как мы узнали о новой заразе под названием COVID-19, эту версию визуализировали через художественный фильм (о чем мы писали): летучая мышь оставляет свой кал в клетке с поросенком, поросенок прибывает в китайский ресторан, ну а дальше пошло-поехало. Впечатление такое, будто создатели фильма оказались провидцами, точно предсказав весь путь передачи опасного заболевания. Однако если принять во внимание упомянутый материал в Science News, то с таким же успехом можно сказать, что как раз фильм дал «наводку» ученым, представив их вниманию готовую гипотезу.

Возможно, высказанное предположение звучит не очень лестно для науки, тем не менее ситуация с источником SARS-CoV-2 - даже спустя полтора года после вспышки заболевания -  все еще представляется весьма туманной.

Разумеется, многие ученые склоняются к заключению, что вирус имеет естественное происхождение и пришел к нам от летучих мышей (как это уже было с возбудителем атипичной пневмонии). Однако вместе с тем надо понимать, что пока что мы имеем дело с версией, претендующей на наибольшую правдоподобность. Иначе говоря, нельзя думать, будто источник SARS-CoV-2 установлен абсолютно точно, и никто в этом совершенно не сомневается.  Необходимо напомнить, что ссылка на летучих мышей активно выдвигалась в пику заявлениям об искусственном происхождении вируса. Противники теории заговора обращали внимание на генетический код, который, по их мнению, указывал именно на летучих мышей в роли первоисточника вируса.

И, тем не менее, в этом деле остается немало вопросов. Так, не совсем понятно, о каких конкретно летучих мышах идет речь, не понятно, где они жили. Точно так же ученым не ясна и цепочка животных-посредников при передаче вируса человеку. Какие на самом деле животные оказались в этом списке? Да и были ли они вообще? Может, вирус передался непосредственно? Исследователи признаются, что на поиски ответов уйдут годы, поскольку в природе вирусы постоянно «кочуют», передаваясь от одного животного другому.  Распутать этот клубок не так-то просто. Что касается летучих мышей, то в их телах циркулируют мириады самых разных коронавирусов. И чтобы отыскать из них те, которые привели к появлению SARS-CoV-2, нужно рассчитывать не только на профессиональные навыки, но и на удачу (а часто в науке именно удача приводит к серьезным открытиям).

Отметим, что такие поиски проводятся отнюдь не ради любопытства. Если источник SARS-CoV-2 будет точно установлен, это поможет ученым правильно отслеживать пути распространения похожих вирусов, а значит – предотвращать вспышки новых опасных заболеваний.

На данный момент в распоряжении исследователей есть только два ключа к пониманию первоисточника коронавируса. С одной стороны, они опираются на вирусный генетический материал, с другой стороны, изучают свидетельства прошлых инфекций. Самым надежным подспорьем является, конечно же, является генетический материал. Так, отслеживая все генетические изменения, ученые в состоянии установить, каким именно путем вируса передавался от одного носителя к другому, от животного – к человеку. Чем больше такого материала в распоряжении ученых, тем яснее становится для них картина.

В настоящее время такой анализ уже помог выявить ближайшего «родственника» SARS-CoV-2 – вирус RaTG13. Он был найден в помете летучих мышей еще в 2013 году в одной из китайских пещер в провинции Юньнань. В прошлом году в тех же местах ученые обнаружили другой вирус летучих мышей, который оказался еще теснее связан с коронавирусом человека, чем RaTG13.

Не меньшее значение при поиске путей передачи вируса имеет исследование антител, распознающих SARS-CoV-2. Наличие таких антител свидетельствует о том, что человек или животное уже пережили инфекцию, и исследователи могут использовать данную информацию, отслеживая контакты. Тем самым они могут приблизиться к источнику заражения. Правда, такие исследования, по признанию вирусологов, затрудняются тем, что у некоторых людей заболевание COVID-19 проходит без симптомов. В таких случаях звенья цепочки «обрываются», что мешает распутать пути передачи вируса до конца.

В общем, несмотря на важность проделанной работы, пока что в распоряжении ученых нет точной информации о первых случаях заболевания у человека. Мир узнал о новой болезни только после скопления заболевших на рынке морепродуктов в китайском Ухане. Кроме того, со временем были получены данные о людях, чье заболевание никак не было связано с этим рынком. Отсюда следовало, что источник вируса мог находиться совсем в другом месте. Направленная в Китай команда от Всемирной организации здравоохранения также не дала ответа на вопрос о начальных этапах пандемии. Мало того, ученые вполне допускали вероятность нахождения источника за пределами Китая. Подробный генетический анализ вирусов, обнаруженных у больных, показал, что коронавирсуы, подобные SARS-CoV-2, циркулируют у летучих мышей в Таиланде и в Камбоджи, а также имеются у панголинов (ящеров).

Последнее обстоятельство вызвало подозрение, что именно зараженные панголины оказались виновными в передачи вируса людям. И хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили, в любом случае история с появлением SARS-CoV-2 не стала менее загадочной.

Впрочем, важность этих исследований в том, что они лишний раз опровергли версию об искусственном происхождении коронавируса. Ученые еще раз убедились, что SARS-CoV-2 имеет некоторые особенности, которые характеризуют вирусы, циркулирующие только у животных. В итоге, конспирологическая версия рухнула окончательно.

Тем не менее, как мы сказали в самом начале, на отслеживание пути передачи вируса уйдут годы. Ученые надеются, что им удастся добиться того, что было сделано в отношении атипичной пневмонии. В свое время было установлено, что  в роли «передаточного звена» здесь выступили  продаваемые на рынках Мьянмы пальмовые циветты, подхватившие вирус от подковоносов. Последние являлись источником заразы. Отметим, что на распутывание данной цепочки было затрачено очень много времени. В случае с SARS-CoV-2 ученые действуют в том же формате.

Впрочем, уже сейчас становится ясно, что подозревать во всем летучих мышей совсем недостаточно для того, чтобы выявить истинный источник заразы. Ученых волнует то, каким образом такие вирусы появляются у самих летучих мышей, то есть как они возникают в естественной среде. Не ответив на этот вопрос, мы так никогда не поймем, каким образом летучим мышам удалось спровоцировать пандемию. А это уже задача фундаментального уровня, решение которой должно расширить наше общее понимание процессов, происходящих в живой природе.

Константин Шабанов