Ветер стихает?

Как мы писали ранее, в руководстве российских госкомпаний, связанных с машиностроением, выстраивают стратегии развития в соответствии с темой глобального энергетического перехода на возобновляемые источники энергии и «зеленый» водород. Такие высказывания, в частности, звучали на панельных сессиях «Технопрома-2023».

Примечательно, что планы относительно подготовки к «зеленому» будущему строились (следуя из прозвучавших докладов) на основании свежих отчетов и прогнозов Международного энергетического агентства. Напомним, что недавно МЭА опубликовало очередной аналитический обзор, где (в который уже раз) было сфокусировано внимание на переходе к «экологически чистой» энергии. Как и следовало ожидать, авторы отчета связывают надежды на будущее с появлением новой экономики, которая базируется не на ископаемом топливе, а на использовании «зеленых» технологий и электромобилей. Оценка текущих тенденций, конечно же, оптимистична. Как уверяют авторы, использование «зеленых» технологий имеет серьезные экономические обоснования - хотя бы только потому, что таким путем импортеры топлива (в первую очередь – страны Евросоюза) обеспечивают свою энергетическую безопасность. Конечно, признаются они, пока еще не всё так гладко, и кое-где произошли досадные остановки, но в то же время есть яркие примеры очевидного успеха, которые доказывают неотвратимость перемен.  Количество проданных электромобилей постоянно растет. Установленные мощности ВИЭ также растут. Так, по итогу этого года здесь будет поставлен очередной рекорд (500 ГВт).

В общем, намеченный путь к ограничению роста глобальной температуры до 1,5 градусов хоть и труден, но все же открыт для реализации. Иначе говоря, хоть какой-либо пересмотр «зеленого курса» в свежем отчете МЭА не рассматривается и даже не имеется в мыслях.  Однако вот что показательно: в нем содержится призыв к государственным руководителям разных стран мира ни в коем случае не ослаблять климатические меры, дабы не сорвать прогрессивного движения к безуглеродному будущему. Как высказался по этому поводу глава МЭА Фатих Бироль, страны, которые проигнорируют энергетический переход, нанесут вред не только своим экономикам, но также всей планете. Получается (о чем мы говорим уже не первый раз), что одних экономических (сиречь – рыночных) подходов к осуществлению этих прогрессивных перемен не хватает. Необходимо активное влияние на процесс со стороны власти.

Варианты такого влияния мы рассматривали неоднократно, отмечая прямую связь между государственной политикой и созданием упомянутой выше «новой экономики». К примеру, озвученная Владимиром Путиным стратегия развития российского ТЭК (что было нами разобрано отдельно) вряд ли вписывается в климатическую повестку, которая находится в центре внимания авторов отчета МЭА. В этом смысле наша страна недвусмысленно отклоняется от «зеленого курса». Достаточно только упомянуть планы по масштабной газификации поселений и освоению новых нефтегазовых месторождений (в том числе – в труднодоступных местах), чтобы убедиться в этом. Если в выступлениях западных лидеров на тему энергетических стратегий неизменно присутствует привязка к климатической повестке, то наш Президент как будто намеренно обошел эти вопросы стороной.

Разумеется, с точки зрения борцов с глобальным потеплением такая позиция российского лидера вытекает из его «деструктивной» роли (не будем забывать, что Владимира Путина уже давно объявили врагом климата и виновником энергетического кризиса). Здесь как будто и обсуждать нечего. Однако в этом году сторонники «зеленого курса» вынуждены были констатировать «деструктивные» тенденции не где-нибудь, а в европейском истеблишменте.

В принципе, попытки саботажа климатической повестки наблюдаются уже не первый год. Их можно объяснить по-всякому. Можно даже в чем-то оправдать. Но то, что произошло в 2023 году, уже начинает напоминать тенденцию. И это вызывает нешуточное беспокойство у западных экоактивистов.

Как мы уже писали, не так давно особо отличился британский премьер Риши Сунак, передвинувший на пять лет вперед полную электрификацию автопарка, а также запрет на использование газовых котлов. Как выяснилось, это еще не самый большой его «грех» перед климатом. Представители «зеленых» не остались без ответа. Известный обозреватель The Guardian Джордж Монбиот разразился гневной статьей, обвинив Риши Сунака в том, что тот ради своей политической карьеры угрожает благополучию человеческого рода (именно так – человеческого рода!). Эта угроза выразилась в том, что премьер пошел на сделку с главными «отрицателями климата» в лице руководителей нефтегазовых, горнодобывающих, авиационных и строительных компаний, выделивших щедрые пожертвования на избирательную кампанию Сунака. Таким образом, глава британского правительства попал в зависимость от «загрязнителей» планеты, не просто затормозив реализацию «зеленого курса», но двинувшись в прямо противоположную сторону. Чтобы было понятно: британское правительство стало выдавать разрешения на освоение нефтегазовых месторождений! То есть вместо того, чтобы строить ветропарки на побережье (как это было во времена Бориса Джонсона), там теперь намерены бурить скважины. Разумеется, в наши дни подобную деятельность приходится оправдывать сопутствующими мероприятиями по улавливанию и хранению углерода, однако экоактивисты относятся к этим оправданиям скептически. Дескать, применение подобных технологий – лишь попытка продлить существование ненавистной им нефтегазовой отрасли.

В этой связи упомянутого автора больше всего тревожит другой момент – обвал цен на углеродные выбросы.  В сравнении со странами ЕС, эта цена снизилась чуть ли не в два раза. Грубо говоря, теперь английские «загрязнители» будут с меньшими издержками осуществлять свою деятельность. По сути этот означает, что правительство Великобритании – вопреки предостережениям МЭА, сделало послабления в своей климатической политике. Но что еще ужаснее: в США сильно активизировалась команда Дональда Трампа – открытого противника «зеленого курса». Трамп пообещал вообще свернуть всю климатическую политику и даже подготовил соответствующий документ, где описан пакет мер по поддержанию нефтегазовой отрасли.

Надо ли говорить, что такой разворот взбудоражил представителей партии «Зеленых»? Замедление темпов энергоперехода объявили катастрофическим откатом назад. Британского премьера заподозрили в том, будто он не верит в то, что «зеленые» инвестиции могут окупиться. Дескать, все его заявления по климату делаются для отвода глаз. На самом же деле он просто саботирует процесс. И вот печальный итог, который констатируют критики: в прошлом году Великобритания установила ветряных турбин меньше, чем воюющая Украина! И всё это происходит после нескольких лет грандиозного роста ветропарков, когда уже казалось, будто безуглеродное будущее приближается к нам семимильными шагами. И вдруг – шокирующий спад.

Совсем недавно распространилась еще одна нерадостная для экоактивистов информация: в последние годы западные производители ветряных турбин терпят убытки. Так, за последние пять лет четыре крупнейших производителя потеряли порядка семи миллиардов долларов. Только в прошлом году потери составили пять миллиардов. То есть ухудшение происходит в прогрессии. Не удивительно, что оффшорные энергетические проекты угасают теперь по всему миру. Причем, в течение всего 2022 года в Евросоюзе вообще не было серьезных инвестиций в оффшорную ветроэнергетику, за исключением небольших плавучих проектов. В целом в ЕС в прошлом году было установлено только 9 ГВт новых ветряных мощностей – что на 47% меньше, чем годом ранее.

Как утверждают противники «зеленого курса», инвесторы перестают вкладываться в проекты ВИЭ, поскольку они начинают понимать, что «чистая» энергия никогда не будет дешевой. К примеру, в сентябре этого года инвесторы отказались от участия в  ежегодном аукционе по строительству морских ветряных турбин вокруг побережья Великобритании. Несмотря на то, что цены на электроэнергию сейчас очень высоки, у инвесторов эта тема не вызвала интереса. И хотя ветер является бесплатным источником энергии, всё остальное, подчеркивают эксперты, влетает в копеечку. И главным изъяном здесь выступает нестабильность выработки электричества, когда работа электростанции целиком зависит от капризов погоды. В итоге цена выработанной электроэнергии становится очень высокой, и на данный момент есть опасения, что так будет всегда. По сути это означает, что без огромных государственных субсидий, исключительно рыночным путем, это направление развивать невозможно.

Срыв аукциона уже назвали катастрофическим событием. Даже The Guardian вынуждена была признать, что охлаждение инвесторов к таким проектам поставит правительственные планы довести к 2030 году установленную мощность оффшорных ветряков до 50 ГВт, потерпит крах.  А ведь эти планы когда-то с помпой презентовал Борис Джонсон (о чем мы писали отдельно). Мало того, увеличение доли морской ветрогенерации должно играть решающую роль при создании так называемой водородной энергетики, поскольку именно с ветряками связывают производство «зеленого» водорода. Как мы уже сообщали, британское правительство собиралось создать целое образцово-показательное поселение, подключенное к «зеленому» водороду. Теперь эти планы также на грани срыва.

Таким образом, принципиально важные аспекты «зеленого курса» теперь находятся под большим вопросом. Разумеется, экоактивистов это ничуть не смущает. Однако в руководящих органах европейских государств теперь могут быть совершенно другие настроения. В этом плане метания британского премьера лучше всего отражают намечающуюся тенденцию. Что это означает для России? Только одно: акцент на углеводородной и атомной тематике как никогда лучше отражает прагматичную позицию руководства страны.

Андрей Колосов