Весенний экомарафон

Мы уже рассказывали вам о той работе, которую проводят в Лаборатории экологического воспитания ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (более известной как Станция юных натуралистов), о кружках и учебно-исследовательском отряде юннатов, о конференциях, в которых они принимают участие. А сегодня хотим представить еще одно направление работы СЮН, которое охватывает всех желающих школьников Советского района. А именно, про интеллектуальный экологический марафон «Край родной, знакомый и загадочный».

Он проходит каждый год в дни весенних каникул и длится три дня (отсюда и название – марафон). Участвуют две группы по шесть человек. В младшей – два третьеклассника, два четвероклассника и два пятиклассника, в старшей – по два ученика шестых, седьмых и восьмых классов. Хотя, конечно, это деление достаточно условно, и школы набирают команды по своим возможностям, главное, не выходить за возрастные рамки.

Каждый день марафона имеет свою тему. Первый – «Водоемы Новосибирской области» – посвящен как самим рекам и озерам, так и их обитателям. Второй день проходит 1 апреля – в Международный день птиц, и в этот день участники марафона проверяют свои познания о мире пернатых. Название третьего дня – «Природные богатства Новосибирской области» – тоже говорит само за себя, тут есть место и полезным ископаемым, и растениям, и животным.

И школьники, и их учителя охотно участвуют в этом многодневном мероприятии Хотя темы экологического марафона остаются неизменными на протяжении ряда лет, сами задания каждый раз новые – и по форме, и по содержанию. Это может быть командная интеллектуальная игра, когда всем ребятам раздают веточки деревьев без листьев или минералы (благо СЮН располагает богатыми коллекциями) и предлагают угадать их названия.

Или квест «Бег по станциям» (как это было в этом году), когда на территории СЮН оборудовали 12 станций (по числу команд-участниц) и каждой из команд надо было по индивидуальному маршруту пройти их все, выполнив соответственно дюжину заданий.

Еще один важный момент всех конкурсов экологического марафона состоит в том, что правильные ответы озвучивают сразу после выполнения очередного задания. Так ребята, с одной стороны, расширяют свой кругозор, а с другой – результаты самого конкурса не вызывают сомнений. И, при этом, каждый год на новом марафоне их ждут очередные сюрпризы, подготовленные сотрудниками Лаборатории экологического воспитания. Стоит ли удивляться, что и школьники, и их учителя охотно участвуют в этом многодневном мероприятии, хоть оно и приходится на дни каникул.

– Я искренняя поклонница Станции юных натуралистов, а экомарафон для нас как новогодний праздник, только весной, – рассказывает учитель начальных классов школы № 162, педагог высшей категории Елена Шанаева.

– Свой класс я раз в неделю вожу на занятия в СЮН, благо мы расположены по соседству. И каждый год наша команда оказывается в числе призеров и победителей марафона.

– А чем эти занятия и участие в марафоне так ценны для детей?

– Они помогают сформировать у детей познавательный интерес, дают навыки командной работы. Ученики получают новые знания об окружающем мире. А самое главное – они понимают, что учиться – интересно. Не все, конечно, но многие.

– Но ведь всем не может нравиться биология.

– Да, так и происходит. Сначала я вожу их на занятия в СЮН организованно, всем классом. А уже потом остаются заниматься там единицы, те, кому это интересно. Но ведь и мы одним юннатским движением не ограничиваемся. Например, организовали в классе театральную студию. Я вообще считаю своей задачей – помочь ребенку найти ту область, где он будет успешен. Не всем это удается непосредственно в рамках школьной программы. Но для формирования личности очень важно, чтобы каждый был успешен в чем-то, чтобы была своя сильная сторона.

– Продолжая тему сильной стороны. Сильная сторона для Вашей школы – близость к СЮН. Но ведь не все команды-участницы могут позволить себе еженедельные поездки сюда. Как они выходят из ситуации?

– Конечно, нам в этом плане проще. Хотя и мы заранее не знаем, какие именно будут задания. А в других школах тоже работают увлеченные своим делом учителя. И они организовывают подготовку к марафону у себя на территории. Сами занимаются с учениками дополнительно и часто тоже добиваются высоких результатов. Кроме того, само участие в марафоне – это очень интересный и полезный процесс. Ведь главное, не грамоты, а те знания и навыки, которые получают в равной мере все команды.

Георгий Батухтин