Новосибирский исследователь на примере Чуктуконского месторождения рассказал о значимости изучения и добычи редкоземельных элементов, являющихся стратегически важным сырьем для развития промышленности и экономики страны.
История изучения Чадобецкого магматического комплекса в Сибири (Красноярский край) напрямую связана с поисковыми работами на алмазы, бокситы, а в главной степени – исследованием Чуктуконского редкоземельно-ниобиевого месторождения. Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, доцент Геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета Илья Прокопьев рассказал о цикле исследований, проводимых в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ) 19-77-10004 и касающихся условий образования ниобия и редкоземельных металлов на Чадобецком комплексе Сибирского кратона. На примере этого комплекса новосибирский ученый объяснил, почему подобные разработки должны поддерживаться российской наукой и промышленностью.
— Поскольку более 80% ниобия (Nb) и редкоземельных металлов (REE) добываются именно из щелочных пород, исследование карбонатитов – щелочных пород магматического происхождения, формирующихся на глубине порядка 150-250 км в мантии и образующих по форме трубообразные тела, по которым магма выходит на поверхность Земли – имеет важное фундаментальное и прикладное значение. Конечно, большинство месторождений редкоземельно-ниобиевых руд было исследовано еще в советское время. Однако после 2000-х гг. произошел серьезный прорыв с точки зрения улучшения аналитической техники и повышения точности физико-химических методов анализа, что позволяет заново и более детально изучать месторождения и находить новые рудно-минеральные фазы. В рамках исследования, проведенного за счет средств гранта РНФ, мы изучали физико-химические аспекты формирования карбонатитов Чуктуконского месторождения Чадобецкого магматического комплекса, — рассказал Илья Прокопьев.
Ниобий и редкие земли – металлы, широко использующийся в различных отраслях: радиоэлектронике, атомной технике, химической промышленности, в металлургии, авиа- и кораблестроении, оборонной промышленности и т.д. Крупнейшие месторождения ниобия и редких земель встречаются в Китае (на данный момент – монополисте по экспорту REE), Австралии, США, Индии, Малави. В России также имеется внушительный запас ниобия и редких земель, включая Чадобецкий щелочно-ультраосновной карбонатитовый комплекс, расположенный на юго-западе Сибирского кратона.
По оценкам специалистов, Чуктуконское месторождение обладает общими запасами ниобия в размере 39,8 млн тонн и 486 млн тонн редкоземельных металлов, что делает данный объект на территории Сибири стратегически важным. Исследование химического состава расплавных включений, проведенное Ильей Прокопьевым с соавторами, показало присутствие повышенных содержаний легких редкоземельных металлов (LREE), иттрия (Y), циркония (Zr), тантала (Ta), урана (U) и тория (Th), которые могут быть использованы в качестве полезных попутных элементов в рудах Чуктуконского месторождения и должны быть приняты во внимание при оценке технологических свойств руд.
— Зачем нам нужен ниобий, зачем нужны редкие земли? В принципе, все, что нас окружает – телефоны, компьютеры, автомобили, микроскопы, – это все изготовлено не без участия компонентов редких элементов. Ниобий применяют в криотронах – сверхпроводящих элементах вычислительных машин, – в ускоряющих структурах большого адронного коллайдера, в производстве электролитических конденсаторов высокой удельной емкости. Это стратегическое сырье, поэтому разработке и изучению месторождений и потенциально рудоносным объектам необходимо уделять серьезное внимание и в производственной, и в научных сферах, — объясняет Прокопьев.
Ученый также отметил, что благодаря симбиозу Новосибирского госуниверситета и ИГМ СО РАН передовые знания из кулуаров обсуждения статей и конференций переходят в сознание нового поколения, чтобы к выпуску молодые специалисты имели базу для продолжения научных исследований в области редких металлов.
Алина Ершова, корреспондент пресс-службы НГУ
Фото - пресс-служюа НГУ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии