"В нашей работе часто бывает полезным свежий взгляд"

4-6 апреля 2018 года в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» пройдет 4-я международная конференция «Генофонд и селекция растений». О том, что ждет ее участников и какие задачи выполняют подобные мероприятия, рассказал председатель оргкомитета конференции, зам. директора ФИЦ "ИЦиГ СО РАН" по научной работе, руководитель СибНИИРС, д.с.х.н. Иван Лихенко.

– Иван Евгеньевич, прошлая конференция позиционировалась как юбилейная, «Вавиловская». У этой конференции есть какая-то своя главная тема?

– Действительно, прошлую конференцию мы посвящали Николаю Ивановичу Вавилову, потому что это был юбилейный год, 130 лет со дня рождения великого ученого. Точно так же ранее мы одну из конференций посвящали восьмидесятилетию Сибирского НИИ растениеводства и селекции – филиала ИцИГ СО РАН. Но это скорее исключение, потому что идеи придавать каждой конференции какую-то главную тему, изначально не было и не предполагается. Наоборот, нам кажется удачным название «Генофонд и селекция растений» как раз потому, что в ней могут участвовать самые разные ученые, обсуждаться самые разные исследования в рамках этих двух объемных направлений. Я думаю, благодаря этой универсальности конференция и пользуется интересом в научном сообществе.

– Но в программе больше всего докладов, посвященных зерновым культурам.

– Зерновые культуры имеют такое огромное стратегическое значение, а работа с ними столь многоплановая, что в нашей среде они являются приоритетным объектом изучения. Это вполне естественная ситуация, и как следствие – на конференциях такого рода всегда значительная часть докладов посвящена зерновым культурам. Но на нашей конференции и по другим видам довольно много заявок на участие, и интерес к выступлениям по зернобобовым, например, овощным, плодово–ягодным, декоративным и другим культурам всегда тоже большой.

– Какие задачи оргкомитет ставит перед конференцией?

– Задачи такие же, как у предыдущих конференций. Во-первых, мы обмениваемся опытом, своими наработками. Такой обмен мнениями – одна из неотъемлемых составляющих полноценной научной работы. А во-вторых, в таком общении, в том числе между специалистами по разным видам растений, на стыке разных направлений, часто формируется план дальнейшей исследовательской деятельности. В нашей работе часто бывает полезным свежий взгляд «со стороны».  Возникают какие-то новые идеи, неожиданные подходы к решению задач.

– Конференция имеет статус «международной», то есть будут гости из других стран?

– Да. В основном, это ученые из ближнего зарубежья – наши коллеги из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана – с которыми нас связывают давние контакты. Также ожидаем делегацию из Монголии, в последнее время в этой стране растет интерес к научному сотрудничеству с нашими учеными. Ну и, как в прошлые годы, западноевропейская наука будет представлена нашим коллегой из Германии, профессором Андреасом Бёрнером. Ну и не надо забывать, что, помимо иностранных участников, в работе конференции намерены принять участие представители ведущих селекционных центров страны, а также ряда аграрных университетов Сибири – нашей «кузницы кадров».

– Раз мы заговорили о молодом поколении селекционеров – программа последнего дня посвящена докладам молодых ученых. Получается, сегодня перспективная молодежь по-прежнему идет в науку, занимается селекцией?

– Наверное, сегодня в науке молодежи много не бывает, но она есть и это хорошо. Равно как и сложившаяся на конференции традиция – выслушать молодых ученых, пусть даже иногда они находятся в начале своего исследовательского пути. Мы всегда их внимательно слушаем, более опытные ученые высказывают свои предложения. И это помогает им, поскольку происходит все в дружественной обстановке. Поэтому, наверное, каждый год о своем желании участвовать в работе конференции заявляет довольно много молодых исследователей.

Георгий Батухтин