В ИФП СО РАН обсудили сотрудничество с промышленными предприятиями Новосибирска

В Институте физики полупроводников им.  А.В. Ржанова  СО РАН прошло первое совещание специалистов института с департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска и промышленными предприятиями города.

«Цель нашей встречи — познакомить руководителей производств и инженеров-технологов с современными разработками Сибирского отделения РАН. Мы планируем проводить такие совещания и на промышленных предприятиях, чтобы наладить более тесный контакт», —  сказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаевич Люлько.

Он отметил, что место проведения совещания выбрано не случайно — на VI Международном форуме технологического развития «Технопром» мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть и представители муниципалитета увидели разработки ИФП СО РАН и пришли к выводу, что они могут пригодиться не только в промышленности, но и в городском хозяйстве.

Метод молекулярно-лучевой эпитаксии (одна из основных технологий в развитии современной полупроводниковой электроники), который постоянно совершенствуется в ИФП СО РАН, позволяет создавать новые, не существующие в природе материалы с заданными физико-химическими свойствами за счет наращивания атомов какого-либо вещества на поверхность другого типа.

«На сегодняшний день наш институт является поставщиком материалов для электронной промышленности: это и подложки “кремний на изоляторе” для радиационно-стойкой и экстремальной электроники, и многослойные гетероэпитаксиальные пленки для СВЧ-электроники, и фоточувствительные материалы на основе эпитаксиальных структур твердых растворов теллуридов кадмия и ртути для фотоэлектроники. Все вышеперечисленные технологии были разработаны по заказам промышленных предприятий. Сейчас ИФП СО РАН закрывает бОльшую часть потребности этих организаций в вышеупомянутых материалах», — сказал директор ИФП  СО РАН академик Александр Васильевич Латышев.

Разработку, потенциально применимую в системах досмотра (для обнаружения металлических предметов на человеке с расстояния более шестидесяти метров), представил ведущий инженер филиала ИФП СО РАН «Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники» и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, научный сотрудник аналитико-технологического инновационного центра «Высокие технологии и новые материалы» Новосибирского государственного университета Сергей Александрович Кузнецов: «Мы создали систему сканирования с использованием метода линейно-частотной модуляции, она позволяет получить детальное изображение любого металлического предмета в картонной коробке. Время построения “картинки” исчисляется минутами. Сейчас мы модернизируем систему сканирования, применяя жидкокристаллические технологии для изготовления оптических элементов, способных локально изменить фазу отраженного луча. Это дает возможность в реальном времени сделать систему сканирования луча в пространстве».

Также метод линейно-частотной модуляции позволяет точно определить расстояние до объекта и его скорость и  активно применяется для автомобильных радаров, работающих в диапазоне 76-77 гигагерц — в разработке сотрудников «КТИПМ» применяется радар на 140 гигагерц.

В завершение встречи Александр Люлько сообщил, что департамент промышленности, инноваций и предпринимательства выделил средства на гранты для молодых ученых на выполнение заказных задач для города, и предложил руководству ИФП СО РАН сформировать их в сотрудничестве с мэрией.

«В Москве недавно завершился Первый всероссийский форум “Умные города для устойчивого развития”, я презентовал на нем в том числе и разработки Сибирского отделения.  Интерес к ним очень большой, и многие города готовы выделять деньги для их внедрения», — добавил начальник департамента.