Увидеть будущее

Фестиваль NAUKA 0+ стал уже традиционным мероприятием для Новосибирской области и это, по-настоящему, хорошая традиция. Но, как известно, науки не стоит на месте и каждый год организаторы фестиваля стараются привнести в его программу что-то новое. О том, что ждет гостей фестиваля в этом году рассказали участники пресс-конференции, организованной «ТАСС-Сибирь».

Напомним, сам фестиваль является всероссийским, но в разных регионах проходит в разное время, Новосибирская область будет принимать его у себя с 7 по 18 ноября 2022 года. А в его подготовке и проведении принимают участие основные научные институты Сибирского отделения Российской академии наук, ключевые университеты, музеи и инновационные компании Новосибирской области, ведущие центры по популяризации науки, включая Информационный центр по атомной энергетике, другие организации.

Ключевая тема Фестиваля науки NAUKA 0+ 2022 года – «Старт Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации» и «Международный год фундаментальных наук в интересах устойчивого развития». Региональный акцент фестиваля связан с важнейшими для Новосибирской области юбилейными датами – 85-летием Новосибирской области и 65-летием Сибирского отделения Российской академии наук.

А о главной миссии фестиваля, которая сохраняется из года в год рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова: «Самое главное – сделать науку популярной для наших граждан, ведь наука – это то, что помогает жить, делает нашу жизнь насыщенной, интересной. А всегда ли мы знаем об изменениях, происходящих в ней? Фестиваль позволит с ними познакомиться всем гостям. Стоит задача, в том числе, рассказать о научных открытиях не только школьникам и студентам, а и населению, которые уже давно закончили свое обучение. Фестиваль становится площадкой. Где об открытиях рассказывают первоисточники».

Также она подчеркнула, что с 2019 года Новосибирская область стала базовым регионом для проведения Фестиваля NAUKA 0+, за это время организаторы научились использовать ресурсы, которыми владеет научный центр Новосибирска, благодаря чему все площадки получаются интересны для участников и зрителей. А площадок в этом году будет довольно много: программа фестиваля включает 150 мероприятий, которые пройдут в 20 районах области.

Некоторые из них более подробно представил в своем выступлении министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. Так, 7 ноября (то есть сегодня) с утра стартовал мастер-класс по программированию в среде Skratch, которую проводит Международная школа робототехники и программирования «Лига Роботов». Продолжит день Квиз для студентов, а также день открытых дверей в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука.

Диалоги на равных, кейс-игры, мастер-классы проведут для участников регионального форума «Наука и молодежь» 8 ноября. А еще в этот день Институт химии твёрдого тела и механохимии откроет свои двери для экскурсии и демонстрации химических опытов; пройдёт городская онлайн-олимпиада по иностранным и русскому языкам; мастер-класс по 3-D визуализации анатомии человеческого тела.

Столь же насыщенными будет программа последующих дней работы фестиваля. «С каждым годом Фестиваль пополняется новыми форматами, где организаторы доступным языком рассказывают, чем живет наука, что разрабатывают ученые, знакомят гостей с практическими, доступными направлениями работы. Каждый участник форума может поделиться своим мнением, задать вопросы, а возможно и выбрать дальнейшую карьеру», - напомнил Вадим Васильев.

Что интересно, Официальное открытие с участием первых лиц состоится только в пятницу, 11 октября. И уже по традиции оно пройдет на площадке ГПНТБ СО РАН. Впрочем, этим участие главной научной библиотеки Азиатской части нашей страны в работе фестиваля не ограничивается, рассказала ее директор Ирина Лизунова, также принявшая участие в пресс-конференции.

«Мы воспринимаем Фестиваль как самый массовый и статусный. Он является профильным для нас. В допандемийный 2019 год библиотеку в рамках Фестиваля посетили более 10 тыс. гостей. В этом году мы ждём еще более массовую аудиторию», - заявила она.

Уже сегодня в выставочном зале библиотеки можно посетить выставки фотографий новосибирских ученых – директора Института филологии СО РАН, член-корр. РАН Игоря Силантьева и академика РАН Сергея Алексеенко. 11 ноября откроется традиционная выставка передовых решений, на которой можно будет познакомиться с множеством тем для исследований – от жизни муравьев до инновационных двигателей.

Еще одним интересным треком фестиваля станет региональный форум «Наука и молодежь XXI века», который пройдет 8 ноября. В рамках форума состоится конференция молодых учёных «Диалоги на равных», ряд мастер-классов и других мероприятий. Каждый участник форума сможет поделиться своим мнение по актуальным вопросам организации научно-исследовательской работы, научного поиска, а те, кто планирует связать свое будущее с карьерой ученого, получит полезные навыки в необычном, интерактивном формате.

Вообще, каждый день гостей фестиваля ждёт масса мероприятий в самом разном формате, на самые разные темы. Такие, как день научного кино, лекции про семейные ценности, научная прогулка с мамонтами, обсуждения вопросов защиты информации, лекции о противовирусных препаратах и даже экспресс-тесты здоровья.

В целом, оценивая программу новосибирской части фестиваля в этом году, еще один участник пресс-конференции, руководитель Дирекции Фестиваля науки, проректор МГУ Леонид Гусев отметил, что Новосибирск полностью оправдывает высокий статус центральной региональной площадки на постоянной основе, предлагая разностороннюю программу, рассчитанную на самую широкую аудиторию.

Сергей Исаев