Как вы знаете, «мусорная тема» в нашем городе постоянно обрастает какими-то скандалами. Так, еще весной этого года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области публично выразили свое сомнение относительно планов регионального правительства разместить в 2017 году на территории Новосибирска два мусороперерабатывающих завода. Буквально на днях они подвергли критике концессионное соглашение о создании и эксплуатации областной системы утилизации твердых бытовых отходов.
Параллельно у нас бузят гражданские активисты, донося до общественного сознания довольно упрощенную картинку относительно способов утилизации бытовых отходов. При этом, что очень важно, население достаточно серьезно реагирует на такие темы – как на планы строительства мусороперерабатывающих предприятий вблизи населенных пунктов, так и на разговоры о создании новых полигонов.
Между тем проблема не решается, а только усугубляется. Полигоны, действительно, переполнены, и с этим нужно что-то делать. Но, как мы видим, ни представители власти, ни гражданские активисты не в состоянии сформулировать внятную альтернативу, предложить грамотное решение, способно качественно изменить ситуацию. Кому-то может показаться, что хорошего решения не существует вообще, что необходимо пойти на какие-то жертвы. На самом деле решение есть. Его давно уже наши новосибирские ученые и технические специалисты. Однако, как это часто бывает, их предложения и оценки остаются гласом вопиющего в пустыне.
Лет пятнадцать назад, когда проблема с мусорными полигонами была еще не столь острой, большие начальники отметали инновационные предложения на том основании, что возле Новосибирска-де полным-полно оврагов, а потому будет дешевле сваливать отходы туда – чем вкладывать деньги в новые установки. Спустя какое-то время городским чиновникам показалось, будто они в состоянии решить проблему мусора «по-европейски». Итогом стало создание мусороперерабатывающего завода, на котором была установлена шведская линия сортировки ТБО. В планах значилось строительство еще нескольких заводов данного типа.
Ясно, что с нашими специалистами всерьез никто не консультировался, никто не заказывал им специального исследования на эту тему (о целесообразности механического переноса тех или иных западных технологий в наши края). Десять лет назад в умах не только чиновников, но даже руководителей предприятий ходили какие-то легкомысленные представления о том, будто переработка мусора – это чуть ли не «Клондайк», что можно оттуда извлекать массу полезных компонентов, продавать их и тем самым компенсировать затраты на саму переработку (и даже получать неплохую прибыль). А раз так, то и с инвесторами (как им казалось) проблем не будет. Дескать, уж в Европе-то давно всё подсчитали. Инициаторы «европейского» проекта были почему-то уверены, что им удастся извлечь из ТБО до 80% полезных компонентов от общей массы. Цифра, действительно, была завораживающей.
Однако реальность развеяла все иллюзии. На практике выяснилось, что максимально извлечь можно только порядка 15 процентов. Остальное приходится прессовать и увозить на свалку. В этой связи сегодня приходится слышать (в том числе и от депутатов), что для эффективной переработки мусора надо вначале научиться работать с населением, привить-де ему «европейскую культуру обращения с отходами». Вот тогда, мол, у нас и вправду будет как в Европе. При этом, как нетрудно заметить, никто не ставит под сомнение покупку европейских технологий и оборудования. Мнение специалистов, знающих эти технологии как свои пять пальцев, опять в расчет не принимается.
В число таких специалистов, в частности, входит директор ООО «ОГНЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» Геннадий Багрянцев, являющийся экспертом федерального уровня по утилизации отходов, давно уже сотрудничающий с Институтом теплофизики СО РАН. По его словам, когда замышлялось строительство первого мусороперерабатывающего завода, он выдал инициаторам проекта реальные цифры на сей счет, но они не оказали никакого влияния.
Казалось бы, теперь самое время пригласить специалистов к сотрудничеству.
«У нас, - отмечает Геннадий Багрянцев, - сейчас удивительное стечение обстоятельств, поскольку в Западной Сибири есть фактически весь набор организаций, которые совместными усилиями могут изготавливать современные комплексы по утилизации ТБО «под ключ». Мы спокойно могли бы участвовать в конкурсах». Однако власть до сих пор не сформировала такого запроса.
«Мусорная тема» опять решается за закрытыми дверями, и на суд общественности (в том числе научной) выносится уже готовое решение. Причем, планы по строительство мусороперерабатывающих предприятий, использующих западные технологии, никто не отменял и не пересматривал. Как будто в Новосибирске нет ни ученых, ни промышленников, способных совместными усилиями успешно решить указанную задачу.
А тем временем наши специалисты сотрудничают с Китаем, с Южной Кореей, с Казахстаном, с Киргизией. Суть подходов к утилизации ТБО здесь напрямую связана с вопросом выработки энергии – тепловой и электрической. Учитывая, что сами отходы приобретаются предприятием по нулевой стоимости (а в некоторых случаях возможно и получение оплаты за утилизацию), то работа такого энергетического комплекса должна иметь достаточную рентабельность для того, чтобы проект окупился в нормальные сроки. Причем, если говорить об экологических показателях, то, по признанию Геннадия Багрянцева, наши специалисты ориентируются на нормативы ЕС, которые, заметим, более жесткие, чем российские нормативы (так, европейцы оценивают концентрацию вредных выбросов прямо от «трубы», а не от границы санитарной зоны, как у нас).
Главная проблема, с которой могут столкнуться разработчики, не техническая, а психологическая. Относительно сжигания мусора есть масса предубеждений, которые чаще всего разносятся дилетантами, в числе которых обычно оказываются разного рода гражданские активисты. Как правило, общественность ссылается на конкретные примеры, связанные с использованием устаревших, а иной раз – просто предельно упрощенных технологий. Геннадий Багрянцев обратил внимание и на этот момент. В настоящее время в России появились производители, выпускающие «под ключ» примитивные печи для сжигания мусора (буквально – металлические бочки с трубой). Естественно, стоит это недорого, хотя никакой науки в таких устройствах нет совершенно. Появление на нашем рынке подобных приспособлений для сжигания ТБО – признак откровенной технической деградации, считает Геннадий Багрянцев. Подобные вещи сильно дискредитируют тему «энергетической» утилизации отходов.
Это значит, что в Новосибирске необходимо не только работать с потенциальными заказчиками инновационных технологий утилизации ТБО, но также вести просветительскую работу с населением, включая и гражданских активистов. Голос ученых и технических специалистов в обсуждении таких вопросов должен всё-таки иметь решающее значение. Иначе Новосибирск вряд ли удержит статус «интеллектуальной столицы Сибири».
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии