Продолжение. Начало здесь
«Мы стремимся накормить человечество», - нередко именно с таким пафосным заявлением инициаторы крупных проектов в области сити-фермерства обращаются к своей аудитории. Эту же фразу мне приходилось несколько раз слышать из уст директора одной новосибирской компании. Наверное, я бы воспринял эти слова всерьез, если бы ничего не знал об огромном тепличном комбинате, находящемся возле Новосибирска и ежедневно поставляющем на прилавки городских супермаркетов тонны овощей и зелени. Я бы поверил в миссию сити-фермеров, если бы не подозревал о том, что почти полмиллиона новосибирских семей владеют дачными участками, где они выращивают ту же зелень и овощи. Наконец, я молчу о мелких фермерских хозяйствах, пробивающихся на городские рынки. Я даже не упоминаю о больших оптовых складах, куда регулярно поступает овощная продукция из Средней Азии и Китая.
Неужели наши сити-фермеры намекают на то, будто в ближайшей перспективе всё только что перечисленное провалится в тартарары? Да, я в курсе насчет того, что численность населения Земного шара растет, а площади пахотных земель сокращаются. Но мне как-то не приходило в голову, что данное обстоятельство необходимо положить в основу фермерского бизнес-плана. И главное, причем здесь пахотные земли, если речь идет о выращивании растений в условиях защищенного грунта, где используется гидропоника, капельное орошение и прочие технические изобретения? Нет, я намекаю сейчас не на городские вертикальные фермы, а на «традиционное» тепличное хозяйство, которое за последние полвека очень даже неплохо продвинулось в техническом плане. Конечно, если забыть об этом факте, то тогда сити-фермы предстанут единственной альтернативой «отсталому» земледелию. А если всё-таки учесть этот факт?
Давайте сравним два подхода к использованию свободных пространств. Так, израильтянам удается прямо в пустынях создавать сады, виноградники и выращивать овощи и зелень в таких количествах, что они становятся предметом экспорта. Израильские теплицы и используемая там система капельного орошения известна во всем мире. Вдумайтесь – высокопродуктивное сельское хозяйство создается среди раскаленных песков! Не удивительно, что Израиль почти на сто процентов обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами питания.
А теперь еще раз вспомним возведение помпезной вертикальной фермы в Дубае, на которую потратили 40 миллионов долларов. В ОАЭ также полно пустынных территорий, но там почему-то решили удивить весь мир дорогущей новинкой с посевной площадью 1,2 гектара. Полагаю, израильские специалисты смогли бы за ту же сумму создать в пустыне нормальный тепличный комплекс площадью в несколько раз больше. Вообще, весьма странно, когда в стране с солнечным «профицитом» принимают техническое решение, призванное заменить солнечный свет за счет дефицитной здесь электроэнергии. Не удивительно, что ОАЭ, в отличие от Израиля, обеспечивает себя продуктами питания всего лишь на 15 процентов.
Где-то в одной из публикаций, посвященной вертикальной ферме в Дубае, прозвучало оптимистическое предположение насчет того, что электроэнергию для освещения растений можно будет вырабатывать там с помощью солнечных панелей (поскольку с солнечной радиацией проблем нет никаких). Что же, решение весьма «оригинальное» - направлять солнечный свет не на растения, а на солнечные панели, чтобы с их помощью произвести свет, нужный этим самым растениям. Очень «хороший» путь для повышения себестоимости (я уже не говорю о том, что вам придется покрыть этими солнечными панелями площадь, равную площади посева). Вдобавок учтем необходимость периодической замены ламп, коих там тьма-тьмущая (в то время как солнечный свет мы получаем совершенно бесплатно). В итоге даже самый большой любитель космических решений в области агротехники способен убедиться в том, что вертикальные фермы с точки зрения возможностей «накормить человечество» - не очень эффективный способ, заметно проигрывающий «традиционному» подходу.
Впрочем, у самих стартаперов на этот счет также нет ни малейших сомнений. Все прекрасно понимают, что запуск и работа городской вертикальной фермы влетают в кругленькую сумму. Убедительные примеры на этот счет демонстрирует Новая Зеландия. Продукция, выращенная здесь традиционным путем, продается по всему свету. В то же время все начинания с вертикальными фермами закончились ничем. Фермеры, решившиеся приобрести такое оборудование, в конечном итоге были вынуждены от него отказаться по чисто экономическим причинам – работа здесь осуществлялась в минус. Отметим, что некоторые российские стартаперы даже не скрывают, что вертикальные фермы далеко не всегда обещают прибыль.
Так, Татьяна Дубовская, которую считают «евангелистом» сити-фермерства в России, прямо заявляет, что компания UrbaniEco «работает в небольшой минус», из-за чего компанию приходится «финансировать за счет дохода от других проектов». Не добившись рентабельности на выращивании овощей, некоторые сити-фермеры начинают осваивать свободные ниши, сосредотачиваясь на редких видах и сортах листовой зелени и пряно-ароматических травах (например, базилике).
С точки зрения бизнеса данный подход получается вполне рациональным. Только вряд ли его можно совместить с девизом «Накормим человечество!». Думаю, человечество не налегает в таких же количествах на базилик и рукколу, как это происходит с овощами, зерновыми, бобовыми, картофелем и корнеплодами. А значит, красивая легенда о сити-фермерстве, мягко говоря, не срабатывает. Кстати, в США проводились эксперименты и по выращиванию зерновых (пшеницы и риса) в вертикальных фермах. Однако опыт оказался совсем удручающим. Выяснилось, что при выращивании пшеницы пришлось бы всего лишь на одну буханку хлеба затратить электричества на сумму 11 долларов!
В общем, вертикальные фермы способны всерьез конкурировать с «традиционными» теплицами только при одном условия – при условии совершенно бесплатной электрической энергии. Впрочем, сити-фермеры выдвигают в свою пользу еще один аргумент: мол, расположение вертикальных ферм в городской черте упрощает логистику. На самом деле данное утверждение является лишь наполовину правдой, а на половину – мифом. Правда здесь в том, что затраты на логистику исключаются для малых форм. Скажем, когда вы размещаете небольшое количество стеллажей в каком-то готовом помещении. Например, в торговом павильоне или в столовой, в здании санатория или же просто у себя в квартире. Такие варианты существуют, но они совсем не подпадают под тиражируемые мифы и легенды. Это уже совсем другая история.
Что касается организации больших пространств в рамках серьезных коммерческих проектов, то при таких масштабах собираемый ежедневно вал продукции так или иначе требует оптовых складов для своего временного хранения перед розничной реализацией. Здесь происходит все то же самое, что и для обычных тепличных комбинатов. В США некоторые сити-фермеры не учли этого момента, после чего их логистика только УСЛОЖНИЛАСЬ. То есть им пришлось организовывать оптовые склады ЗА ГОРОДОМ. Иначе говоря, вначале собранные овощи они везли на загородный склад (а другого места для него они найти не смогли, ибо ничего такого не предусмотрели заранее), а потом уже оттуда снова ввозили продукцию в город! Именно по этой причине компания Plenty начала размещать свои большие «городские» фермы ЗА ГОРОДСКОЙ ЧЕРТОЙ, в пригородной зоне. Вот вам и весь сказ про городское фермерство, якобы придвигающее свою наисвежайшую продукцию прямо к вашему порогу. Действительность, как видим, оказалась не столь предсказуемой, как виделось вначале.
Наконец, переходим к самому впечатляющему мифу, призванному разом оправдать высокие затраты и высокую стоимость продукции в глазах покупателя. Почти во всех публикациях, во всех выступлениях на эту тему красной нитью проходит утверждение, будто сити-фермеры предлагают покупателям продукцию исключительно «натуральную» и совершенно «безвредную», поскольку их технологии-де не предполагают использования «химии», а условия выращивания растений таковы, что им не страшны никакие болезни.
Заявления насчет «натуральности» меня всегда слегка озадачивали. Да, среди сити-фермеров есть такие инноваторы, что решили перейти на органический субстрат, дабы на законных основаниях объявлять свою продукцию «органической» (и запрашивая, тем самым, более высокую цену). Но большинство из них преспокойно используют гидропонику, как это делается в «традиционных» тепличных хозяйствах. Потому совершенно непонятно, с какой стати салат, выросший на гидропонике при ИСКУССТВЕННОМ освещении, объявляется более «натуральным», нежели тот салат, который также рос на гидропонике, но под солнечным светом.
Еще больше удивляют категоричные утверждения насчет того, будто вертикальные фермы являются надежным бастионом против нашествия болезней. У профессионального растениевода такая категоричность способна вызвать ироничную ухмылку. Как мне объяснял один специалист: «Там, где появляются растения, обязательно появятся и болезни». Абсолютно исключить попадание в искусственную среду тепличного пространства каких-либо зловредных микроорганизмов (особенно при использовании органического субстрата) невозможно в принципе. Для этого, пожалуй, придется размещать вертикальные фермы на Луне. Да, профилактические меры необходимы, но они только снижают вероятность заболеваний, но не исключают их. Такие же меры используют и в «традиционных» теплицах, но никто из производителей не даст вам абсолютных гарантий насчет того, что никакая зараза внутрь «не проскочит». Таких гарантий нет и у сити-фермеров, как бы они ни старались убедить нас в обратном. Поэтому тезисы насчет стопроцентной «безвредности» своей продукции рассчитаны, конечно же, на дилетантов.
В общем, попытка выдать от своего имени все самое лучшее, что есть в современном растениеводстве, и приукрасить эти заявления декларациями о своей особой миссии по «спасению» человечества от голода, оказываются очень красивой легендой. Конечно, можно убеждать покупателей и инвесторов в том, что через 10 – 15 лет вертикальные фермы покажут себя во всей красе, но пока что такие утверждения отражают лишь веру, а отнюдь не знания.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии