Угольный постмодерн

Это уже начинает напоминать хроники из Зазеркалья: власти Германии выдворили знаменитую экологическую активистку Грету Тунберг и ее соратников с территории угольного карьера Гарцвайлер возле деревни Лютцерат. Напомним, что борцы за климат уже в течение двух лет самовольно расселяются в окрестностях угольных разработок, пытаясь помешать расширению добычи бурого угля и тем самым спасти тамошние поселения от сноса. В этом году их решила поддержать Грета Тунберг, однако у властей кончилось терпение, после чего против демонстрантов направили отряд полиции. Как сообщают западные СМИ, в ходе столкновений с демонстрантами пострадало как минимум 70 полицейских. Девять активистов также получили ранения, причем, достаточно серьезные.

Почему эта история кажется нам парадоксальной? Дело в том, что экологические активисты вступили в борьбу как раз за те самые идеалы, которые в течение не одного десятилетия власти европейских стран (и Германии – в особенности) внедряют в умы подрастающего поколения. Навязчивая пропаганда «зеленого» курса, дискредитация ископаемого топлива, ставка на возобновляемые источники энергии, климатический алармизм и клятвенные обещания покончить с углеродными выбросами – это как раз всё то, на чем строится европейская политика последних десятилетий. Именно на этих идеалах и воспитано молодое поколение, представители которого сегодня требуют от властей согласовывать красивую теорию с практикой.

Как заявила по этому поводу сама Грета Тунберг: «Углерод должен храниться в земле». Собственно, она тут ничего не выдумала – об этом не первый год пишут ведущие европейские эксперты-климатологи, и о том же не первый год заявляют с самых высоких политических трибун Евросоюза. Так что мотивации экологических активистов, решившихся предотвратить возврат к «самому грязному» топливу, вполне объяснимы. Как мы знаем, европейские власти охотно используют протестную энергию молодых эко-активистов, когда ее необходимо направить против нефтегазовых корпораций (о чем мы уже писали неоднократно). Однако в нынешней ситуации случился казус.

Самым «сюрреалистичным» моментом является то, что взбучку демонстрантам устроила власть, представители которой (от партии зеленых) активно использовали климатическую тематику в своей предвыборной агитации. Мало того, оказавшись у руля, они повысили свои так называемые «климатические амбиции». Согласно новым планам, полный отказ от угля переносится с 2038 года на 2030 год, а достижение «нулевых выбросов» должно будет осуществиться с опережением общеевропейского графика на пять лет – в 2045 году. Примерно так намерения немецких зеленых выглядят на бумаге (то есть в теории). Однако на практике ситуация стала развиваться в обратном направлении.

Отказавшись по ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам от дешевого трубопроводного газа из России, Германия очутилась перед лицом непростого выбора. Так называемые «альтернативные» поставки газа оказались слишком дорогим удовольствием. Уголь же в экономическом плане стал куда более приемлемым вариантом. И как мы уже писали ранее, руководство Германии, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства ввиду событий на Украине, сделало определенные послабления «самому грязному» топливу.

Для нас принципиально важен тот факт, что отход от климатических целей серьезно застопорил реализацию программ по сворачиванию угледобычи на территории страны. Примерно полтора года назад, ссылаясь на материалы совместных российско-германских конференций по энергетическому переходу, мы подробно освещали этот вопрос. Еще при Ангеле Меркель под указанные программы было запланировано порядка 80 миллиардов евро. О полном закрытии угольных шах и карьеров говорили так, будто этот вопрос - решенный и пересмотру не подлежит. Германия, сворачивая собственную добычу угля, частично возмещала ее импортом, в том числе – из России. Пример этой страны в деле декарбонизации вполне мог стать образцовым для всех стран-участниц ЕС (если не для всего мира). Понятно, что представители партии зеленых весьма эффективно оседлали эти настроения, получив в итоге места в структурах власти. Вряд ли бы это случилось, если бы тема декарбонизации не захватила умы подавляющего большинства политически активных граждан этой страны, в особенности – представителей молодого поколения.

И вот теперь именно зеленые создали прецедент, когда эко-активистов, вдохновленных идеями «безуглеродного» будущего, дубасят полицейскими дубинками именно за то, что они эти идеи восприняли близко к сердцу. Причем, ссылки на чрезвычайные обстоятельства и на «временный» характер отката к углю на молодых демонстрантов впечатления не производят. Как мы сказали, протесты против угледобычи начались еще два года назад. По сообщению агентства Bloomberg, в прошлом году эко-активистам удалось отсрочить уничтожение пяти деревень, лежащих возле угольного карьера Гацвайлер. Теперь на очереди – судьба деревеньки Лютцерат, сохранившейся со времен раннего средневековья. Однако ей в этом плане повезло меньше. На этот раз чрезвычайная ситуация в энергетике развязывает властям руки. Здесь уже не до сантиментов.

Показательным моментом является то, что всё поселение и прилегающие к нему земли в настоящее время принадлежат немецкому энергетическому гиганту RWE AG, имеющему разрешение на добычу низкосортного бурого угля. Несмотря на все заявления политиков об экстренных мерах по спасению экономики, прибыль энергетических гигантов поставлена выше экологических принципов. И если учесть, что инвестиции в добычу еще должны «отбиться», то закат «грязного топлива» случится не так уж и быстро, как об этом рассуждают фанатики декарбонизации.

В любом случае, считают наблюдатели, возобновление активной работы угольных карьеров способно поставить крест на «зеленом» лидерстве Германии. И в этом случае эко-активисты выражают вполне резонные опасения насчет того, что при указанном раскладе достижение нулевых выбросов к 2045 году окажется невыполнимым (чтобы по этому поводу ни заявляли официальные лица). Если брать общемировой масштаб, то возвращение угля наблюдается и в других странах. И совсем нельзя исключать того, что Германия в данном случае показывает дурной пример своим ближайшим соседям (так, совсем недавно парламентарии Болгарии одобрили пролонгацию работы своих угольных ТЭС – вопреки ранее заявленным планам). На сегодняшний день на долю угля приходится уже более трети вырабатываемой электроэнергии в этой стране. В декабре прошлого года, отмечает Bloomberg, Германия сжигала уголь самыми быстрыми темпами за последние шесть лет!

Несмотря на это, в правительстве продолжают клятвенно уверять в том, что планы по сворачиванию угольной генерации к 2030 году никто не отменял. Попутно чиновники обращают внимание на то, что им удалось-де заметно сократить потребление энергии. Очевидно, ссылка на экономию энергоресурсов должна восприниматься гражданами Германии в позитивном ключе. Подобное отношение к реальности вызывает у российских специалистов ироничную ухмылку. Если всё упирается в экономию энергоресурсов, отмечают они, то планы по декарбонизации можно без труда выполнить, остановив всё промышленное производство. Собственно, этот процесс уже начинается. Учитывая, что крупные немецкие производители планируют перемещаться за океан, проблема сокращения выбросов может решиться именно таким путем. Тем более учтем, что целый легион «зеленых» революционеров, отражающих настроения молодого поколения, уже морально готов принять и такую реальность – без угольных шахт, электростанций и заводов.

Константин Шабанов