На протяжении многих веков книга была главным источником мудрости, даже слово «книжник» во многих языках означало – ученый человек. Но к XVII веку наука стала развиваться так быстро, что книги за ней просто не успевали (не помогло даже изобретение печатного станка). Главным средством коммуникации внутри научного сообщества была переписка (известно, например, что частично корни математического анализа уходят в переписку Ньютона и Лейбница). Но она была (в силу своей природы) доступна очень узкому кругу лиц, а прослойка грамотного населения росла.
К тому времени в Европе уже издавались первые газеты, и на их страницах рядом с политическими и военными реляциями стали появляться тексты, которые так и называли – «Ученые новости». Но как рассказать суть тех же законов Ньютона в небольшой газетной заметке читателям, с физикой мало знакомым?
И с середины того же XVII века в Европе наблюдается рост изданий небольших брошюрок и памфлетов, написанных учеными мужами для широкого круга читателей с целью познакомить их со свежими научными открытиями.
Форма изложения материала могла быть самой разной: иногда читателям предлагалось решить какую-то задачу за вознаграждение. А позже публиковался верный ответ с описанием метода решения, что и было изначальной целью подобного конкурса. Многие такие «задачи» вызывали ожесточенные заочные (практика научных конференций тогда еще не сложилась) споры между учеными.
Например, Декарт и Ферма дискутировали из-за математических задач, опубликованных Мерсенном. А архитектор Жерар Дезарг (основатель проектной геометрии, к слову) не просто написал листовку о проектной перспективе, но самолично расклеил ее по Парижу. А все потому, что в ней он подверг разгромной критике своих оппонентов и пожелал оповестить об этом всех парижан.
Очевидно, что такая работа отнимала много времени и сил от основного занятия – науки. И ученым того времени позарез требовался какой-то более эффективный инструмент для ведения дискуссий, обмена мнениями и оповещения более широкого круга людей о своей работе. Иначе говоря, созрела потребность в периодическом издании научного характера.
И на свет появился первый научный журнал. Произошло это в Париже, назывался он предельно просто «Журнал ученых» (Journal des savants), а первый номер вышел 5 января 1665 года. Этот день мы смело можем считать днем рождения полноценной научной журналистики. Его издателем был Дени де Салло – чиновник парижского парламента, человек разносторонних интересов (хотя разрешение на такое издание получил двумя годами ранее историк Эд Мезере, но он так и не смог реализовать эту идею).
Первый номер журнала представлял собой 12-страничную брошюру, а про его задачи издатель писал: извещения о новых книгах с краткими их аннотациями, о новых опытах по физике и математике, новых открытиях и изобретениях, а также сообщения о всевозможных удивительных явлениях природы, кометах, уродах и т.п. Как видим, круг тем был чрезвычайно широк.
Отказ де Салло подчиняться требованиям цензоров и ядовитая критика представителей власти через несколько месяцев привели к закрытию журнала. Спустя год издание журнала возобновилось, но возглавил его уже другой человек – аббат Жак Галлуа (математик, член Парижской академии и признанный современниками эллинист). При нем число критических материалов было сведено к минимуму, а большая часть рецензий стала носить отстраненный характер. По сути, мы можем сказать, что Галлуа ввел правило «наука вне политики», которого большая часть научной периодики придерживается до сих пор (что правда, далеко не всегда защищает от политического вмешательства).
Идея научного журнала оказалась очень привлекательной. И уже в марте 1665 года на другом брегу Ла-Манша выходит первый номер его издания: «Философских трудов» от Лондонского королевского общества. Оба издания быстро наладили коммуникацию – давали взаимные обзоры и перепечатывали статьи друг друга. Это хорошо характеризует как скорость распространения информации внутри европейского научного сообщества того времени, так и потребность ученых в подобного рода изданиях: оба журнала пользовались популярностью, в том числе и в других странах.
Информация в них помещалась самая разная. В одном номере «Journal des savants» публиковались письма из Лондона и Гааги об использовании маятника для определения долготы в море и сообщение с острова Мартиника о появлении «водяного человека с рыбьим хвостом». Также обоим изданиям (парижскому в большей степени) приходилось тщательно оглядываться на цензуру. В этом отношении большей свободой пользовался появившийся вскоре в Амстердаме журнал «Новости республики наук». В 1701 году во Франции произошло сразу два показательных события в истории мировой научной периодики. «Журнал ученых» был фактически передан под надзор Академии наук (было организовано бюро его издателей во главе с президентом Академии аббатом Биньоном). Из состава Академии формируется штат редакторов журнала, а к написанию статей широко привлекаются ученые Сорбонны. Всем издательствам вменяется в обязанность представлять журналу свои новые книги. Так журнал стал первым официальным органом информации в области науки и литературы.
И в том же году у него появился конкурент – журнал «Де Треву» (выходивший до 1767 года), издание ордена иезуитов. Этот научно-популярный журнал – одно из красноречивых проявлений новой политики католической церкви в отношении науки, поиска путей влияния на умы через деятельное участие в научном движении.
Хотя в журнале «Де Треву» богословие (с активной антипротестантской направленностью) занимает больше место, чем в «Журнале ученых» (где тоже публиковались богословские статьи), к середине века этот раздел значительно уменьшается в обоих изданиях за счет увеличения физико-математических разделов. Что самое интересное, иезуитский журнал уделял вопросам технических новинок больше внимания, чем официальный орган Академии наук. В нем также печаталось больше материалов по истории и географии.
Оба издания имели примерно по тысяче подписчиков, но поскольку номера переходили из рук в руки, то реальное число их читателей было значительно большим.
С каждым годом число научных журналов росло. В 1682 году в мир научной периодики вошла и Германия с журналом «Acta Eruditorum» (с лат. — «деяния учёных»), «Акты учёных», основанные в Лейпциге учёным Отто Менке. Журнал включал в себя извлечения из новых сочинений, рецензии, самостоятельные учёные рассуждения и статьи, а также краткие новости.
И вскоре именно он стал претендовать на роль международного научного издания. Разветвленные международные связи лейпцигских книготорговцев давали Менке возможность быстро получать новые книги из разных стран. А Лейпцигский университет обеспечивал журнал рецензентами по разным областям науки. Так что «Акты ученых» выигрывали в этом отношении у своих аналогов, и потому их популярность быстро вышла за границы не только Саксонии, но и германских земель вообще.
Этому же способствовало то, что журнал (в отличие от французских и английских изданий) выходил на латинском языке, который тогда был «языком мировой науки» (сейчас этот статус принадлежит английскому, оттого все ведущие научные журналы мира выходят именно на английском). Это не только расширяло круг читателей (латынь учили во всех основных университетах Европы), но и помогало избежать путаницы в терминологии на национальных языках.
Ежемесячные выпуски «Acta Eruditorum», переплетенные по годам, составляют тома в 500-700 страниц убористого текста и содержат в год примерно по 250-300 рецензий и статей. Это настоящая энциклопедия науки восемнадцатого столетия, поскольку издатели стремились к охвату всех ее областей: от философии и теологии до естественных наук, математики и истории.
Среди постоянных авторов журнала был Готфрид Лейбниц, с первого тома и до конца века ни один выпуск не обходился без его статьи. В1683-1684 гг. на страницах «Актов» он впервые изложил разработанные им начала дифференциального исчисления. В 1686 году в его статье «Об анализе неделимых и бесконечных» впервые появляется в печати интеграл. После 1700 г. Лейбниц публикуется менее активно (много времени отнимает работа в основанной им Берлинской академии наук), но и тогда время от времени появляются его полемические заметки и оригинальные исследования. Всего он поместил в журнале около 40 работ.
К концу века в число постоянных авторов журнала вошли знаменитые братья Яков и Иоганн Бернулли, в 1726 году публикуется первая печатная статья девятнадцатилетнего Леонарда Эйлера. Чуть ранее публиковались статьи Гольдбаха и Я. Германа. Трое последних в дальнейшем вошли в число основателей Петербургской Академии наук (то есть люди нам не чужие). Вообще, среди ученых, сформировавших в 1725-1727 гг. первый состав профессоров Петербургской Академии, нет почти ни одного, имя которого не встречалось бы в предшествующее десятилетие в лейпцигских «Актах». А в томе за 1714 год отрецензировано около десятка русских книг Московской и Петербургской типографий. В петровскую эпоху Россия входила в мировое научное сообщество, чтобы вскоре занять в нем достойное место.
К тому времени научная журналистика стала вполне себе заметным явлением мировой культуры: только в немецкоязычных странах Европы в первой четверти XVIII в. появилось около 250 журналов, которые в той или иной мере могут быть отнесены к разряду научных. Правда, многие просуществовали недолго, но на смену старым тут же приходили новые.
Наша страна недолго оставалась в стороне. В первые десятилетия XVIII века единственным издателем российских научных журналов оставалась Академия наук. Причем было четкое разделение на академические журналы классического типа на латинском языке, где печатались почти исключительно труды членов Академии (для специалистов), и издания для широкой публики на русском и немецком языках.
Подводя итог, отметим что в XVII-XVIII веках на свет появилась научная журналистика, причем сразу в двух своих основных формах – периодических изданий различных Академий наук и «вольных» научных журналов. Оба типа сохранились до наших дней, а их влияние на развитие мировой науки сложно переоценить.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии