Триумф науки

Академик Г. И. Марчук –  выдающаяся фигура в науке, он внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой вычислительной и прикладной математики. Гурий Иванович является основателем крупных научных школ как в Новосибирске, так и Москве. Помимо своей грандиозной научной деятельности, Г. И. Марчук прославился и как хороший организатор: именно его усилиями был создан наш Вычислительный центр, который и по сей день считается одним из брендов Академгородка. Этот великолепный ученый получил широчайшую мировую известность: 400 научных работ, 40 монографий, он является членом 11 иностранных академий и почетным доктором еще 8 университетов. За свою жизнь Гурий Иванович получил множество наград, включая Ленинскую премию СССР и Большой золотую медаль им. М. В. Ломоносова.

Деятельность Г. И. Марчука – триумф науки. Он занимался многими областями: вычислительной математикой и вычислительными методами, проблемами ядерной безопасности, физикой атмосфер и океана. Именно он в свое время создал  новое направление – математические методы в иммунологии и медицине.

 Как отметил академик А. Л. Асеев,  внимание Гурия Ивановича к проблемам вычислительной техники положительно сказалось на развитии Института физики полупроводников, который какое-то время не мог вписаться в тематику исследований СО РАН, однако благодаря усилиям Г. И. Марчука нашел свою стезю.

Трагический момент в судьбе этого выдающегося ученого состоял в том, что Г. И. Марчук был свидетелем распада великой страны, и он делал все возможное, чтобы изменения происходили цивилизованно.  «Когда речь зашла о положении Академии наук СССР,  именно Гурий Иванович ратовал за ее сохранение как Академии наук СНГ, но, к сожалению, два раза такое предложение было отклонено», – рассказал академик А. Л. Асеев.

Особую злободневность приобрели сегодня размышления Г. И. Марчука о науке, которые процитировал глава СО РАН:  «Подлинное развитие науки невозможно без достаточно высокой степени ее самостоятельности в системе общественных связей, отношений. Она должна быть свободна от мелочной опеки и всяческого контроля со стороны аппаратов управления, иметь полную возможность выступать независимо по всем вопросам как собственного, так и всего социально-экономического и политического процесса. И если сегодня мы выдвигаем цель превратить трудящихся в подлинных хозяев производства, то столь же важно сделать ученых хозяевами в науке». Как можно заметить, нынешняя ситуация в науке полностью противоречит словам Гурия Ивановича, который, безусловно, обладал неординарными организаторскими и управленческими способностям.Актуальны и мысли Г. И. Марчука по поводу Академии наук: «Менять в ней ( в Академии)  что-либо надо осмотрительно, ибо полностью предсказать последствия каждого шага никто не в силах».

По завершению заседания в новосибирском Академгородке прошло торжественной открытие мемориальной доски с именем Г. И. Марчука На заседании выступил и А. Н. Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, который отметил значимый вклад Г. И. Марчука в российскую науку: «Когда мы приезжаем за границу, то часто слышим отличные отзывы об отечественных специалистах в области вычислительной техники, в чем, конечно же, огромная заслуга Гурия Ивановича Марчука. Это был невероятно многогранный человек. Возглавив СО РАН после М. А. Лаврентьева, когда планка была особенно высока, Г. И. Марчук не только достойно продолжил дело предшественника, но и внес свою лепту в развитие Академгородка. Кроме того, именно Г. И. Марчука можно считать одним из основателей Академии наук в Индии. Он не просто консультировал иностранных специалистов, он добился создания специального фонда, из которого шли средства на обеспечение семей приехавших в Россию индийский ученых. Многочисленные награды лишний раз доказывают его огромный вклад в развитие мировой науки, и главное, чтобы начинания Гурия Ивановича продолжались».

По завершению заседания в новосибирском Академгородке прошло торжественной открытие мемориальной доски с именем Г. И. Марчука, установленной на здании Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

 

Маргарита Артёменко