Топливо, которое под рукой

Казалось бы, в нефтедобывающей державе дома кизяком и хворостом не отапливают. Газификация населенных пунктов – вещь вполне естественная и напрашивается сама собой. Однако у нас в Западной Сибири с этим делом как-то не сложилось. По официальным данным, в Новосибирской области поселения газифицированы примерно на шесть процентов. Процесс этот, конечно же, помаленьку развивается, но не так активно, как хотелось бы владельцам собственных домов. А до некоторых территорий (особенно в южной части региона) газовые трубы дотянутся совсем не скоро (если дотянутся туда вообще).

Напомню, что одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются жители сельской местности в наших краях, связана как раз с отопление домов. До сих пор люди запасаются на зиму дровами и углем. Причем, дрова всё еще не утратили актуальности. Так, в Сузунском районе НСО именно дрова являются самым распространенным видом твердого топлива. Уголь, конечно, также широко используется, хотя отношение к нему не очень хорошее. Уголь считается «грязным» топливом, а в последнее время грязи в нем (в буквальном смысле) становится все больше и больше. Поэтому от дров население не отказывается, тем более что лес является здесь основным природным ресурсом. Местные жители поговаривают даже о «лесной мафии», якобы сознательно тормозящей процесс газификации района.

Как бы то ни было, массово пускать деревья в топку, по современным меркам, - явный анахронизм. Именно поэтому население мечтает о газе, считая его самой лучшей альтернативой и дровам, и углю. Поднимать тему газификации мы сейчас не будем, ибо примитивное сжигание «голубого топлива» также не является прогрессивным вариантом. Поговорим лучше об альтернативе углю и дровам. Причем о такой альтернативе, которая не вызывает вопросов и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии.

Такая альтернатива есть. Еще десять лет назад в Алтайском крае было создано предприятие по производству оборудования для брикетирования и механического обезвоживания местного углеродосодержащего сырья, отходов углеобогащения, твердых бытовых отходов и прочих материалов. Созданная здесь технология базировалась на собственных запатентованных разработках, в которых принимали участие (в том числе) сотрудники Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова (г. Барнаул).

К настоящему времени уже накоплен опыт промышленного внедрения такой технологии. В частности, речь идет о брикетировании коксовой и полукоксовой мелочи, брикетировании углей и ТБО. Уже несколько лет ведутся работы по промышленному изготовлению оборудования и его совершенствованию. Параллельно проводятся эксперименты с брикетированием различных видов сырья – как с применением, так и без применения связующих компонентов. Также разрабатывается технология глубокой механической активации исходного материала. Помимо этого, для увеличения прочностных показателей брикетов предлагается использование комплексных экологически чистых добавок. Благодаря таким добавкам повышается калорийность топлива, брикет лучше растапливается, снижается содержание серы, золы и влаги.

Если сравнивать данный вид топлива с углем и дровами, то оно им нисколько не уступает, а в чем-то даже превосходит. Принципиально важно то, что в процессе горения брикет до самого конца сохраняет свою форму, выгорая равномерно и практически полностью. Длительность горения у него примерно в полтора раза выше, чем горение угля. Соответственно, при работе на таких брикетах существенно повышается КПД котла или топки. По этой причине для выработки одинакового количества тепла расход брикетированного топлива на 10 – 30% ниже, чем расход угля.

Кстати, разработчики отмечают, что такое топливо предназначено не только для обычного отопления индивидуальных домов, в бытовых условиях. Его можно успешно использовать в существующих котельных и топках промышленного назначения. Причем, для этого не понадобится изменений конструкции котла и системы топливоподачи.

Отметим, что в настоящее время в Алтайском крае уже работает опытное производство необходимого оборудования – с производительностью установок брикетирования до 10 – 12 тонн в час. Также налажено производство высококалорийных бездымных экологически безопасных брикетов длительного горения для бытовых нужд. Разработкой уже заинтересовались в других регионах России. Также активный интерес проявили представители других государств – Казахстана, Киргизии, Польши, Венгрии и Китая.

Еще один немаловажный момент. Как объясняют разработчики, предлагаемая ими организация производства топливных брикетов является достаточно гибкой. Производительность оборудования и объемы производства могут здесь варьироваться в довольно широких диапазонах – в зависимости от видов и количества используемого сырья, а также от потребностей заказчика и финансовых возможностей.

Как мы знаем, не только в Алтайском крае, но и во многих регионах России имеется огромное количество не используемых в местной энергетике органических материалов (преимущественно – отходов различного происхождения), которые годятся для изготовления брикетированного топлива. Если бы эти отходы пошли в дело, то  проблема с их утилизацией решилась бы наилучшим образом. Выгоды здесь совершенно очевидны.

Например, в Кемеровской области имеются огромные залежи отходов угольного производства, очень часто переувлажненных. Предложенная технология позволяет их эффективно перерабатывать и изготавливать экологически чистое топливо. По-хорошему, такое производство может стать массовым. В итоге в стране появится реальная альтернатива углю и дровам. Чем не выход из ситуации? Тем не менее, упомянутое оборудование производится пока что очень маленькими сериями. Фактически – опытными экземплярами, что существенно сдерживает развитие данных технологий.

По мнению разработчиков, для решения указанных задач остро стоит вопрос о создании большого предприятия по выпуску современного (во многом – уникального) оборудования для механического обезвоживания, вытеснения жидкости, брикетирования, гранулирования угольных и других материалов, включая и отходы сельского хозяйства. К большому сожалению, пока в нашей стране такой альтернативный подход к топливу не воспринимается всерьез. Соответственно, какой-либо государственной поддержки ждать в этом случае не приходится (чего не скажешь о нефтегазовом секторе и угольной промышленности).

А тем временем жители сибирских сел покупают дрова и живут в ожидании газификации. Выясняется, что рубить лес в нашей стране пока еще намного выгоднее, чем создавать на селе цивилизованную энергетику.

Андрей Колосов