Новосибирский завод «Лиотех» не раз становился объектом внимания СМИ. Сначала, когда торжественно открывали, настрой был оптимистичный: в Новосибирске появилось новое высокотехнологичное производство. Затем тон поменялся – менеджеры предприятия оказались не такими уж эффективными, и завод взял курс на банкротство. На некоторое время о «Лиотехе» и вовсе забыли. И вот в новостях проскочило сообщение, что руководство города провело на территории предприятия большое совещание. Что было его темой и есть ли у завода перспективы на возрождение, мы попросили рассказать одного из участников этого совещания, начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александра Люлько.
– Считаю, что те, кто «хоронил» «Лиотех», поторопились. Продукция предприятия – литий-ионные батареи – будет востребована и в нашей стране, и в мире. Возможно, завод несколько опередил свое время. Изначально РОСНАНО и руководство завода сделало главную ставку на китайский рынок (который, действительно, имеет огромный потенциал), но китайцы предпочли разворачивать собственное производство накопителей энергии. А в России на тот момент спроса на них не нашли – не было еще создано промышленное производство, которое было бы потребителем продукции завода. Сейчас ситуация начинает меняться, и результат не замедлил сказаться: на заводе отмечен пусть постепенный, но рост производства.
– А кто является потребителем литий-ионных аккумуляторов?
– Городской электротранспорт. Еще одно направление – использование их в качестве резервного источника питания для больниц, детских садов, других учреждений, частных домов.
– Расскажите подробнее про горэлектротранспорт.
– Развитие городского электротранспорта – это общемировое явление. Но идет оно разными путями. Илон Маск предлагает электромобили «Тесла». В Китае производят электробусы. Однако и электромобили, и электробусы требуют серьезных вложений в инфраструктуру: параллельно с традиционными АЗС надо создавать сеть зарядных станций. Наши новосибирские разработчики предложили более дешевый вариант – в качестве зарядных станций использовать существующую троллейбусную сеть, а в качестве транспорта использовать троллейбус, оснастив его литий-ионными батареями.
Пока есть провода, такая машина идет как обычный троллейбус, заряжая аккумуляторы, а там, где провода заканчиваются – продолжает движение на накопленном заряде. Роль накопителя как раз и способны играть батареи, производимые «Лиотехом».
– Говорят, что этот проект заинтересовал крымчан...
– Потому что в Крыму самая протяженная в России сеть троллейбусных маршрутов. А еще в Крыму очень серьезно относятся к охране окружающей среды – главного достояния полуострова. Отсюда интерес, и он не праздный – Крым уже заказал около 100 новых троллейбусов с автономным ходом на литий-ионных аккумуляторах. Сами троллейбусы делает саратовская компания «Тролза», а «начинку» для них изготавливают новосибирские компании «Арс Терм», «Ирбис», используя аккумуляторы, изготовленные на «Лиотехе». И, вероятно, этими цифрами закупки не ограничатся. Помимо Севастополя и Симферополя, сейчас троллейбусами заинтересовалась Керчь. Скоро будет введен в эксплуатацию Керченский мост, его длина – 19 км, а запас автономного хода у троллейбусов с нашими батареями – 50-60 км. Я еще на прошлогоднем энергетическом форуме в Крыму в своем докладе отметил, что они могут стать подходящим решением для обеспечения движения общественного транспорта через мост, потому что не требуют создания дополнительной инфраструктуры и наносят меньше вреда окружающей среде, чем автобусы. Видимо, наши предложения не остались незамеченными.
– Где-то, кроме Крыма, такие троллейбусы вызывают интерес?
– Да, около 60 таких троллейбусов закупил Санкт-Петербург, 17 – Аргентина, 10 – Нальчик, сейчас в Волгограде намерены широко внедрять этот вид городского транспорта. А на совещании, которое мэрия организовала на заводе «Лиотех», рассматривался вопрос об оснащении ими парка новосибирских троллейбусов.
– У нас уже была подобная попытка несколько лет назад?
– Пока у нас ходят только 3 таких троллейбуса. Главной причиной более широкого применения таких троллейбусов явилась цена в сравнении с обычными.
Сейчас же начала работать Федеральная программа, в рамках которой предоставляется субсидия из федерального бюджета покрывающая, разницу в цене. Таким образом, главный барьер на внедрении инновационного электротранспорта в нашем городе, думаю, будет снят.
– Насколько мне известно, у мэрии появилось интересное решение в вопросе модернизации уличного освещения?
– На самом деле, нам предлагали несколько вариантов решения этого вопроса. Наибольший интерес вызвали производители, предложившие городу заключить энергосервисные контракты: предприятие производит модернизацию уличной осветительной сети на светодиодные лампы за свои деньги, а город рассчитывается теми средствами, которые сэкономит за счет экономии в результате произведенной модернизации.
– И на какой стадии сейчас этот проект?
– Завершается подготовительный этап, большая часть расчетов уже произведена. Мэрия решила сначала опробовать эту схему в Академгородке. Если результаты будут удовлетворительными, то схожим образом модернизацию уличного освещения проведут и в остальных районах города.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии