«Свинко-ферма» для малообеспеченных

Сейчас много пишут о том, будто пандемия неузнаваемо изменит мир. Нас уже морально готовят к тому, что экономические последствия вынужденной самоизоляции окажутся очень чувствительными для населения. Россияне, хватившие лиха в 1990-е, начинают потихоньку продумывать способы выживания в очередном лихолетье. Благо, навыки у некоторых из нас отработаны еще с советских времен. В том числе - по части самообеспечения мясными продуктами.

Напомню, что в упомянутые 1990-е российские граждане активно брались за выращивание разной живности – как на подворьях, так и на дачных участках. В основном выращивали кур и свиней. Причем, не только для личного потребления, но и для продажи излишков. Некоторые даже умудрялись делать это на профессиональной основе, становясь мелкими фермерами. С наступлением «нулевых» приусадебное животноводство-птицеводство стало постепенно отмирать. В основном потому, что «кризис миновал», а курятины и свинины стало полным-полно в магазинах благодаря развитию промышленного птицеводства и свиноводства. Что касается мелких фермеров, то жизнь показала нерентабельность дедовских методов содержания домашних животных. Конкурировать с крупным хозяйствами стало невыгодно. Причем, главной проблемой стала неподъемная цена кормов, особенно для свиней. Ну, а кроме того, различные административные меры (под видом борьбы со свиной чумой и тому подобным) создавали дополнительную нервотрепку и окончательно добили семейный свиноводческий бизнес. В общем, разведение свиней в домашних условиях стало делом непривлекательным - во многих отношениях.

И вот теперь – перед лицом новой волны кризиса, начинаешь задумываться: а не подыскать ли какую-либо «инновационную» альтернативу дедовскому свиноводству? В конце концов, если мы имеем возможность получать в три клика полезную информацию в Интернете, то имеет смысл действовать не так, как действовали наши предки, а по-новому, сообразуясь с ситуацией и со своими возможностями.

Разведение свиней в домашних условиях имеет серьезные изъяны. Свинья - животное беспокойное и слишком громоздкое для условий стесненных участков. Вы будете кормить ее целый год, и за это время она оставит вам гору дурно пахнущего навоза, способного отравить жизнь и вам, и вашим соседям. Помимо прочего, этот навоз привлекает мух – разносчиков заразы. Нередко соседями свиней оказываются крысы. В отношении самой свинины (как продукта) также много нареканий со стороны диетологов и эпидемиологов (много жира, возможны паразиты, споры ботулизма и так далее). Чтобы содержать свиней «цивилизованно», придется раскошелиться. То есть домашнее свиноводство потребует ощутимых капитальных затрат (ежели вы не хотите стать жертвами антисанитарии). В условиях кризиса, как мы понимаем, такие «инвестиции» могут оказаться неоправданными.

Короче говоря, есть ли более приемлемый вариант – и в экологическом, и в диетологическом, и в экономическом отношениях? Оказывается, такое домашнее животное существует – это известная всем морская свинка. Понимаю, что наши «культурные коды» препятствуют использованию грызунов в качестве еды (особенно из числа домашних любимцев), но если уж мир и в самом деле меняется, то впору пересмотреть и некоторые стереотипы. Так, в американских СМИ уже ведутся обсуждения на тему «Можно ли друзей превращать в еду?». Как мы понимаем, морских свинок там – как и у нас - покупают для живых уголков наряду с хомячками. Поэтому простому обывателю чисто психологически сложно поменять свое отношение к этим животным. И это несмотря на то, что буквально под боком – в странах Латинской Америки – морскими свинками питаются с незапамятных времен, задолго до Колумба. Например, в Перу и Боливии их спокойно разводят ради мяса, которое даже можно заказать в ресторанах. В последние годы лед тронулся и в США – перуанская экзотика пришлась по вкусу американским гурманам. А учитывая, насколько американцы прагматичны, то среди них уже появились эксперты, изучившие вопрос с морскими свинками и теперь настойчиво предлагающие начать массовое разведение этих зверьков в сугубо утилитарных целях.

Если отбросить упомянутые стереотипы, то разведение морских свинок покажет нам явные преимущества перед традиционным животноводством. Начнем с экономических аспектов. Как утверждают американские специалисты, «свинко-ферма» на одну единицу корма выдает в два раза больше мяса, чем свиноферма или ферма по выращиванию КРС. Так, на один фунт говядины нужно затратить восемь фунтов кормов. Морская свинка потребует кормов в два раза меньше! Выгода очевидна. Но самое главное - морских свинок очень легко выращивать. Они спокойны, послушны и достаточно плодовиты, очень быстро вступают в половозрелый возраст - примерно в месячном возрасте. На перуанских фермах, например, держат небольшую группу животных для размножения (как правило – одного самца на семь самок), которые создают непрерывный «конвейер» зверьков для убоя. При такой организации хозяйства вы получите источник регулярной поставки мяса, забивая животных по мере необходимости (как мы понимаем, домашних кабанчиков или бычков забивают всего один раз в сезон).

Обычно перуанцы забивают морских свинок в трехмесячном возрасте. Иногда этот срок растягивается до пяти месяцев. Средний вес зверьков небольшой – примерно два фунта (900 граммов) живого веса. Однако миниатюрность имеет свои преимущества, поскольку позволяет максимально снизить габариты вашей фермы, которая может спокойно разместиться где-нибудь на заднем дворике. При желании такая ферма вполне подойдет и для маленького дачного участка. Учтем еще и то, что экскременты морских свинок не издают резкого запаха. А значит, это миниатюрное животноводческое хозяйство не испортит жизни вашим соседям. Оно вообще может стать незаметным для окружающих!

Здесь мы логично переходим к экологическим аспектам разведения морских свинок. Как мы знаем, сегодня борцы за экологию почем свет ругают традиционное животноводство – и за парниковые газы, и за вытоптанные поля, и за чрезмерные расходы кормов и воды. Морские свинки в этом отношении кажутся совершенно безвредными. А значит, в свете современного «экологического мышления», разведение таких зверьков вполне может происходить под флагом радикальных перемен к новому укладу. Тем более что такой переход оправдывается и с позиций диетологии. Так, говядине и свинине уже вынесли приговор, объявив красное мясо потенциально опасным. В отношении мяса морских свинок всё выглядит наоборот – их мясо считается диетическим и полезным, не содержащим холестерина, восстанавливающим силы. Его даже рекомендуют диабетикам и людям, перенесшим тяжелые операции.

В общем, плюсы налицо. Осталось отметить потребительские качества этого экзотического (пока) продукта. Описания мяса морских свинок несколько разнятся, поскольку многое зависит от субъективных ощущений. Отвращения оно не вызывает совершенно, хотя отмечаются некоторые специфические привкусы. В целом оно похоже на крольчатину, хотя некоторые сравнивают его консистенцию с утятиной. Многое еще зависит и от выбора кормов, и от способа приготовления. Пока все впечатления связаны, по большому счету, с особенностями перуанской кухни. И в этом случае вкусы потребителей не всегда совпадают. Надо полагать, что в случае бурного распространения «свинко-водства» появятся какие-то другие национальные особенности приготовления.

 Понятно, что рациональные доводы в пользу нового направления не в состоянии мгновенно разрушить массовые предубеждения относительно употребления морских свинок. Кто-то видит в них только лишь домашних любимцев, у кого-то они ассоциируются с крысами. Однако я бы не сказал, что эти предубеждения закреплены генетически. Всё упирается в культурные особенности, и по мере радикальных изменений жизненного уклада некоторые привычные табу отходят на задний план или исчезают вовсе. Так было на Руси с зайчатиной. Еще с языческих времен заячье мясо считалось «нечистым». Потом эти предубеждения перенесли на кроликов. И даже мне удалось застать людей, которые отказывались от крольчатины на том основании, что новорожденные крольчата похожи-де на мышей. Кстати, кролики также попадают в число домашних любимцев, нередко встречаясь в детских живых уголках. Тем не менее, последнее обстоятельство не помешало становлению отечественного кролиководства. Полагаю, если мир после пандемии и в самом деле начнет меняться, то у домашних «свинко-ферм» появится хороший шанс обозначить новую веху в развитии животноводства.

Николай Нестеров