Сверчки и черви на закуску

Как вам такой рецепт:

«Возьми сковороду с высокими бортами. Налей в нее растительное масло на два пальца, доведи до кипения и брось туда подготовленных для жарки ТАРАКАНОВ (без лапок, усиков и крылышек). Кипеть им до готовности минуты 3-4, не больше. Готовый продукт откинь на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Или выложи на несколько минут на бумажное полотенце. Перед подачей посоли».

Если вы думаете, что это отрывок из юмористической передачи, то ошибаетесь. Это настоящий пример еды из насекомых, которой начинают понемногу баловаться российские хипстеры. Мы могли бы пройти мимо этих «экзотических» увлечений, если бы не одно обстоятельство: об этих непривычных (мягко говоря) продуктах уже на полном серьезе заговорили наши политики.

Так, совсем недавно глава Россельхознадзора Сергей Данкверт откровенно заявил, что в ближайшие тридцать лет определенная часть жителей нашей страны будет вынуждена употреблять в пищу насекомых. Подчеркиваю, люди не просто поменяют свои гастрономические пристрастия, а «будут вынуждены». Как сказал чиновник: «Кто-то, возможно, будет есть то, что сделано из кузнечиков, а кто-то – из российской говядины». По его мнению, перспектива перехода на еду из насекомых не такая уж нереальная, поскольку «жизнь меняется очень быстро».

Выращивание съедобных насекомых и червей превращается в доходный бизнес На первый взгляд, эти перлы звучат как очередное циничное откровение от государева мужа, потерявшего «берега» (в последнее время мы много чего такого наслушались). Однако на самом деле чиновник лишь непринужденно обозначил новый «гастрономический мейнстрим». По сути дела, он просто показал свою осведомленность в том, что уже происходит в мире и о чем говорят представители науки при обсуждении темы продовольственной безопасности. Кстати, о червях как источнике полезного белка время от времени высказываются и наши ученые. В этом плане они совсем не одиноки. На Западе сейчас всё громче и громче заявляют о необходимости заменить существующее животноводство как «технологию» получения продовольствия.  Животноводческую отрасль обвиняют в ухудшении экологии, в растрате водных ресурсов, в выбросах парниковых газов, а также в жестоком обращении с животными.

В качестве альтернативы предлагают либо искусственное мясо из растительного сырья, либо съедобных насекомых и червей. Второе направление, как ни странно, уже превращается в доходный бизнес. Так, в Финляндии создаются фермы, где занимаются выращиванием сверчков. Число таких ферм уже приближается к сотне. Выращивают сверчков для еды также в Канаде и в США. Недавно этим делом занялись в Белоруссии. В Минске уже появилась первая сверчковая ферма. Там же, в Минске, есть бар, где сверчки входят в состав  фирменных блюд. В Санкт-Петербурге одна молодая программистка, вдохновившись темой съедобных насекомых, создала у себя дома маленькую ферму по разведению личинок мучного жука. Как выясняется, из этих козявок готовили фрикадельки, их также жарили, делали с ними роллы и шаверму, добавляли в пасту, в салаты и супы.

Если порыться в Интернете, то таких примеров можно найти достаточно много. Причем, постоянно отмечается, что среди европейцев и американцев популярность еды из насекомых постоянно растет. Не исключено, что «застрельщиками» в этом деле выступают люди, сумевшие ознакомиться с примерами из Юго-Восточной Азии, где всяких букашек едят с далеких времен. Насколько этот пример станет заразителен для нашего общества? Можно ли рассчитывать на массовое приобщение к такому непривычному рациону (как думает руководитель Россельхознадзора)?

Понятно, что человек, воспитанный в духе европейских кулинарных традиций, вряд ли признает такую кухню нормальной для своего вкуса. Человек, с аппетитом поедающий жареных сверчков или личинок мучного жука выглядит в его глазах извращенцем. У хипстеров, морально готовых к подобным гастрономическим экспериментам, не самая лучшая репутация среди людей, преданных традиционному стилю жизни. А таких у нас, пока еще, – подавляющее большинство. Станет ли хипстерский пример достойным подражания?  Иными словами, буду ли люди в случае удорожания традиционных продуктов переключаться на сверчков и червей, или начнут устраивать голодные бунты? Удержал ли их увещевания ученых, заявляющих о том, насколько полезна и питательна еда из насекомых?

В данном случае я не стал бы отвечать за большинство. Полагаю, что рациональные аргументы в вопросах «альтернативных» гастрономических предпочтений действуют только на тех, кто уже решился заглотить какую-нибудь жареную козявку. Кто испытывает к этому отвращение, тот наверняка воспримет подобные рассуждения как форменное издевательство. Вы, наверное, помните, из-за чего началось восстание на броненосце «Потемкин» - из-за супа, в котором плавали черви. Думаю, если бы судовой врач заявил матросам о том, что еда с червями весьма питательна и содержит ценные протеины, это сочли бы как откровенное оскорбление. Уверен, что большинство россиян примерно так и воспринимают подобные высказывания.

И все-таки, в каких масштабах возможно распространение столь непривычных продуктов в ближайшей перспективе? Обратим внимание на то, что мы отвергаем еду из насекомых не потому, что она противна на вкус, а в силу чисто психологического неприятия прыгающих и ползающих тварей. Сам внешний вид насекомых вызывает у нас отвращение. Ведь с таким же отвращением многие из нас воспринимают рептилий и земноводных. Как говорил один из героев чеховских «Мертвых душ»: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа». В книге Джерри Хопкинса «Экстремальная кухня» приводится в качестве эпиграфа очень меткое высказывание Джонатана Свифта: «Человек, первым проглотивший устрицу, был храбрецом». А теперь устрицы, как вы знаете, - один из недешевых деликатесов.

Самое интересное, что еще с позапрошлого века некоторые энтузиасты пытались переключить внимание европейцев на новые источники пищи. Так, эксцентричный англичанин Френсис Бакленд, имевший богатый опыт по части дегустации блюд из самых разных созданий природы, пропагандировал в качестве альтернативы традиционной еде мясо тибетских яков, мясо евразийского бобра, попугаев, голожаберных моллюсков, кенгурятину, желе из морских водорослей, личинки тутового шелкопряда, сухожилия пятнистого оленя. Его имя вскоре после смерти было забыто, но дело продолжилось. По сию пору целые организации, патронируемые ООН, пытаются внедрить среди жителей западных стран непривычные продукты, желая сломить тем самым  устоявшиеся гастрономические привычки.  Как правило, все это осуществляется под благовидным предлогом (борьбы за экологию, за здоровье, за гуманизм). Правда, до последнего времени эти попытки не имели ни малейшего успеха. Простой американский обыватель предпочитал чипсам из сверчков и фрикаделькам из червей сочный стейк из говядины или хотя бы гамбургер с нормальной мясной начинкой.

Однако в наступившем столетии мы уже начинаем замечать некоторые подвижки на этом поле. Как я уже сказал выше, на Западе растет популярность еды из насекомых. Если стартапы со сверчковыми фермами становятся успешными, то, думаю, это говорит о многом. Кроме того, постоянное продвижение темы «альтернативных» продуктов в СМИ также сделает свое дело. Во всяком случае, подрастающее поколение будет относиться к такой еде намного лояльнее, чем их родители. Говоря о детях, необходимо учитывать и некоторые сдвиги в плане формирования эстетических оценок. Пятилетний ребенок, выбирающий в качестве любимой игрушки какого-нибудь ужасного человека-сколопендру, повзрослев, не побрезгует и рагу из личинок майского жука. Здесь всё взаимосвязано.

Чтобы представить себе динамику этого процесса, стоит привести некоторые аналогии. К примеру, в 1960-х годах громко рекламировали одежду из синтетических тканей. За нейлоновыми рубашками, например, молодые люди выстраивались в очередь. Синтетика в те годы была символом технического прогресса. Именно поэтому это было модно: если носишь нейлоновую рубашку, значит ты стильный, прогрессивный и успешный. Потом ажиотаж спал, и теперь мы столкнулись с прямо противоположной ситуацией: теперь одежда из синтетики стала атрибутом людей с ограниченными материальными возможностями, в то время как стильные и успешные демонстрируют свою приверженность к вещам из натурального материала.

С едой из насекомых может произойти примерно то же самое. Вначале на жареных сверчков создадут ажиотажный спрос со стороны тех, кто считает себя модным, прогрессивным, лишенным предрассудков. А спустя пару десятилетий окажется, что модные и прогрессивные переключились на говядину, в то время как поглощение козявок станет уделом людей с низкими доходами. Такое вот историческое сально-мортале происходило неоднократно, и в этом случае совсем не исключено, что прогнозы господина Данкверта сбудутся на все сто.

Константин Шабанов