Стратегия Фарма-2030

Круглый стол «Стратегия Фарма-2030: Региональная экосистема по разработке и коммерциализации инновационных лекарственных препаратов – от мишени до лекарства» прошел в рамках Х Международного форума технологического развития «Технопром». Инициатором проведения мероприятия стал НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», а участниками — представители фармкомпаний, научно-исследовательских институтов и органов власти. 

Открывая встречу, руководитель НИИКЭЛ доктор медицинских наук Максим Александрович Королев напомнил, что развитие отечественного фармпроизводства является неотъемлемой частью достижения технологического суверенитета. В июле 2022 года в рамках заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам технологический суверенитет и технологии как фактор роста экономики были обозначены в числе стратегических целей развития страны. В этой связи собственное производство лекарственных средств и медицинских изделий представляется важной составляющей развития. Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2030 года предполагает обеспечение лекарственной независимости и национальной безопасности страны за счет локального производства значимых лекарственных средств, а также развитие научно-технологических, производственных и профессиональных компетенций в этой области. При этом в Новосибирской области уже несколько лет успешно существует Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр, в рамках которого развиваются в том числе и медицинские технологии.

Одним из вопросов, поднятых на круглом столе, стали возможные механизмы вовлечения в научно-производственную платформу «От мишени до лекарства» региональных фармпроизводителей, а также производителей медицинских изделий для разработки технологий производства фармацевтических субстанций, готовых лекарственных форм и необходимых расходных материалов.

О существующих сейчас инструментах поддержки фармразработчиков и производителей в рамках проекта СибБиоНОЦ рассказала начальник управления научной и инновационной политики министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Екатерина Владимировна Курганова: «НОЦ — это кооперация научно-образовательного с реальным сектором экономики. Инициаторы проектов совместно с экспертами, заинтересованными лицами разбирают проекты: как дальше продвигаться, какие инструменты нужны для продвижения, востребованности», — рассказала она.

Одним из инструментов развития СибБиоНОЦ стало создание на федеральном уровне молодежных лабораторий. В Новосибирске было организовано шесть подобных структур. Сейчас они успешно функционируют. Их формат позволяет молодым ученым сформировать команду, реализовать собственные проекты. Екатерина Курганова также анонсировала объявление в сентябре 2023 года конкурса на создание трех региональных молодежных лабораторий для проекта СибБиоНОЦ.

Представители фармакологических компаний поделились примерами успешного продвижения разработок и рассказали о том, какие задачи ставят перед собой сейчас. Историей выхода на рынок первого перорального тромболитика «Тромбовазим» поделился заместитель директора АО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» Илья Борисович Фурсенко. Директор производства АО «Производственная фармацевтическая компания “Обновление”» Елена Александровна Бирюкова в своем выступлении описала полный жизненный цикл производства биоэквивалентных лекарственных препаратов в рамках реализации программы импортозамещения. Сейчас в разработке у компании находится порядка 200 лекарственных препаратов, которые планово подаются на регистрацию в Министерство здравоохранения РФ. При этом срок разработки и регистрации одного оригинального препарата составляет не менее десяти лет (для дженериков один процесс регистрации занимает три-пять лет).

Участники круглого стола — представители научных институтов — поделились опытом реализации фармпроектов в рамках исследовательских организаций. Заместитель директора по научной работе Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН кандидат химических наук Евгений Владимирович Суслов представил фармацевтические разработки организации. В их числе — жидкие рентгеноконтрастные эмболизаты для эндоваскулярной хирургии, разработанные совместно с Национальным медицинским исследовательским центром им. ак. Е. Н. Мешалкина, а также первый российский противооспенный препарат НИОХ-14, созданный в партнерстве с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Отдельно участники круглого стола остановились на деятельности молодежных подразделений институтов. Об их работе в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН рассказал заместитель директора учреждения по научной работе кандидат химических наук Павел Ефимович Пестряков. О проектах, которые реализуются молодыми учеными в НИИКЭЛ, рассказала заведующая лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии института Наталья Анатольевна Бондаренко. Сейчас деятельность ее лаборатории направлена на поиск перспективных активных фармакологических ингредиентов и разработку прототипов актуальных лекарственных препаратов, разработку оригинальных и подбор существующих моделей in vitro для изучения цитотоксичности, фармакокинетики, биологической активности прототипов лекарственных препаратов, разработку оригинальных и адаптацию существующих моделей для различных типов прототипов лекарственных препаратов in vivo в рамках доклинических исследований. 

В завершение круглого стола своим видением дальнейшего развития взаимодействия науки и медицины поделились гости Новосибирска — представители Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино, Московская область). Ученые рассказали о собственной бизнес-модели работы с медицинскими организациями в рамках проекта разработки и производства отечественных нанопоровых секвенаторов и расходных материалов к ним для проведения генетических исследований.

Пресс-служба НИИКЭЛ — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»