Мы не раз писали про Станцию юных натуралистов (ныне – Лабораторию экологического воспитания ФИЦ «ИЦиГ СО РАН») и про то, что дает подрастающему поколению это самое воспитание. А теперь предлагаем взглянуть на процесс с другой стороны. Ответить на вопрос – «Что дали вам занятия в СЮН» мы попросили некоторых ее выпускников.
Сергей Ращенко, научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, преподаватель Геолого-геофизического факультета НГУ:
«Когда я пришёл в кружок юных геологов при СЮН, которым тогда руководила замечательный геолог и педагог Валентина Николаевна Гречищева, у меня уже был настрой заниматься геологией и в дальнейшем. Поэтому СЮН помог мне не столько сделать выбор, сколько убедиться в правильности выбранного пути.
Как человеку, в своё время преподававшему в геологическом кружке СЮН, мне неоднократно приходилось задумываться о целях обучения приходящих к нам школьников. В этом отношении могу сказать, что одна из главных задач СЮН – не столько углубить школьные знания или дать фрагменты вузовского материала, сколько подготовить выпускников, мотивированно выбирающих будущую специальность. Последнее не так уж и часто можно встретить в наше время, когда многие, сдав ЕГЭ, "скопом" подают документы на десяток не связанных друг с другом специальностей, выбирая профессию не осознанно, а по принципу "куда возьмут".
Подчеркну и чисто воспитательное значение. Здесь, следуя почти столетней традиции движения юннатов, в школьниках воспитывают уважительное отношение к животному и растительному миру, интерес к окружающей природе. Не думаю, чтобы кому-то из выпускников СЮН пришло бы в голову ломать деревца или разорять муравейники».
Алексей Крук, младший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН:
«Я занимался в кружке юных геологов при СЮН примерно с восьмого класса. Что вообще дают школьнику такие клубы и кружки, особенно когда работа там поставлена на высоком уровне? Главное значение, я считаю, заключается в том, что здесь школьник приобретает некоторое понимание того, чем на самом деле занимается настоящий специалист. Обычно представления о профессии геолога многие школьники получают из книг или чьих-то рассказов, но реального представления всё равно не имеют. А здесь дети учатся чему-то конкретному, ездят в экспедиции, приобретают полевой опыт.
В геологии для многих это является камнем преткновения, когда люди просто не могут ужиться в поле. Приходится долгое время находиться в ограниченном социуме, что для многих очень непривычно. Но именно через такой опыт приходит отчетливое понимание того, чем на самом деле занимается профессиональный геолог.
Лично я, пройдя такую школу, твердо убедится в том, что мне это интересно. У меня отпали все сомнения насчет выбора профессии. Кроме того, приобретенные здесь знания несколько облегчили жизнь во время учебы в университете, особенно на первых курсах».
Маргарита Тарасова, научный сотрудник НГУ:
«Я училась в обычной, ничем не выдающейся средней школе, но уже в старших классах мечтала поступить в НГУ, на Факультет естественных наук. Тогда мне это почему-то казалось практически невозможным. В то время я хотела делать научную работу, чтобы выступить на школьной научной конференции. К сожалению, в моей школе возможности проделать такую работу не было. Но мне подсказали, что для такой работы можно пойти заниматься в СЮН. По сути, это стало моим первым знакомством с Академгородком. Именно там, в СЮН, я встретилась со своими будущими одногруппниками, что упростило вливание в эту новую для меня среду. И потом в университете уже было проще, потому что еще до поступления в вуз у меня появились друзья, с которыми я продолжила учебу. Если бы их не было, я бы, наверное, чувствовала себя на первом курсе совсем одиноко.
Естественно, занятия, которые мы посещали, очень помогли мне во время обучения. Помогли и полученные знания, и вливание в новую среду. Конечно же, большое значение для меня имели экспедиции, где опытные наставники научили нас, как нужно вести себя в полевых условиях, на что нужно обращать внимание. Объяснили, насколько важна внимательность к мелочам. Вот это привитое в экспедициях внимание к мелочам очень многое дало мне как ученому. Был выработан исследовательский подход к предмету: что при исследовании всё нужно досконально проверить и разузнать, и обязательно где-то у себя это отметить. И когда мы по итогам летней практики оформляли отчеты, то это тоже был первый опыт достаточно серьезной научной работы еще в школьные годы. Так прививался очень важный навык: умение оформить свои наблюдения и донести их до остальных. Мы выступали тогда на конференциях, и это тоже был замечательный опыт.
Я, ещё будучи школьницей, выступала на студенческой конференции, и прекрасно помню, как благосклонно университетские преподаватели отнеслись к моей работе. Во многом, конечно же, это была заслуга наших наставников, учивших нас, школьников, выстраивать свои эксперименты так, как это делают настоящие ученые.
Они привили нам саму культуру исследовательской работы: что надо быть внимательными, аккуратными, что надо всё записывать, всё отмечать, поскольку это играет решающую роль при оформлении научного результата».
Софья Герасимова, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН:
«Занятия в СЮН начала посещать с одиннадцати лет. И фактически с тех пор я продолжаю работу, начатую уже в те годы. С самого начала, с первых занятий, мы вливались в научную деятельность. И могу честно сказать, что даже по сравнению с университетом это было поставлено более серьезно.
В университете для меня оказалось проще, поскольку там не было тех масштабов. На занятиях в СЮН всё-таки ставились реальные исследовательские задачи. Мы получали здесь очень серьезную научную базу. Причем, что весьма характерно, у нас была полнейшая свобода научных дискуссий.
Отмечу, что с нами работали замечательные руководители. Под их руководством мы научились достойно выглядеть в научном сообществе. Они привили нам сам дух академического сообщества. И даже сейчас, работая в научно-исследовательском институте, я воспринимаю это как плавный переход от той работы, которую я начинала в СЮН еще школьницей. Себя там чувствовала очень комфортно. Неудивительно, что я пошла в науку, поскольку для меня всё хорошо сложилось с самого начала, еще в школьные годы, на занятиях в СЮН. Я стала сразу побеждать на различных областных конкурсах и конференциях, получала различные дипломы. Для меня такая работа оказалась естественной и нормальной. Поэтому я без всяких сомнений выбрала профессию биолога».
Записал Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии