Солдатские пуговицы

Много ли можно узнать от старинной пуговицы или пряжки ремня? Достаточно – если подойти к делу профессионально. О новых находках в районе села Соляного (Черлакский район Омской области) и том, как они помогают восстановить историю освоения Сибири – в интервью с профессором, ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Андреем Бородовским.

– Ваша новая статья посвящена находкам, сделанным при обследовании памятников, относящихся к Иртышской оборонительной линии. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

– Иртышская оборонительная линия – это граница Российской Империи первой половины XVIII века, она начиналась от Омска, шла по Иртышу и дальше на Усть-Каменогорскую крепость. Эта пограничная линия защищала наши сибирские территории от набегов джунгар, казахов и других кочевых племен с этого направления.

Вообще, в Сибири долгое время границы были в основном приблизительные, а Иртышская линия стала первой, прочерченной по конкретной реке. Так же, как несколько позже граница с Китаем пролегла по Амуру.

– А охраняли ее казаки?

– Да, в то время охрану пограничных территорий обычно поручали казачьим войскам. Но по письменным источникам было известно, что на Иртышской оборонительной линии находились не только иррегулярные казачьи части, но и армейские подразделения. А теперь это удалось подтвердить и с помощью археологических находок, которым посвящена моя статья.

– Удалось установить, какие именно подразделения несли тут службу вместе с казаками?

– Если говорить о Соляном редуте – оборонительном пункте в составе Иртышской линии, где проводились исследования, то там были не подразделения, а прикомандированные гвардейские офицеры и сержанты чьей задачей было регулировать службу казачьих частей. А вообще в 1730-е годы, когда Анна Иоанновна сдала завоевания Петра по итогам его Персидского похода и вывела из района северного Каспия Ширванский полк, местом его новой дислокации стала как раз Иртышская линия. Но полк был разбросан отдельными батальонами по очень широкой территории вплоть до Горного Алтая.

– Расскажите о каких-нибудь интересных находках, описанных в статье.

– Помимо массовой фурнитуры военного костюма (прежде всего, пуговиц) был найден ряд более редких предметов. Например, часть металлической пряги с императорским вензелем, который соответствует правлению Екатерины II. Функционально такие пряги использовались нижними гвардейскими чинами на портупейных ремнях для ношения холодного оружия, а ее датировка совпадает со временем, когда Екатерина планировала сократить численность сибирских полков. Так что можно строить разные версии того, что делал ее владелец в Соляном редуте.

Уникальный предмет был обнаружен в селе Покровка Омского района Омской области – латунная гербовая накладка в виде двуглавого орла с округлым щитом на груди, на котором изображен вензель Александра I. Такие накладки для армейских офицерских знаков тоже появились еще при Екатерине II, но они, как правило, были штампованные, а эта – литая. Особенности изображения орла позволяют сделать вывод, что накладка была отлита еще до войны 1812 года.

Другая редкая находка с северного участка Иртышской оборонительной линии – латунный знак в виде охотничьего рожка с цифрой «пять» в центре – попала сюда уже явно после войны с Наполеоном. Дело в том, что ряд признаков позволил определить ее как эмблему 5-го конного егерского полка Герцогства Варшавского. Этот полк в составе французской армии активно участвовал в событиях Отечественной войны и в октябре 1812 года был разбит донскими казаками под Медынью. Надо отметить, что поляки из состава наполеоновской армии крайне редко сдавались в плен, поэтому такой значок скорее всего был редким и престижным боевым трофеем. А его обнаружение в Сибири можно рассматривать как еще одно свидетельство периодической ротации донских казаков на Иртышскую оборонительную линию, о чем есть упоминания в письменных источниках еще времен Екатерины II.

– А какие еще данные об истории оборонительной линии можно извлечь из подобных находок?

 – Во-первых, они ценны с точки зрения изучения русской военной униформы второй половины XVIII – начала XIX веков, от которой сохранилось довольно мало материальных свидетельств. Также они доказывают, что полноценные мундиры армейского образца уже в то время имели хождение и на сибирских территориях. Ну и в целом, открывают новую страницу сибирской военной археологии.

– Кроме казаков и регулярных военных, кто еще составлял население Соляного редута и Иртышской линии в целом в XVIII – начале XIX веков?

– Население было самым различным, но подавляющее большинство составляли, конечно, казаки. Уже к концу XIX века и в начале следующего вокруг казачьих станиц и поселений стали селиться и другие поселенцы, перебиравшиеся на эти земли. Но в целом это были полноценные казачьи земли. Но вот элементов стандартной военной формы, учрежденной именно для казаков на территории пунктов Иртышской оборонительной линии нам обнаружить не удалось.

– А вообще полевые исследования там продолжаются?

– Да, и в этом году тоже. Так, в начале полевого сезона, когда мы сняли планы многих полевых объектов, уточнили границы археологических памятников, сделали еще ряд находок – эмблему, аналогичную той, что носили на кожаных касках Екатерининские гренадеры, портупейную пряжку той же эпохи и др.

Сергей Исаев