Социальный тариф без модернизации

Как мы и предполагали, правительство оперативно откликнулось на высказывание главы государственной корпорации Роснано Анатолия Чубайса по поводу низких тарифов на электроэнергию. Недавно стало известно, что Министерство экономики подготовило свои предложения по введению социальной нормы потребления электроэнергии для населения. Эта тема обсуждалась еще в прошлом году, и теперь данная инициатива, судя по всему, может получить «добро» на самом верху. Какие изменения нас ожидают? В первую очередь, речь идет о дифференциации тарифов для населения. Установлен верхний порог – до 300 кВт/час в месяц – когда оплата будет осуществляться по обычному (базовому) тарифу. При превышении этого порога оплата будет идти уже по повышенному тарифу. А если потребитель превысил 500 кВт/час – вступает в силу «экономически обоснованный» тариф. При этом количество людей, занимающих жилое помещение, в расчет не принимается. Кроме того, постепенно будут сокращаться льготы для горожан, пользующихся электроплитами.

Как мы знаем, тема тарифов всегда вызывает острые дискуссии. Ее постоянно обсуждают с таким пылом, что создается впечатление, будто от нее напрямую зависит судьба российского энергетического комплекса. Хотя, если вникнуть в суть разговоров, то обнажается одна неприглядная составляющая: вся эта проблема, в конечном итоге, сводится к тому, чтобы «справедливо» перераспределить  имеющиеся ресурсы, в том числе и те, которые были созданы предыдущими поколениями. И в этом плане стоило бы понять: а как формируется энергетический комплекс сейчас – в его чисто технологической, а не экономической составляющей? Идем ли мы здесь по пути передовых стран?

Часто, говоря о тарифах, наши «эксперты» кивают на Запад. Дескать, там никто потребителям поблажек не дает и «энергорасточительства» не допускает. Именно этот «убойный» аргумент использовал в своих выступлениях Анатолий Чубайс. К сожалению, от его взора ускользнул другой аспект энергетической проблемы, куда более важный. А именно – развитие технологий производства электроэнергии и модернизация генерирующих мощностей.

Как с этим обстоят дела у нас и у них? Коль уж наши ответственные руководители начинают говорить об эффективности в сфере энергетики, то неплохо было начать не с потребителей, а с производителей. Насколько эффективны российские энергетические объекты в сравнении с зарубежными?

В США, в странах ЕС и в Японии эксплуатируются десятки тепловых электростанций на сверхкритических параметрах Например, в США, в странах ЕС и в Японии эксплуатируются десятки тепловых электростанций на сверхкритических параметрах. Индия, Китай и Южная Корея идут тем же путем, инвестируя в современные технологии сжигания угля. Причем, сверхкритические параметры еще не предел. В последнее время появляются энергоблоки на так называемых «суперсверхкритических» и даже «ультра-сверхкритических» параметрах. То есть угольная энергетика за рубежом не стоит на месте и достаточно активно развивается, опираясь на новейшие научные разработки и планомерно повышая КПД электростанций. Интересно, что в США на долю угольной энергетики приходится до 60% вырабатываемого в этой стране электричества. Лидерство американцев в энергетической сфере напрямую связывают с развитием современных технологий для электростанций, работающих на угле.

Угольная энергетика традиционно считается «грязной», тем не менее, американские специалисты пытаются устранить этот изъян. Серьезный интерес проявляется, в частности, к технологиям газификации угля и к технологиям «чистого» сжигания. Принципиально, что всё это поддерживается американским правительством. Так, на программу «чистый уголь» было выделено три миллиарда долларов из государственного бюджета. Кстати, Китай в последнее время идет тем же курсом, вкладывая серьезные средства в развитие своей угольной генерации.

Мы сейчас не затрагиваем тему развития альтернативной энергетики. Как известно, возобновляемые источники энергии стали особенно популярными в странах ЕС, где на волне очевидных успехов в этой области даже хотят отказаться от угольных электростанций в ближайшей перспективе. Мы не будем обсуждать здесь эти шаги, а равно и влияние «зеленых» на энергетическую политику европейских стран. Важно подчеркнуть, что энергетика во всех передовых странах является для государства приоритетной отраслью и пользуется существенной поддержкой, в том числе финансовой. Кстати, в США также уделяют внимание ВИЭ, даже таким «экзотическим» для нас источникам, как тепло глубинных пород. Напомним, что к 2050 году американцы намерены за счет глубинного тепла вырабатывать 100 ГВт электроэнергии (по объему это составляет 40% от всей российской генерации сегодняшнего дня).

Коль уж речь зашла об эффективности, стоит напомнить о том, какую роль играют современные экологические требования при модернизации традиционных генерирующих мощностей (в той же угольной энергетике). В странах ЕС, как мы знаем, экологические требования очень жесткие. Это вынуждает производителей энергии всерьез заниматься внедрением передовых технологий, дабы сократить выбросы тепла и парниковых газов в атмосферу. В этом, собственно, - слагающая энергоэффективности, которая начинается не с потребителей, а с производителей. 

Как обстоят дела с эффективностью в нашей стране? Какие успехи могут продемонстрировать российские «эффективные» менеджеры в столь важной стратегической сфере? Где у нас очевидные технологические прорывы, где новейшие энергетические объекты, соответствующие уровню XXI века? Наконец, много ли вложено государственных средств в эту стратегически важную отрасль, дабы не было отставания от других стран?

Думаю, любой из нас понимает, что похвастаться здесь особо нечем. Я не хочу сказать, что у нас этих проблем не понимают. Понимание есть, безусловно. Мало того, российские ученые, чья работа прямо или косвенно затрагивает технологии в сфере энергетики,  постоянно напоминают властям о необходимости коренной модернизации в этой отрасли. Отметим, что более половины крупных энергетических объектов в России уже подходят к тому рубежу, когда им потребуется капитальный ремонт. Тепловые электростанции в нашей стране уже морально устарели. Но если сегодня даже в развивающихся странах переходят на сверхкритические параметры, то у нас это всё происходит пока что только на уровне разговоров.

В последнее время представители Минэнерго начали много говорить о модернизации ТЭС. Такое впечатление, что российские чиновники неожиданно открыли для себя новые возможности, о которых они как будто не помышляли все последние двадцать-тридцать лет – то есть за всё то время, когда в других странах шло стремительное обновление генерирующих мощностей. Конечно, в теории мы выглядим неплохо. Я бы даже сказал, что чиновники научились очень красиво и складно говорить – настолько складно, что придраться к их словам просто невозможно. Неприглядная картинка, как всегда, замечается на практике, которая почему-то постоянно не срастается с правильной теорией.

Возьмем наш город. Как мы знаем, в Новосибирской области электроэнергии потребляется больше, чем совокупно производится здешними электростанциями. Для региона, претендующего на новый индустриальный рывок, ситуация выглядит не очень хорошо. Прежде чем оглашать амбициозные планы, стоило бы для начала поставить вопрос о преодолении энергодефицита. Когда-то у нас рассматривался вопрос о строительстве еще одной крупной ТЭЦ, но со временем стало понятно, что частным инвесторам такие проекты не интересны, а государство раскошеливаться на это дело также не намерено (денег, как всегда, у нас нет). Сегодня мы видим, как построенная в середине 1980-х ТЭЦ-5, с которой в то время связывали прорывные технологии сжигания угля (речь идет о водно-угольной суспензии), банально переводится на бурый уголь.  Никаких впечатляющих прорывов здесь мы не наблюдаем, как и строительства новых суперсовременных энергетических объектов (я говорю сейчас о большой энергетике). Фактически, в этой отрасли всё остается по-старому. Никаких технологических прорывов мы не наблюдаем вовсе. И если говорить откровенно, то мы видим использование остатков советского наследия (до каких пределов, пока еще не понятно).

Тем временем сибирские ученые презентуют свои разработки для угольной энергетики, предлагают новые подходы и проекты, уже практически не надеясь быть услышанными теми, кто в этом (по идее) должен быть заинтересован. Речь идет о крупных энергетических компаниях и о правительстве. До последнего времени были надежды на начало серьезных перемен (ведь в теории мы ориентируемся на передовые страны). Однако в прошлом году в Минэнерго недвусмысленно дали понять, что никаких масштабных государственных вложений в технологическую модернизацию генерирующих мощностей (по примеру США или Китая) не планируется. Денег, как всегда, у нашего правительства не оказалось. Что касается руководителей Минэнерго, то их, судя по всему, в большей степени интересует так называемое «управление спросом», чем внедрение современных технологий. При таких приоритетах тема тарифов кажется куда более актуальной, чем переход на «какие-то там» сверхкритические параметры.

Андрей Колосов