С 22 по 26 мая 2023 года Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН проводил 14-ю Международную школу молодых ученых «Системная Биология и Биоинформатика» (14th International young scientists school «System Biology and Bioinformatics», SBB-2023). Такие международные школы для молодых ученых по направлению «Системная Биология и Биоинформатика» ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» проводит ежегодно для подготовки научных кадров по широкому спектру направлений в области современной биологии, начиная с 2008 года.
Традиционно в школе принимают участие молодые ученые, студенты и аспиранты из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году Школа прошла в чисто очном формате, собрав 140 участников, включая 111 слушателей, абсолютное большинство которых является действующими молодыми учеными. Широкой получилась и «география» Школы – ее участники представляли 19 российских городов, от Владивостока до Севастополя. А чемпионами стали Новосибирск (42 человека), Москва (14 человек), Томск (13 человек) и Санкт-Петербург (10 человек). Были среди слушателей и иностранцы — граждане Сирии, Казахстана, Киргизстана и Колумбии – являющиеся в настоящее время студентами российских вузов.
В рамках школы было прочитано девять лекций ведущих специалистов и проведены практические занятия по семи темам. Лекторы и руководители практик являются ведущими российскими учеными в своих направлениях. Многие из них участвуют в работе Школы не первый год. Что мотивирует ученого сменить исследовательскую деятельность на преподавание в Школе рассказал главный научный сотрудник ЛИН СО РАН, д.б.н. Дмитрий Щербаков, приехавший из Иркутска для участия в Школе:
– Участвуя в работе Школы на протяжении нескольких лет, я понимаю, что это очень полезное мероприятие. И хоть ее темой заявлена биоинформатика, она может быть интересна для более широкого круга специалистов-биологов. Главное, чтобы они в своей работе использовали современные методы анализа данных. К плюсам я могу отнести также «взрывной формат» обучения, когда довольно насыщенная программа дается на протяжении всего пяти дней. И оно дает более целостный эффект, чем если эту же программу «размазать» на отдельные семинары, растянутые на более продолжительный срок с паузами между занятиями.
– С какой лекцией Вы выступили в этом году?
– На этой Школе я прочитал лекцию «Филогения и эволюция», которая посвящена сложностям эволюционного анализа, ну и, соответственно, там, где сложности, там можно сделать какие-то интересные выводы.
– Как Вы оцениваете уровень слушателей Школы?
– Я в этом году сам не вел практических занятий, но, судя по вопросам, которые здесь задают, он довольно высок. Очень радует, что с каждым годом Школа собирает все больше участников и из все большего количества мест. Я вижу, как участники постоянно общаются между собой, возникают контакты между представителями разных городов и регионов. И все это в результате формирует научное сообщество, которое и будет развивать нашу науку в дальнейшем.
Программа Школы охватывает ключевые направления современной биоинформатики. Так ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Дмитрий Афонников познакомил слушателей с основами компьютерной транскриптомики. Ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Сергей Лашин рассказал о тонкостях процесса моделирования молекулярно-генетических систем живых организмов, а ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Владимир Иванисенко – о реконструкции генных сетей на основе методов автоматического анализа текстов.
В ходе практических занятий слушатели Школы осваивали работу с пакетами программ геномной селекции, проводили построение и анализ SIR моделей распространения эпидемий и мультиомное профилирование единичных клеток, занимались потоковым моделированием метаболических систем микроорганизмов и знакомились со многими другими методами и инструментами современной исследовательской работы. Кроме того, они смогли рассказать и про собственные наработки: в рамках Школы прозвучало 39 устных докладов молодых ученых, было представлено 14 стендовых докладов и 13 презентаций (на сайте Школы).
В завершение ее работы мы предложили слушателям самим оценить, какими для них оказались эти пять дней «биоинформатического интенсива» в ИЦиГ.
Екатерина Савина, Первый Медицинский университет им. Сеченова (Москва):
– Я впервые на такой Школе и мне все понравилось. К тому же я сама выступила тут с докладом, впервые в жизни, кстати. К главным «плюсам» Школы я могу отнести разностороннюю лекционную программу. Для меня вообще цель – узнать максимально про направления в биоинформатике и понять, что из этого мне интересно больше всего. Поэтому Школа в этом плане полностью соответствует моим целям.
Анастасия Ревель-Муроз, Институт биологии гена (Москва):
– Я биоинформатик и на данной Школе мне было интересно пройти курс метаболического моделирования, поскольку в своей работе я занимаюсь различными метагеномными сообществами и как раз – восстановлением их геномов. Сейчас я углубила свои знания, освоив инструменты, с помощью которых смогу моделировать их динамику и взаимодействие участников таких сообществ.
Софья Марьясина, МГУ им. Ломоносова (Москва):
– Я занимаюсь метаболомикой с точки зрения ЯМР-спектроскопии и на эту Школу я поехала, прежде всего, ради курса моделирования метаболических потоков. Курс оказался очень полезным, и я рассчитываю применить полученные знания в своей работе. У нас как раз сейчас стоит много задач, связанных с метаболизмом нокаутных животных или нокаутных клеток. Мы редактируем геном, а потом смотрим, что с этими организмами происходит, с точки зрения метаболизма в том числе.
Как мы уже отмечали, в этом году школа прошла в Новосибирске уже в четырнадцатый раз. За это время она успела получить признание в научной среде и обзавестись своими традициями. Но организаторы не намерены «почивать на лаврах» и каждый год стараются вносить в программу какие-то улучшения и дополнения. Год от года растут число участников, а также городов и регионов, которые они представляют. Вызвано это тем, что число научных учреждений и вузов, занимающихся исследованиями в области биоинформатики, биомедицины и системной биологии продолжает расти. А значит у Школы не только славные традиции, но и хорошие перспективы.
Пресс-служба ИЦиГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии