Шпага основателя города

В выпусках новостей нет-нет, да и мелькнет сообщение о том, что при раскопках на территории области было найдено холодное оружие прошлых столетий. Иногда археологи говорят о «статусном холодном оружии». О том, что это такое и какую пользу из таких находок извлекает наука – в очередном интервью с профессором Новосибирского государственного педагогического университета, доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником ИАЭТ СО РАН Андреем Бородовским.

– Андрей Павлович, какое холодное оружие называют «статусным»?

– Статусным называют оружие определенного типа, которое является неким символом принадлежности к определенному социальному слою, и оно может отличаться от схожих типов оружия, относящихся к штатному вооружению различных воинских подразделений. Статусное холодное оружие, к примеру, дворянства и купечества имело свои отличительные признаки, не имеющие отношения к собственно боевым качествам, но несущие информацию именно о социальном статусе его владельца.

– И когда оно впервые появилось на территории нашей области?

– Как категория материальной культуры – еще в раннем железном веке, когда здесь шло формирование разных страт (социальных групп) общества ранних кочевников. А второй раз, оно появилось здесь в период присоединения территории Приобья к Российской империи вместе с дворянами, купцами, которые имели его в своем обиходе.

– И как часто встречаются такие находки?

– Новосибирск – довольно молодой город, основанный вдали от центра Российской империи, и потому рассчитывать на такое количество подобных артефактов, как в Москве, Петербурге или, к примеру, Казани, не приходится. И все-таки здешняя территория достаточно богата на подобного рода находки. И среди них попадаются очень интересные экземпляры. Например, не так давно в районе Мочище была найдена шпага Петровского времени. Как она сюда попала, пока является загадкой. Но это полноценная европейская боевая шпага времен Петра I, схожее оружие можно увидеть в экспозиции Красноярского краеведческого музея. Наша шпага пока, к сожалению, не выставляется, но я думаю она бы украсила экспозицию нашего краеведческого музея, посвященную вещам XVIII века.

Другой пример связан с именем одного из основателей нашего города Николая Михайловича Тихомирова. Когда в 1971 году, в результате прокладки кабеля на тротуаре Красного проспекта, у храма Александра Невского,  был вскрыт его склеп, там тоже была найдена его шпага, являющаяся статусным дворянским оружием. Эту шпагу в настоящее время можно увидеть в Краеведческом музее.

Купец 1-й гильдиии с саблей в кафтане – Такое оружие пользуется большим интересом коллекционеров…

– Коллекционерам интересны, прежде всего, купеческие сабли, которые отличаются большим разнообразием. Но при этом не так широко известны, как другие виды холодного оружия.

– А какие-то интересные сабли у нас тоже находили?

– Да. Несколько лет назад на затопленной территории старого Бердска была найдена сабля купца I гильдии. Я долгое время пребывал в заблуждении о том, что это сабля японского происхождения, поскольку на ее гарде был нанесен рисунок, напоминающий хризантему. В Японии, как известно, это был знак императора. Но при детальном изучении выяснилось, что это именно купеческая сабля, достаточно позднего образца (конец XIX – начало ХХ веков). Правда, имя владельца точно пока не установлено, существует два версии. Согласно одной из них она могла происходить из склепа купца В.А. Горохова. По другой версии сабля могла принадлежать статскому советнику Н.М. Ларионову. Два этих элитарных захоронения распологались так же у храма (Сретенской церкви с. Бердское). Однако, все эти версии являются в настоящее время дискуссионными.  

– С коллекционерами понятно, а какую научную ценность имеет статусное холодное оружие?

– Археология Новосибирска начала прошлого века практически не изучена. Одно время казалось, что там и изучать-то особо нечего. А на деле вышло, что мы в этом плане не хуже многих городов нашей страны. Да, в столицах и даже многих губернских центрах таких находок, по определению, больше, но мы видим, что маленький Новониколаевск, только что обретший статус города, сразу был обставлен всеми атрибутами, присущими Российской империи. И наука, через такого рода артефакты, как статусное оружие, позволяет представить социальную структуру общества, которое проживало здесь вплоть до 1917 года.

А если смотреть в более широком плане, то через шпагу Тихомирова можно рассматривать традицию, введенную еще Петром I. Потому что, хотя шпаги на Руси были известны еще со времен Бориса Годунова и Василия Шуйского, именно первый император нашей страны сделал их статусным дворянским оружием. А купеческие сабли – интересный показатель отношения империи к своему предпринимательскому классу. Оно, как мы знаем, было далеко не однозначное, но Николай I даровал им эту привилегию (сабли), чтобы подчеркнуть их статус, значение этого сословия (верхней его части, поскольку речь шла о купцах I гильдии) для Российской империи.

Сергей Исаев