Селекция: уровень hi-tech

28 – 30 марта в Федеральном исследовательском центре «Институт цитологии и генетики СО РАН» состоится Третья Международная конференция «Генофонд и селекция растений», посвященная 130-летию Н. И. Вавилова. Напомним, что наша страна в течение многих десятилетий  являлась бесспорным мировым лидером в области селекции. Причем сибирские ученые-селекционеры также играли важную роль в развитии данного направления научной деятельности.

На каком уровне мы находимся сейчас, какие проблемы стоят перед отечественной селекцией и что нам ожидать в ближайшее время? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы побеседовали с заместителем директора по научной работе ФИЦ ИЦиГ СО РАН  Иваном Лихенко

– Иван Евгеньевич, не так давно руководство страны поставило задачу поднять уровень отечественной селекции в целях решения проблемы продовольственной безопасности. Можно ли сказать, что с тех пор  со стороны государства последовали какие-то конкретные шаги в плане поддержки ученых-селекционеров? Например, повысилось ли финансирование их работы?

– Если говорить о финансировании, то мы здесь пока находимся лишь в начале процесса. Дело в том, что должна появиться соответствующая государственная программа, в частности, программа по развитию картофелеводства. Процедура эта непростая. Конкретно на данном этапе мы получили поддержку для работы с нашими коллекциями. Это уже есть. А в остальном мы движемся в сторону оформления комплексных программ научных исследований, что как раз и предполагает дополнительное финансирование. Данная процедура развивается по плану. Но по коллекциям, еще раз отмечу, нас уже конкретно поддержали.

– То есть можно надеяться, что государственная поддержка окажется реальной? Иначе говоря, это не какие-то благие пожелания?

– Естественно. Ведь даже то, что у нас появились какие-то деньги в связи с нашими коллекциями, уже само по себе очень важно. Замечу, что до сих пор на эти работы каких-то отдельно выделенных средств у нас не было. А сейчас они появились.

– В прошлом году СибНИИРС организовывал  Дни поля, посвященные развитию картофелеводства. Хотелось бы знать, какие задачи в этом плане поставлены перед сибирскими селекционерами, какие сорта картофеля им теперь надлежит создать? Ведь у СибНИИРС здесь неплохие успехи.

– На самом деле те сорта, которые сейчас есть у наших селекционеров, в разной степени уже достаточно широко востребованы в нашей стране. Есть, например, сорта, имеющие хождение в половине регионов страны. Другие сорта занимают локальный ареал, но в этом ареале они тоже нужны. Одни сорта востребованы на частном подворье, другие востребованы в крупном товарном производстве. Правда, должен сказать, что большинство отечественных сортов картофеля пока что слабо внедрены в крупное товарное производство. Эта ситуация общепризнана, и никто ее не замалчивает.

Поэтому одна из задач нашей селекции – не просто создавать хорошие и очень хорошие сорта в потребительском плане. Необходимо создавать сорта, способные заменить в крупном товарном производстве то, что сейчас закупается за границей. По большому счету – просто вытеснить импорт. Как вы понимаете, это есть вопрос продовольственной безопасности, поскольку картофель, как-никак, наш «второй хлеб».

– А наши сорта могут конкурировать с импортными по своим потребительских характеристикам? Чего необходимо добиться, чтобы они завоевали внутренний рынок?

– Да, по потребительским характеристикам они вполне конкурентоспособны. Просто есть ряд требований, которые к ним предъявляют торговые сети. Например, предпочтительна красная кожура. И это не только эстетический, скажем так, момент. Просто клубни с красной кожурой не так сильно озеленяются на свету, в отличие от белой кожуры. В любом случае для крупного товарного производства и для массовой продажи продукции через торговые сети есть свои особые требования. Поэтому в плане селекции нам необходимо теперь как-то двигаться в эту сторону.

– Происходит ли сейчас какое-то взаимодействие с представителями бизнеса?

– В принципе, взаимодействие происходит постоянно. В любом случае имеющиеся сейчас сорта востребованы нашими производителями. Например, наш сорт Лина. Он хоть уже и не молодой, но, тем не менее, он все еще востребован. Причем, не только у новосибирских производителей. Но также и за пределами нашего региона, в том числе, например, в Амурской области.

Распространенность наших сортов в крупном товарном производстве зависит еще и от того, насколько мы способны заниматься полноценным, полномасштабным и крупномасштабным семеноводством. – А как решается проблема семеноводства? Ведь чтобы новый сорт мог конкурировать с зарубежными сортами, его нужно массово размножать.

– Вы затронули актуальный вопрос. Действительно, распространенность наших сортов в крупном товарном производстве зависит еще и от того, насколько мы способны заниматься полноценным, полномасштабным и крупномасштабным семеноводством. Сейчас, правда, мы начали получать государственную поддержку на покупку соответствующего оборудования, которое будет использоваться, в том числе, и в семеноводстве. На днях мы начинаем монтировать аэропонные установки – порядка 70 кв. метров. Они нам будут очень помогать в производстве семян. Вообще, крупномасштабное производство семян – это кардинально важно как для семеноводства, так и для селекции! Специально это подчеркиваю.

– Происходит у вас какое-то взаимодействие с семеноводческими фирмами?

– Хочу внести небольшое уточнение. Компаний, занимающихся только семеноводством, у нас нет. Особенно в картофелеводстве. Как правило, наши фирмы занимаются и семеноводством, и товарным производством. И, разумеется, с ними мы работаем. Хотя объемы тут до сих пор были небольшие. Поэтому мы надеемся, что наши связи сейчас будут расширяться и увеличиваться объемы производимых семян.

– Некоторые профессиональные семеноводы настаивают на том, что необходимо применять новейшие методы селекции, используя уже созданные сорта только как генетический материал. В частности, целенаправленно внедрять гены устойчивости, выводя нашу селекцию на принципиально новый уровень. Ставится ли сейчас такая задача официально, особенно после того, как СибНИИРС объединился с ИЦиГ СО РАН в единый Федеральный исследовательский центр?

– Это, кстати, как раз одна из наших задач, поскольку селекция – как и семеноводство – также должна быть на другом уровне. И у нас сейчас есть реальная возможность такие задачи решать. Причем, есть уже конкретные работы на этот счет. Так, идет поиск и адаптация генетических маркеров, которые будут использованы в селекции. Идет подготовка  к полномасштабным работам по фенотипированию и секвенированию с использованием тех коллекций, которые мы специально собрали для этих целей. То есть у нас появляются вполне реальные возможности перевести нашу селекцию на более высокий технологический уровень.

– А ставится вопрос о взаимодействии с зарубежными компаниями, лидирующими в области селекции? Хотя бы чисто теоретически? Ведь некоторые из них пытаются зайти на наш рынок – вплоть до создания здесь своих предприятий. Можно ли с ними взаимодействовать в плане выведения новых сортов или их размножения?

– Теоретически ставить вопрос можно. Но практически надо учитывать некоторые принципиальные моменты. У нас уже был опыт сотрудничества с одной такой зарубежной компанией. Прямо скажу – они стремятся использовать нас как опытную площадку для своего старта здесь. Например, мы им нужны как площадка для изучения ситуации в нашей науке, в нашем производстве. В плане равноправного сотрудничества мы им, по большому счету, не интересны.

Ведь когда-то в вопросах сельскохозяйственной науки мы были впереди планеты всей. Но в известные времена ситуация кардинально поменялась. Теперь развивать селекцию нам придется самостоятельно. И ждать какой-то помощи от зарубежных компаний не приходится. Они будут стремиться зайти на наш рынок, и частично это уже произошло. Особенно ярко это видно на овощных культурах. Примерно такая же ситуация у нас и по картофелю.

Конечно, возможны варианты сотрудничества по фундаментальным вопросам с теми зарубежными учеными, которые работают в лабораториях университетов или в других подобных местах. А вот что касается ученых, работающих на конкретные компании, то мы им для сотрудничества не нужны. Мы им нужны только для того, чтобы заполучить наши коллекции и наше знание реальной обстановки на наших рынках и в нашей науке.

– А можно у них научиться чему-то новому, каким-то передовым методам?

– Знаете, всё, что известно в мировой науке, хорошо известно и нашим генетикам. Они сами достигли довольно приличного уровня. Конечно, учиться друг у друга необходимо, но в данном случае не настолько, чтобы делать из этого какой-то фетиш. В принципе, наши ученые сами всё могут. Просто до определенного времени перед ними не ставилось задачи выйти на какой-то практический результат. Но в ближайшие годы для нашей фундаментальной науки эта задача встанет в полный рост. И в этом русле мы и будем развиваться дальше.  

Беседовал Олег Носков