С 11 по 13 ноября 2020 года в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» проходила V Международная конференция «Генофонд и селекция растений». На ней были представлены результаты изучения и сохранения генетических ресурсов растений на основе современных научных достижений. А также - практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции и биологических основ этого процесса.
В связи с ограничительными мероприятиями, связанными с пандемией короновируса, проведение конференции было перенесено на осень и организовано в онлайн-формате. Однако это не помешало сохранить сложившийся за последние годы тренд на рост числа и расширение «географии» участников конференции: в этом году в ее работе участвовало более 200 человек из восьми стран. Прозвучало 62 доклада разбитых на пять секций программы.
– Поступательное развитие конференции год от года происходит благодаря большому вниманию, которое уделяется вопросу использования ресурсов генетических коллекций в селекционной работе и, одновременно, высокому уровню докладов, представленных в программе, - рассказала заместитель руководителя СибНИИРС (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) по научной работе, к.б.н. Галина Артёмова.
По ее словам, значительную роль в этом сыграло и то, что в последние годы сотрудники ИЦиГ, равно как и других научных центров, широко применяют в своей работе результаты и методы в области молекулярной биологии (гены- источники полезных свойств и т.д.). И теперь пришло время демонстрировать первые результаты такого подхода, что вызывает повышенный интерес в среде селекционеров.
Молекулярно-генетическим и информационным технологиям в работе с биореcурсными коллекциями и в селекции растений была посвящена специальная секция в программе конференции. В докладах ее участников рассматривались генетические механизмы ответа растений на световой, солевой стресс, использование молекулярных маркеров для вы явления генов устойчивости к стеблевой ржавчине и ряд других интересных и перспективных результатов научно-исследовательских проектов российских ученых.
Подводя итоги конференции, председатель ее оргкомитета, заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по научной работе, д.с.-х.н. Иван Лихенко подчеркнул:
– В числе наиболее важных для селекционеров вопросов, поднятых в докладах участников, следует отметить вопросы улучшения сельскохозяйственных культур передача новым сортам желаемых признаков от процесса подбора доноров до особенностей вопросов передачи их в новые генотипы. Это очень важный момент в современной селекции, особенно для территорий, характеризующихся широкими наборами природных стрессов, к которым относятся и сельскохозяйственные зоны Сибири.
Как отмечают организаторы конференции, в этом направлении уже сделано достаточно много, выделен целый ряд генов и маркеров по широкому перечню биологически и хозяйственно ценным признакам. И теперь уже селекционерам надо брать на вооружение в своей работе имеющиеся научные результаты.
Конференция впервые проходила в новом формате, когда программа включала как офлайн- так и онлайн-мероприятия. И то, что сначала воспринималось как вынужденная эпидемиологической обстановкой мера, теперь, по итогам конференции видится организаторам – перспективным подходом. Включение в программу онлайн-докладов позволяет, с одной стороны, участвовать в работе конференции тем ученым, кто по каким-либо причинам не смог бы приехать в Новосибирск. А с другой – заметно расширить аудиторию слушателей их докладов. Так что, организаторы намерены и впредь использовать возможности такого «гибридного» формата проведения конференции, независимо от внешних факторов.
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии