Экономика, в ее современном виде, как и многие другие науки об обществе, проникает в Россию вместе с идеями Просвещения. Все мы со школьной скамьи помним о том, что Онегин «Бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита и был глубокий эконом». Конечно, в России были свои экономические мыслители задолго до переводов Адама Смита, можно вспомнить, например, современника Петра Великого Ивана Посошкова. Были таковые и в более поздние времена. Например, если исходить из предмета нашей статьи, то можно назвать блестящую работу по теории потребительского бюджета (1915 год) известного математика, статистика и экономиста Е.Е. Слуцкого, входящую и поныне во все солидные учебники по математической экономике, как у нас в стране, так и за рубежом. Но «нет пророка в своем Отечестве», и отдельные труды русских экономистов в самостоятельную науку не оформились. Но Россия (СССР) имеет несомненный приоритет в оформлении такого научного направления как математическая экономика. Математическая экономика – это сфера теоретической и прикладной научной деятельности, предметом которой является математически формализованное описание экономических объектов, процессов и явлений. Будучи разделом математики, она является и неотъемлемой частью экономической науки. И хотя ряд известных экономистов ХХ века, в частности такие разные теоретики как Кейнс и Хайек, говорили о невозможности полной формализации экономической проблематики, большинство современных экономистов уже не отвергают распространенное суждение о том, что в любой науке столько науки, сколько в ней математики.
О том, как происходило становление математической экономики, и какую роль в этом сыграло Сибирское отделение Академии наук, мы беседовали с доктором физико-математических наук, профессором, главным научным сотрудником Института математики СО РАН Валерием Александровичем Васильевым.
Валерий Александрович первым делом показал свой письменный стол – он перешел к нему по наследству от академика Леонида Витальевича Канторовича – известного советского математика и единственного советского лауреата Нобелевской премии в области экономики. И не случайно премия по экономике досталась математику, именно в сфере математической экономики мы тогда были лидерами.
Экономика из всех наук об обществе больше всего была готова к широкому использованию математических методов. Уже в XVIII веке появилась статистика, которая невозможна без математики. Статистика также была тесно связана с экономикой, не зря Наполеон Бонапарт называл статистику «бюджетом вещей». Но математизация самой экономической науки началась в XIX веке. Большой вклад в этот процесс внесли французские экономисты А. Курно и Л. Вальрас, а также британский экономист Ф. Эджворт.
Однако вплоть до середины ХХ века математические методы применялись лишь самими экономистами, и в силу этого их использование носило частный и эпизодический характер. Создать математическую экономику как раздел математики могли только сами математики, причем самого высокого ранга. И первыми среди них были выдающиеся ученые ХХ столетия Леонид Витальевич Канторович (СССР) и Джон фон Нейман (США).
Пионерские исследования профессора ЛГУ, доктора физико-математических наук Канторовича в сфере математической экономики начались в 1938 году с анализа чисто практической задачи – консультации фанерного треста по проблемам эффективного использования лущильных станков. В ходе работы над этим заказом Канторович понял, что к такого рода задачам относится большое количество проблем экономики. В 1939 году он опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой заложил основы линейного программирования. С этого момента можно начинать отсчет математической экономики как отдельного направления математики.
Нужно отметить, что зарождение математической экономики именно в СССР было связано не только с личностным фактором, но в большей мере с объективными потребностями развития плановой экономики. Ведь Канторович пришел к своим научным открытиям, выполняя задачу планирования производства. А еще раньше, в 20-е годы, экономист и статистик Василий Леонтьев работал над проблемами межотраслевого баланса и участвовал в разработке межотраслевой модели производства и распределения продукции. Затем Леонтьев покинул СССР, а в 1973 году получил Нобелевскую премию по экономике в качестве американского экономиста «за развитие метода «затраты – выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам». А Канторович получил Нобелевскую премию в 1975 году «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Однако становление математической экономики не было гладким. В 1942 году Канторович обращался со своими предложениями по использованию математических методов в экономике в Госплан, и в 1943 году его доклад был обсужден на совещании у председателя Госплана Н. Вознесенского. Но метод Канторовича был отвергнут как противоречащий теории трудовой стоимости Маркса. Более того, его обвинили в использовании буржуазных теорий, за этими обвинениями, к счастью, оргвыводов не последовало. Канторович участвовал в атомном проекте, занимался другими научными проблемами, ряд из которых имел отношение и к экономике. Не случайно Канторович стал в 1958 году членом-корреспондентом Академии наук по отделению «экономика и статистика».
Но по-настоящему основательно заняться математической экономикой он смог только после того, как переехал в Новосибирск, в Сибирское отделение Академии наук. В Новосибирске он работал с 1960 года, возглавлял Математико-экономическое отделение Института экономики СО АН и кафедру вычислительной математики НГУ. Математико-экономическое отделение ИМ СО АН стало первым научным центром в нашей стране и, пожалуй, во всем мире, который занимался математической экономикой как своей главной задачей. Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) АН СССР был создан в Москве позже – в 1963 году.
Конечно, Канторович был не единственным из создателей математической экономики в СССР. Большой вклад в ее становление внесли экономист и статистик, академик Василий Сергеевич Немчинов и известный экономист Виктор Валентинович Новожилов. Они вместе с Канторовичем, который к тому времени стал академиком по отделению «математика», в 1965 году стали лауреатами Ленинской премии «за научную разработку метода линейного программирования и математических моделей экономики». К тому времени становление математической экономики как отдельной научной дисциплины завершилось.
Создание основ математической экономики – это заслуга не только советских ученых. Важный вклад в ее формирование внесла и теория игр, впервые систематически изложенная в классической монографии Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна «Теория игр и математическое поведение», которая была издана в 1944 году. Символично и то, что советские математики и экономисты шли к созданию математической экономики через решение задач централизованного управления плановой экономикой, а западные ученые – через теорию игр, которая занимается моделями конкурентной рыночной экономики. В результате был создан научный инструментарий для изучения двух моделей экономики (плановой и рыночной), которые в идеале могут дополнять друг друга.
Такая вот картина становления математической экономики сформировалась у меня в результате разговора, который мы вели за письменным столом академика Канторовича, с доктором физико-математических наук, профессором, главным научным сотрудником Института математики СО РАН Валерием Александровичем Васильевым.
Юрий Курьянов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии