Режим ожидания

Геополитика управляет физикой – такой вывод можно сделать, наблюдая текущую ситуацию в европейской энергетике. Желание «наказать» Россию отказом от закупок наших энергоресурсов вынуждает европейцев поступиться некоторыми принципами, на которых совсем недавно выстраивались стратегии энергетического перехода. Примерно пару месяцев назад подобный отход от климатической повестки воспринимался еще как чисто гипотетический сценарий развития. Сегодня же о нем говорят, как о неизбежности.

Дело дошло до того, что даже такой несгибаемый апологет «зеленых технологий», как первый заместитель главы Еврокомиссии Франц Тиммерманс, в конце мая этого года открыто признал, что у Евросоюза не оказалось другого выбора, как вернуться к использованию угля в качестве топлива. При этом никого не смущает тот факт, что уголь оставляет куда более высокий углеродный след, чем природный газ, закупаемый в России. Первую скрипку в деле возвращения угля играет Германия, испытывающая очень сильную зависимость от поставок из России. Так, примерно 15% электроэнергии в этой стране генерируется за счет российского газа. Поэтому недавно здесь был принят правительственный план, согласно которому - в случае прекращения поставок - должны быть оперативно задействованы мощности, работающие на угле и мазуте.

Как отмечают комментаторы, Берлин уже сейчас на полном серьезе готовится к худшему сценарию. Напомним, что в этом году доля газовой генерации в Германии (в сравнении с прошлым годом) заметно сократилась из-за сильного подорожания голубого топлива. Как назло, Кремль грозит полностью прекратить поставки в случае невыполнения новых условий оплаты за газ. При этом ситуация дополнительно усугубляется тем, что к 31 декабря в Германии должны полностью остановиться последние атомные реакторы (как мы знаем, немецкие руководители единогласно выступают против атомной энергетики). В таких условиях именно «грязное» топливо начинает играть роль спасителя от полного краха энергосистемы.

В этой связи совсем не удивительно, что немецкое руководство снова поставило уголь в центр внимания. Согласно упомянутому правительственному плану, запасной вариант энергоснабжения включает в себя около 6,9 ГВт угольных мощностей, 1,9 ГВт на лигните и 1,6 ГВт на нефтепродуктах. Все эти мощности должны быть готовы к работе как раз на случай прекращения российских поставок.

В этой истории показательно то, что не так давно Германия официально готовилась к полному отказу от угля к 2030 году. Теперь же, ввиду «непредвиденных» геополитических обстоятельств, операторы угольных электростанций будут получать до одного миллиарда евро в год только за то, чтобы они были готовы к работе с определенной даты (условно говоря, «часа Икс»). При этом на операторов возлагается обязанность заранее составлять запасы топлива. Все издержки на период «режима ожидания» правительство берет на себя. В руководстве страны надеются, что такие меры способны предотвратить падение производства электроэнергии.

Разумеется, власти дают себе отчет в том, что обратный переход на уголь и нефтепродукты способен вдвое увеличить углеродные выбросы. Тем не менее, категоричное «нет» природному газу в данном случае перевешивает «зеленые» аргументы. Напомним, что еще год назад природный газ рассматривался в Германии в качестве некоего «переходного» топлива: от угля и атомной энергии – к возобновляемым источникам. В настоящее время в этой стране начинает создаваться инфраструктура для принятия сжиженного газа. Речь идет, как мы понимаем, о поставках из Катара, Сенегала и США. В то же время в руководстве страны не собираются доводить альтернативные поставки до прежних высоких объемов. Судя по всему, сжиженный газ уже не находится в центре внимания германского правительства в качестве ключевого энергоносителя. В основном он будет использоваться для промышленности и для отопления зданий. В качестве источника для производства электроэнергии его официально не рассматривают. Мало того, правительство предусматривает наказание для тех, кто будет для этих целей использовать излишки покупного газа. Иными словами, правительство Германии уже готово поступиться климатическими целями, дабы свести к минимуму зависимость национальной энергетики от голубого топлива. Углю в этом плане парадоксальным образом повезло.

В то же время общеевропейская ситуация не особо благоволит отказу европейцев от российского газа. Зависимость Европы от российских поставок усиливает неблагоприятная ситуация в энергетическом секторе еще одного экономического «кита» ЕС – Франции. Напомним, что Франция долгие годы была надежным экспортером электрической энергии. Такое положение было не в последнюю очередь обусловлено тем, что эта страна делала ставку на «мирный» атом и до последнего времени оставалась крупнейшим европейским производителем атомной энергии. Долгие годы Франция поставляла в соседние страны дешевое электричество во время пика потребления (обычно это происходило зимой). Теперь же из экспортера эта страна превращается в импортера.

Прошлой зимой – из-за снижения выработки на АЭС -  французам пришлось закупать электричество в течение трех месяцев. С тех пор ситуация только усугубились, и теперь французское руководство прямо рассчитывает на дальнейший импорт. Следовательно, для поддержания баланса другим европейским странам придется наращивать производство электричества. И в этом случае отказ от энергоносителей из России окажется далеко не самым разумным решением. Прежде всего, речь идет о природном газе.

Прошлой зимой – из-за снижения выработки на АЭС -  французам пришлось закупать электричество в течение трех месяцев Как указывает Bloomberg, проблемы в атомной энергетики Франции подрывают стремление Европы отказаться от российского газа. Обстановка не располагает к оптимизму, поскольку французам (по предварительным оценкам) придется серьезно наращивать импорт электричества, а крупные промышленные потребители вообще рискуют столкнуться с ограничениями поставок. По мнению экспертов, положение вполне может усугубиться погодными аномалиями (сильной засухой летом и холодной зимой).

Если говорить конкретно, то во Франции остановлена почти половина из имеющихся 56 атомных реакторов. Как утверждают эксперты, объем производства электричества в текущем году окажется самым низким за последние тридцать лет! Многие АЭС остановлены ввиду планового ремонта и более десяти остановлены ввиду обнаружения коррозийных трещин в главной трубопроводной системе.  По предварительным оценкам, финансовые затраты на разрешение ситуации составят порядка 18,5 миллиардов евро только в этом году. Проблемы настолько серьезны, что президент Эммануэль Макрон предложил национализировать (!) часть видов деятельности представителей отрасли, дабы тем самым обеспечить энергетическую независимость страны. В целом, как мы знаем, Франция держит курс на дальнейшее развитие атомной энергетики.

В то же время проблемы французов могут отразиться на ситуации в энергетическом секторе Германии, поскольку Германия рассматривается французами в качестве главного поставщика электроэнергии. Отсюда у Франции есть прямая заинтересованность в том, что ее восточный сосед увеличил производство электричества за счет газовых электростанций. Следовательно, отказ германского руководства от российского газа и намеренное урезание газовой генерации будет оцениваться как доказательство пренебрежительного отношения к общеевропейским проблемам. Для Германии это станет еще одним неблагоприятным обстоятельством, толкающим ее в объятия «путинской» России.

Таким образом, мы становимся свидетелями распада единой европейской «зеленой» стратегии, которая еще год назад казалась совершенно незыблемой. Вопреки пафосным декларациям и головокружительным проектам, и программам в сфере «зеленых» технологий, пути дальнейшего технологического развития европейских стран попадают в полосу неопределенности. Всё это, так или иначе, вынуждает и нашу страну искать для себя верные ориентиры и критически оценивать «европейский путь».

Константин Шабанов