Пропал, как Бухгольц

Летом 1715 года из Тобольска вверх по Иртышу отплыл караван из нескольких десятков судов. Так началась экспедиция Бухгольцам – официально, для поисков месторождений золота на юге Сибири. Фактически, для закрепления власти Москвы на новых сибирских территориях.

Достигнув Тары, отряд Бухгольца получил от уездных воевод полторы тысячи лошадей для драгун, которые затем следовали по берегу, обеспечивая безопасность экспедиции. Отряд насчитывал около 2800 человек: два пехотных и один драгунский полк. Имел артиллерию, стрелковое вооружение, необходимый запас боеприпасов.

Изучением пути, который проделала экспедиция занимались историки и краеведы. А в этом году по ее маршруту проследовали археологи. Какие цели преследовала археологическая экспедиция и что ученым удалось найти – в новом интервью с профессором НГПУ, д.и.н., ведущим научным сотрудником ИАЭТ СО РАН Андреем Бородовским.

Задачей экспедиции было осмотреть места и остатки сооружений Иртышской оборонительной линии, которая как раз стала формироваться в 20-е годы XVIII века – Андрей Павлович, начнем с целей – для чего археологи решили повторить маршрут экспедиции трехсотлетней давности?

– В этом году начался большой проект по изучению фортификации петровского времени на территории Западной Сибири, и эта экспедиция была одним из первых этапов по его реализации. Нашей задачей было осмотреть места и остатки сооружений Иртышской оборонительной линии, которая как раз стала формироваться в 20-е годы XVIII века. Экспедиция Бухгольца имела самое прямое отношение к началу ее (линии) строительства. Когда его отряд выдвинулся для поиска золота в районе Ямышевского озера, они построили на берегах озера крепость. Но вскоре ее осадили войска джунгар. После нескольких месяцев осады, когда у отряда стали заканчиваться припасы, русский отряд был вынужден отступить к устью Оми. Бухгольц сразу оценил стратегическое значение этого пункта как узла для защиты от нападений кочевников юга Западной Сибири, а также для дальнейшего хозяйственного освоения степных пространств. Он направил сибирскому губернатору Гагарину донесение о присылке подкрепления, где просил разрешения на закладку Омской крепости. Вскоре указ и пополнение были получены. Так что, сооружение Иртышской оборонительной линии, фактически, началось именно с экспедиции Бухгольца. И в результате, в течении нескольких следующих десятилетий была создана сплошная укрепленная граница Российской империи на территории Южной Сибири. Кстати, те события оставили свой след и, скажем так, в массовой культуре.

– Что Вы имеете в виду?

– Есть известное народное выражение «пропал, как шведы под Полтавой», родившееся после известной битвы времен Северной войны. А в Сибири в XVIII – XIX веках бытовало другое выражение – «пропал, как Бухгольц». Хотя на самом деле, поражение его отряда от джунгар было не таким катастрофическим, отряд был выведен из осады и основал будущий Омск. Если брать более современные примеры, то в прошлом году вышел многосерийный российский фильм «Тобол», чей сюжет основан, как раз, на тех событиях.

– Что удалось обнаружить в ходе Вашей экспедиции?

Участники экспедиции прошли около ста километров водным и сухопутным маршрутом, причем, почти в то же время года, оценили возможности транспортировки войск по нему – Мы прошли около ста километров водным и сухопутным маршрутом, причем, почти в то же время года, оценили возможности транспортировки войск по нему. В частности, в более поздних описаниях экспедиции упоминалось, что часть отряда шла по берегу, а другая – по воде, но периодически им приходилось тащить свои суда на бечеве, чтобы двигаться быстрее, поскольку маршрут пролегал против течения Иртыша. Но наш опыт показал, что такой вариант вряд ли возможен, потому что берега топкие, береговая линия очень узкая. И, вероятно, этим объясняются очень медленные темпы продвижения экспедиции Бухгольца до конечной точки в виде Ямышевской крепости. Им приходилось идти в основном по воде, а русло Иртыша в этих местах очень нестабильное, много перекатов.

Но самым главным итогом нашей экспедиции стала оценка современной сохранности оборонительных пунктов Иртышской линии. Мы осмотрели несколько точек – Черлацкий, Татарский форпосты и т.д. вплоть до границы с Казахстаном. И дали объективную оценку фортификационного потенциала этих мест, подтвердив их роль в качестве надежного рубежа Российской империи. Также мы определили площадки для археологических раскопок, которые начнем в следующем году.

– А в этот раз были какие-то материальные находки?

– Находок, собственно, начала XVIII века было немного, но они были: пуговицы, детали военного снаряжения. Но, напомню, мы и не ставили задачей проведение каких-то раскопок. Практически, все найденное – это подъемный материал.

– Что означает этот термин?

–  Подъемным материалом археологи называют предметы, найденные вне культурного слоя, на поверхности земли в тех местах, где раньше существовали древние крепости, городища, стоянки и прочие археологические памятники. Обычно это случается в следствие эрозии почвы, размывов, деятельности животных.

В ходе экспедиции, собрано огромное количество подъемного материала, связанного с воинской атрибутикой. – И много было таких находок во время экспедиции?

– Достаточно много. И что важно отметить, в ходе нашей экспедиции, собрано огромное количество подъемного материала, связанного с воинской атрибутикой. Причем, возраст находок захватывает период от начала XVIII до начала ХХ веков. Это различные детали воинской амуниции: пряжки ремней, детали сабель, различные награды и памятные пластинки. Причем, они относятся к самым разным периодам истории. Например, мы нашли уникальную эмблему от кивера или поясной сумки русского пехотинца образца 1803-1812 годов, наградную пластинку на головной убор за участие в Кавказской и Турецкой кампаниях, фрагменты нескольких казачьих шашек образца 1898 года и так далее.

Вообще такое количество именно военной атрибутики на юге Омской области не является чем-то необычным. Это был казачий край, можно сказать, наш сибирский «Тихий Дон». Здесь располагались казачьи станицы, их жители участвовали в войнах, которые вела Российская империя. И не только в войнах, кстати, но и в научных экспедициях, в походах Семенова-Тян-Шанского и других исследователей сибирских и среднеазиатских территорий.

Еще раз подчеркну, впервые за многие годы я увидел границу с ее этнографической и археологической точки зрения. И это стало для меня одним из главных итогов нашей экспедиции.

Сергей Исаев