Продовольственная «перезагрузка» началась

Тема продовольственной безопасности не сходит с повестки дня развитых стран. Ранее мы уже обращали внимание на то, что в Европе сложилась не очень хорошая ситуация с продуктами питания. Не лучше обстоят дела и в такой богатейшей стране, как США. Вот последние новости на этот счет.

По официальным данным, нехватка еды угрожает как минимум 54 миллионам американцев. Продовольственный дефицит связывают с последствием короновирусной пандемии 2020 года. Однако с тех пор ситуация не улучшилась. Количество нуждающихся не только не сократилось, а выросло на 17 миллионов. Как отмечают представители благотворительных организаций, примерно 40% человек, приходящих на пункты раздачи еды, никогда до этого не полагались на бесплатную продовольственную помощь.

Голод, считают эксперты, угрожает представителям самых разных слоев населения. Очень часто это происходит из-за задержек с выплатой зарплат или из-за неотложной медицинской помощи. При этом отмечается, что больше всего от этого страдают пожилые люди, чернокожие и цветные. В любом случае выстраивается неутешительная тенденция даже для развитых стран.

Как раз на этом фоне учащаются разговоры об острой необходимости коренной перестройки сельскохозяйственных практик ввиду так называемой климатической угрозы. Жесткой критике в который раз подвергается современное животноводство, якобы угрожающее планете наряду с ископаемым топливом. Мы уже неоднократно писали о том, какие меры принимаются в Европе в отношении разведения сельскохозяйственных животных. Поскольку США движется тем же курсом, там также рассматриваются «альтернативные» подходы к производству продуктов питания. Одну такую альтернативу, а именно производство еды из насекомых, мы уже освещали подробно. Однако это не единственная альтернатива.

В настоящее время в западных странах широко рекламируются различные инновации в сельском хозяйстве, которые поддерживаются на государственном уровне. В числе этих инноваций – производство культивируемого мяса, то есть мясного продукта, особым образом выращенного из стволовых клеток животных. Сегодня это одна из «модных» тем, развиваемых в контексте перехода к «чистой» энергии и «бескровному» животноводству.

Сделаем небольшое уточнение. У нас зачастую приравнивают понятие «культивируемое мясо» к понятию «искусственное мясо». На самом деле здесь есть различия. Так, искусственным мясом принято называть «мясоподобный» продукт, произведенный на основе растительного сырья. Например, из соевого белка. Что касается культивируемого мяса, то оно имеет животное происхождение. Его создание связано с высокими технологиями, когда, по сути, в лабораторных условиях создается кусок мышечной ткани животного, от которого были взяты исходные стволовые клетки. Технология сама по себе не такая уж и простая, а конечный продукт получается не столь уж и дешевым.  

Со стороны всё это напоминает очередную блажь ученых и технологов – подобно эксперименту булгаковского профессора Преображенского, попытавшегося очеловечить уличного пса. Однако в наши дни на эту технологию начинают молиться как на чудо столетия, призванного избавить человечество от пагубного влияния «грязной» животноводческой отрасли (будто бы неприемлемой как по экологическим, так и по этическим соображениям). И главное, что это направление с недавних пор активно поддерживается руководством США.

Так, в сентябре прошлого года президент Байден подписал указ, направленный на закрепление лидерских позиций США в области биотехнологий. Данный документ предписывает главам госучреждений (включая Министерство сельского хозяйства) подготовить отчет, в котором должны содержаться оценки потенциального влияния биотехнологий на медицину, изменение климата и производство продуктов питания. Что касается сельского хозяйства, то здесь производство продуктов из культивируемых клеток животных проходит отдельной строкой. Культивируемое мясо рассматривается руководством этой страны как серьезный технологический рывок, призванный решить проблему продовольственной безопасности в тесной увязке с решением экологических задач. В верхних эшелонах власти уверены в том, что развитие биотехнологий в указанном направлении посодействует повышению национального благосостояния. Мало того, биотехнологическое лидерство США способно-де обеспечить будущее планеты.

В позапрошлом году американский Минсельхоз уже выделял 10 миллионов долларов на создание Национального института «клеточного» сельского хозяйства (имеются в виду стволовые клетки, а не загоны для животных). Спустя год появился упомянутый указ Байдена, давший, по сути, старт целой кампании по поддержке «клеточных» технологий. Руководство штата Калифорния (известное своими «прогрессивными» взглядами) приняло у себя аналогичный закон в поддержку «альтернативных» белков и выделило гранты трем университетам на проведение исследований по культивируемому мясу. Параллельно было выделено 100 миллионов долларов на закупку вегетарианских обедов для школьников. То есть власти Калифорнии и на этот раз спешат первыми вырваться в прекрасное будущее, в ускоренном порядке проводя «зеленый» энергопереход, а теперь еще и продовольственную «перезагрузку».

Отметим, что подобными исследованиями занимаются не только в США.  Правда, на сегодняшний день культивируемое мясо разрешено к продаже только в Сингапуре (о чем мы писали). И вот теперь к принятию нового продукта готовятся в США. Так, в конце прошлого года федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (подразделение американского Минсельхоза) дало зеленый свет культивируемому «куриному» мясному продукту, признав его таким же безопасным, как и обычная курица. Изготовителем «инновационного цыпленка» стала компания UPSIDE Foods. Данное событие уже названо исторической вехой на пути распространения таких продуктов по ресторанам и продуктовым магазинам на территории страны и далее – по всему миру!

Понятно, что эта новость сильно воодушевила представителей организаций, работающих над продвижением «альтернативных» белков. По словам одного из них, культивируемое мясо должно стать частью «устойчивого» сельского хозяйства будущего. Якобы оно позволяет удовлетворить растущий спрос на мясные продукты, одновременно снижая воздействие на окружающую среду. 

Весьма показательно то, что развитие этого направления рассматривается как часть «климатических решений». Причем, внедрение культивируемого мяса открыто рассматривают по аналогии с переходом на возобновляемые источники энергии. Такая аналогия, кстати, напрашивается сама собой. В этом смысле обычное животноводство выступает аналогом «грязного» ископаемого топлива, от которого «прогрессивные» правители западных стран намерены полностью избавиться к 2050 году. Животноводческую отрасль, судя по всему, ожидает та же судьба.

Я далеко не случайно привожу эту аналогию (подчеркиваю, четко осознаваемую инициаторами продовольственной «перезагрузки»). Совершенно ясно, что культивируемое мясо создается не ради продовольственной безопасности, а в пику животноводству. Сокращая поголовье, мы предлагаем потребителям различные инновационные альтернативы. То есть, у нас нет оснований полагать, будто в основе продовольственной «перезагрузки» лежит некая экономическая целесообразность. Последняя, скорее, проявит себе в полной мере только тогда, когда у потребителя уже не останется другого выбора, как перейти на культивируемый мясной продукт. А это произойдет тем вернее, чем сильнее будет страдать животноводческая отрасль. Говоря по-простому, когда цены на «нормальное» мясо взлетят до небес (из-за дефицита), вам выгоднее будет перейти на его «инновационные» аналоги.

Судя по боевому настрою представителей компаний, изготавливающих «инновационных» цыплят, они готовы на самые радикальные трансформации сельского хозяйства. Уже сейчас с их стороны делаются заявления о том, что мировая пищевая промышленность достигла критической точки, и далее ее ждет глубокое инновационное «переформатирование», являющееся ключом к переходу к более «справедливому» и более устойчивому производству продуктов питания. И здесь именно США должны-де стать неоспоримым лидером и законодателем моды.

Пока не будем забегать вперед и прогнозировать реальный исход такой трансформации. Для нас важно отметить начавшее утверждение новых приоритетов, причем – с прицелом на весь мир (включая и нашу страну). В этом случае у нас не должно быть иллюзий, будто создатели новых продуктов будут выигрывать конкуренцию в равных условиях. История с внедрением ВИЭ показывает, что успех на этом поприще обеспечивается государственной поддержкой. «Инновационные» продукты питания, как мы показали, в этом плане не являются исключением. Государственная поддержка культивируемого мяса уже началась. Дальше будем следить за тем, в каком положении окажется животноводческая отрасль. И в этом контексте недавнее уничтожение в США десятков миллионов кур (якобы из-за птичьего гриппа) наводит нас на не очень хорошие размышления.

Константин Шабанов